Солигорские терриконы: должны ли «марсианские ландшафты» стать доступными для туристов?

А когда можно будет посещать легально?

Места вокруг Солигорска уникальны не только для Беларуси — из них мог бы получиться отличный туристический объект. Около года назад Министерство спорта и туризма даже предложило Беларуськалию разработать маршруты для экскурсий, открыть смотровые площадки и подземные объекты. Но, зная реакцию предприятий на идеи сделать доступными  те же «Белорусские Мальдивы», можно смело предположить, что отечественный соляной гигант совсем не в восторге от таких предложений. 

Остается только надеяться, что чья-то личная инициатива, либо финансовый расчет, когда-нибудь победят и всего в 130 км от Минска мы получим новое увлекательное место для проведения выходных. Таких объектов у нас действительно не хватает.  

Только полезное »

Делимся топовыми новостями и выгодными акциями туроператоров. Разбираем курорты, пляжи, новые экскурсии.  

Солигорские Мальдивы: история возникновения

Солигорск — один из самых молодых, но уже ставший успешным город Беларуси. Его появление, как и образование всех ключевых достопримечательностей тут, связано с калийными удобрениями. В 1949 было открыто одно из крупнейших соляных месторождений в мире — Старобинское. Понятно, что для обеспечения наиболее эффективной выработки полезного ископаемого было необходимо оперативно обустроить производство. В связи с этим было основано предприятие «Беларуськалий» и город Солигорск.

Быстрая разработка месторождений привела к полному изменению окружающих пейзажей. Солеотвалы (которые по-другому называются «терриконы») создают здесь поистине фантастические пейзажи. Более старые породы уже приобрели темный оттенок, более новые — светлые. А годы и выветривание привели к их полному преображению: порода причудливо растрескалась и стала похожа на неземные горы.

Голубые озера под Солигорском имеют не менее прозаичную историю: они представляют собой всего-навсего технические водоемы, созданные здесь для удовлетворения нужд разработки месторождения. Однако благодаря стечению обстоятельств теперь здесь находятся одни из самых красивых озер в Беларуси. Люди отправляются смотреть на марсианские горы, а заодно и проезжают через небольшую деревеньку Хотиново, чтобы получить незабываемые впечатления и запечатлеть белорусские Мальдивы на фото.

Терриконы

Быть в Солигорске и не побывать на терриконах просто непозволительно. Так называются места скопления отходов калийного производства, или солеотвалы, как их ласково величают в народе. А как еще доказать, что ты побывал в соляном городе, если не фотографией возле главной достопримечательности Солигорска?

Терриконы видны еще на подъезде к городу — огромные, сиренево-багряные. И хотя вплотную к ним не подойдешь — это все же охраняемый объект, сфотографироваться на их фоне можно практически из любой точки города. Лучше всего их видно с территории детского пляжа на местном водохранилище.

Что собой представляют и где находятся меловые озера в Беларуси

«Белорусские Мальдивы» — это образное прозвище, которым поначалу называли только меловые карьеры под Гродно. На самом деле, таких мест достаточно много в Беларуси: озера с лазурной водой образовались в различных местах нашей страны, где проходит разработка месторождений полезных ископаемых. Например, места, где находятся «белорусские Мальдивы», можно встретить под Кричевом и под Волковыском.

Почему меловые озера Беларуси получили такое прозвище? Все просто: благодаря мелу и другим веществам вода приобретает изумительный лазурный оттенок, за который так любят прославленный курорт «Мальдивские острова». Однако стоит упомянуть и ложку дегтя, из-за которой существует официальный запрет на нахождение в области технических водоемов, а таблички на их берегах пугают штрафами.

Причины запретов таковы:

  1. Никому не известно, какую на самом деле имеют глубину меловые озера.

  2. Даже в самые теплые дни вода прогревается всего на метр-полтора — при нырянии возникает чувство погружения в сугроб, тело может свести судорога, которая в большинстве случаев и приводит к печальным последствиям отдыха на белорусских Мальдивах.

  3. Берега водоемов представляют собой крутые обрывы — прыгать с них попросту небезопасно, а взобраться наверх по практически отвесной стене сложно даже физически крепкому человеку.

  4. Нет никакой инфраструктуры вокруг, поскольку меловые карьеры считаются технической зоной и находиться на их территории строго запрещено.

  5. Для того, чтобы получить заветные кадры, нужно обойти водоемы с разных сторон, поскольку не везде получается «поймать» в объектив желаемый оттенок воды.

Несмотря на все запреты и штрафы, туристов манит сюда, как магнитом. Причем отдохнуть приезжают не только местные жители, но и россияне.

VETLIVA советует: помните про опасность, если соберетесь посетить это чудо Беларуси. Можно сделать красивые фото, не рискуя своей жизнью и здоровьем. К тому же, отдохнуть в Беларуси можно менее экстремально, но при этом не менее насыщенно: например, съездить на экскурсию и отправиться в санаторий. Выбор за вами!

«Древо жизни»

Особенно нужно отметить среди достопримечательностей Солигорска в Белоруссии (фото на память здесь обязательно нужно сделать), о которых мы говорим, следующий объект. Это монументальное настенное панно под названием «Древо жизни». Оно создано на религиозную тематику белорусским живописцем Владимиром Кривоблоцким, и каждый, кто пытается истолковать его значение, понимает его по-своему. За прошедшие с момента возникновения годы панно обросло множеством легенд, основные из которых гласят, что в мозаике скрыто таинственное послание для неких посвященных, а также что мозаика обладает мощной потусторонней энергией и в ней черпают свои силы местные экстрасенсы. Стоит сказать, впрочем, что большинство искусствоведов склонны полагать, что никакого особого смысла панно не несет, а является лишь отражением духовного мира своего создателя (живописец Кривоблоцкий — очень верующий человек, с детства посещавший храм).

Найти таинственное и загадочное «Древо жизни» и попробовать постичь его суть можно по адресу: улица Заслонова, 65.

Соляные горы в Солигорске: немного истории

Начнем с определения того, что же такое террикон. Терриконы — это искусственные образования, насыпи, которые образуются в результате выработки какого-либо месторождения. В местах добычи угля внутри этих искусственных холмов могут проходить различные химические процессы, в результате чего насыпи горят или даже взрываются! Терриконы Солигорска, конечно же, не такие опасные, но не менее завораживающие и интересные.

Одно из крупнейших в мире соляных месторождений — Старобинское — было открыто в 1949 году.

Масштабы производства впечатляют:

  • на предприятии работает порядка 20 000 человек,

  • доля мирового экспорта калийных удобрений — более 16%,

  • продукцию поставляют в более чем 50 стран мира.

Город Солигорск в Беларуси — не самый старинный (он появился лишь в 1958 году), зато один из ключевых промышленных центров страны. Благодаря предприятию «Беларуськалий» здесь в результате выработки месторождений образовались настоящие соляные горы. Калийную соль добывают из-под земли, именно поэтому рядом с шахтами образуются насыпи.

Интересный факт от VETLIVA: многие солеотвалы в Солигорске уже достигли высоты 120 м и продолжают расти. Многие считают их чудесами природы Беларуси, хоть они и образованы искусственным путем.

В инстаграме много фото — как туда попасть?

И солеотвалы, и шламохранилища находятся на территории предприятия Беларуськалий и охраняются. Незваным гостям охрана предприятия не сказать, что рада. О запрете посещения повсеместно уведомляют специальные знаки. Периодически проводятся обходы территории, а пойманных любителей индустриальных фото просят писать объяснительные.  

Конечно, хранилища отходов — это не военная база и ограждений с колючей проволокой или снайперов здесь нет. Но, в связи с увеличением числа желающих попасть на промышленную территорию, охрана стала привлекать к рейдам местную милицию, которая уже может составить протокол об административном нарушении.  

Все дело в том, что самостоятельные прогулки по территории действительно могут быть опасны. На отвалах нередки обрушения, они не приспособлены для подъема на них людей. В поисках удачных ракурсов нелегальные туристы также спускаются в шламохранилища — поверхность которых может быть топкой и неустойчивой. А в апреле 2016 года спасателям МЧС пришлось доставать из шлама забредшего туда лося. 

«Парк четырех стихий»

Самой молодой достопримечательностью Солигорска в Белоруссии считается «Парк четырех стихий». Этот проект выполнил не так давно белорусский архитектор Александр Соболевский, и новое место отдыха сразу полюбилось горожанам.

В парке сосуществуют четыре локации, каждая из которых посвящена той или иной стихии — земле, воде, огню или воздуху. Собственно, по этой причине парк так и называется. Все эти локации расположены на центральной, длинной-длинной аллее парка. Так стихия огня — это площадка, на которой красиво трепещут на ветру оранжевые флаги. Развеваясь, они напоминают взмывающие ввысь жадные языки пламени. А неподалеку разместилась так называемая площадка солнечных зайчиков, которую особенно облюбовала детвора. Это специальные светоотражающие элементы с ручками, установленные возле воды. В погожий денек можно неплохо развлечься, запуская солнечных зайчиков.

Стихией воды называется ряд фонтанов, самый большой из которых, говорят, не имеет аналогов во всей Беларуси. Все дело в том, что он спроектирован уникальным образом. Его струи (которых, кстати, целых 740) бьют на 20 метров вверх, а положение струй и напор воды постоянно изменяются, таким образом получаются все новые формы. По вечерам этот фонтан подсвечивается несколькими десятками фонариков.

Стихия воздуха представлена в зеленой достопримечательности Солигорска своеобразной аллей «звучащих трубок» и ветряной мельницей, а стихия земли — высаженными экзотическими растениями.

Помимо четырех стихий в парке есть на что посмотреть. Например, бюст Владимиру Ильичу. Он расположен в конце аллеи, на центральной площади. По некоторым сведениям, этот бюст стал самым последним из всех изваяний вождя всех народов.

Также в парке размещается танцплощадка, где все время звучат музыка и смех, а в выходные вообще работает эстрадно-духовой оркестр. А еще здесь есть интересный мост с металлической аркой, которая увита диким виноградником. В зависимости от сезона цвет листвы разный, и зрелище это необыкновенное. Перед мостом раскинулись фонтанчики, так что он воспринимается, как некая смотровая площадка, откуда открывается красивый вид. Главный фонтан расположен чуть дальше, и возле него — рай для малышей: батуты, машинки, всевозможные развлечения.

Адрес «Парка четырех стихий»: улица Козлова, 32. Работает круглосуточно.

Летом

Забавный случай. Рыбак закинул удочки, и только потом вспомнил, что забыл прикормить найденное место. Стал готовить сезонную приманку, но тут поплавок позвал за добычей. Подлещика достал, а потом ещё две солидные плотвы. Удивился, забросил шары прикормки, перезарядил удочки, и… не дождался ни одной поклёвки. А вообще, в июле-августе так припекает, что надежда только на камыши с незацепляемой снастью. Рыбное эльдорадо у села Листопадовичи в жаркую пору или в летний дождичек одаривает линем. Но это рыба серьёзная, с ней счастливых случаев рыбакам ждать не приходится, они крайне редки.

Откуда эти «горы» вообще взялись?

Местные не проявляют к возвышениям никакого трепета, ибо знают, что солеотвалы — это побочный продукт градообразующего предприятия. При добыче руды полезного сырья в ней порядка 24%, все остальное на поверхности отделяется и отправляется в отвал. Он и состоит из глины, песка, каменной соли и всего прочего, что скопилось на глубине между слоями хлористого калия. Четыре рудоуправления производят большое количество этого добра, поэтому четверка горных хребтов рядом с городом ежедневно растет в высоту и ширину.

Отметим, что не все жители Солигорска связаны с производством соли. Видимо поэтому даже от местных можно услышать мифы о том, что в солеотвалах «вся таблица Менделеева». И даже якобы китайцы не раз хотели их купить. Но мы их упорно не продаем. Глина и гипс пригодятся самим. 

Марсианские пейзажи в Беларуси

Помните, как в знаменитом фильме «Марсианин» герой, которого сыграл американский актер Мэтт Дэймон, в результате трагического несчастного случая застрял на Марсе и вырастил там картофель? Очень по-белорусски! На солигорских терриконах, конечно, картошку посадить не выйдет, а вот почувствовать себя, как на Марсе — легко! В этом необычном месте Беларуси пейзажи поражают воображение: горы красновато-бурого оттенка с белыми вкраплениями соли создают фантастическую атмосферу. Неоднородность склонов объясняется легко: более старые отложения темные, более свежие — светлее. Особенно необычно эти достопримечательности Солигорска выглядят в рассветных лучах солнца, когда кристаллики соли вспыхивают, подобно драгоценным камням.

Растрескавшаяся земля у подножия солеотвалов похожа на самую настоящую пустыню. Неземное впечатление усиливается за счет водоемов с технической водой. Растворенные минеральные вещества придают ей просто волшебный цвет — от голубых оттенков до насыщенного зеленого цвета. Приехать сюда и не сделать фото этой достопримечательности Солигорска — настоящее кощунство!

Лайфхак от VETLIVA: хотите побывать на море, не выезжая за пределы Беларуси? Легко! Поезжайте в Солигорск: озерца возле солигорских терриконов не только внешне похожи на океан. Вокруг них всегда витает тот самый морской запах, ведь концентрация соли в воде может даже посоперничать с пресловутым Мертвым морем! А если вам и этого покажется мало — возле деревни Хотиново тоже есть свои меловые карьеры, не уступающие красотой «Мальдивам» под Гродно.

Коротко о Солигорске

Основанный в 1958 году, этот второй по численности город в Минской области является сравнительно молодым — ему лишь слегка за шестьдесят. Прежде он назывался Новостаробинском, поскольку появился именно на базе Старобинского месторождения. Однако впоследствии имя городу сменили на Солигорск, потому что и возник он, собственно, благодаря открытию и разработке в промышленных масштабах калийной соли. Это случилось уже через год; еще через четыре населенный пункт получил статус города (первоначально он числился поселком).

По последним данным, проживает в городе чуть больше сотни тысяч человек. Рядом протекает речка Случь, которую можно отнести к достопримечательностям Солигорска. Впрочем, в нем и так есть, что посмотреть, и это невзирая на сравнительно небольшие его размеры.

Далее мы подробно расскажем о каждом месте и/или объекте вышеупомянутого населенного пункта, которые, на наш взгляд, заслуживают того, чтобы быть посещенными и увиденными. Кроме того, для тех, кто соберется в этот поистине интересный город, у нас есть пара нужных советов. Итак, поехали.

А «озера» с голубой водой что там делают?

Рядом с солеотвалами находятся аккуратные огромные многоугольники, образованные дамбами. Они заполнены непонятной субстанцией, которая дает нереальный лазурный цвет, а иногда покрывается коричневой коркой. Образующиеся трещины при этом словно намекают на приближающийся апокалипсис. 

Это не что иное, как «поля фильтрации» или шламохранилища. От немецкого schlamm — грязь. Они заполнены технической водой, используемой в производстве. Жидкость изрядно обогащена солью, концентрация ее в несколько раз выше, чем в Мертвом море. Но испытывать на своей коже ее действие крайне нежелательно. 

После того, как соль оседает на дно, воду используют снова. А песок и глина, подсыхая на солнце, дают трещины и пейзаж уже как на море Аральском. Это еще одна ассоциация, которая здесь неизбежно возникает.

Но, помимо озер, среди местных ландшафтов можно отыскать вулканы, каньоны и даже небольшие водопады с гротами.

Когда-нибудь там появятся ограждения и проложенные маршруты. Пока почти везде полный запрет на посещение

Свято-Покровский храм

Солигорск начинался с деревни Чижевичи. Сегодня она считается окраиной города, но посетить этот район стоит: именно в Чижевичах расположен Свято-Покровский храм — не только старинная достопримечательность Солигорска, но и древнейшая святыня для всех православных этого региона. Храм был основан в конце восемнадцатого века и уцелел, несмотря на многочисленные пожары, войны и прочие бедствия. Сегодня он является памятником деревянного зодчества и по-прежнему функционирует. Мало того, нынче он входит в состав духовно-образовательного центра, в котором помимо самого храма имеются также церковно-археологический кабинет, лаборатория по христианской антропологии, а также собственно духовно-образовательный и социально-культурный центр. Зайти в это здание непременно стоит: экспозиция, представленная там, вызывает неподдельный интерес и направлена, по словам настоятеля храма, на то, чтобы каждый имел возможность познакомиться с историей в живую.

Адрес Свято-Покровского храма: улица Центральная, 14.

Весной

В отчётах то и дело мелькают сведения о том, что словили рыбку, «вытянутую как уклейка, но с луской, как подлещ». Что ж, всё может быть. Как-никак, радиация бродит по Беларуси. В марте, как с солигорских заливов лёд сойдёт, любители всё чаще жалуются на браконьеров. Как только браков не наказывают! Однако, страсть к лёгкой наживе велика. Как потеплеет, у камышей кипит вода от карасей, и неизменно появляются сети. Лихой нрав и у некоторых любителей. В апреле возле сброса многие видели удочку, лежащую у полыньи . Этот печальный знак трагедии как бы предостерегал всех, заклиная от неосмотрительности на весеннем льду.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мотели и достопримечательности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector