Алжир

Климат и гидрология

Kabylie «S холмы возле Azazga

Гора Тахат в горах Ахаггар , самая высокая точка в Алжире на высоте 3003 м (9852 фута).

Северный Алжир находится в зоне умеренного климата с мягким средиземноморским климатом. Он расположен примерно на тех же широтах, что и южная Калифорния, и имеет несколько схожие климатические условия. Однако его изрезанный рельеф обеспечивает резкие локальные контрасты как в преобладающих температурах, так и в количестве осадков. Также обычны межгодовые колебания климатических условий. Этот район, наиболее населенный в Алжире, обычно называют Телль.

В Телле температура летом в среднем составляет от 21 до 24 ° C (от 70 до 75 ° F), а зимой опускается до 10–12 ° C (от 50 до 54 ° F). Зимы не холодные, но влажность высокая и дома редко отапливаются. В восточном Алжире средние температуры несколько ниже, а в степях Высоких плато зимние температуры колеблются всего на несколько градусов выше нуля. Характерной особенностью климата в этом регионе является сирокко , пыльный задыхающийся южный ветер, дующий с пустыни, иногда с ураганной силой. Этот ветер также иногда достигает прибрежного Телля.

В Алжире только относительно небольшой уголок Сахары находится за тропиком Рака в жаркой зоне, но даже зимой в пустыне полуденные температуры могут быть очень высокими. Однако после захода солнца чистый сухой воздух способствует быстрой потере тепла, а ночи бывают прохладными или прохладными. Регистрируются огромные суточные колебания температуры.

В прибрежной части Телля выпадает довольно много осадков, от 400 до 670 мм (от 15,7 до 26,4 дюйма) в год, причем количество осадков увеличивается с запада на восток. Осадки самые сильные в северной части восточного Алжира, где они достигают 1000 мм (39,4 дюйма) в некоторые годы. Дальше вглубь страны осадки менее обильны. Преобладающие ветры с восточного и северо-восточного направлений летом сменяются зимой на западные и северные и влекут за собой общее увеличение количества осадков с сентября по декабрь, уменьшение в конце зимы и весенние месяцы и почти полное отсутствие осадков в летние месяцы. .

Автор книги: Клаус Полькен

Резня в Лагуате

В 1830 году французские войска высадились на побережье Северной Африки. Лишь через десять лет, преодолевая отчаянное сопротивление местного населения, они завоевали большую часть алжирской территории к северу от Сахарского Атласа. Однако оккупанты на этом не успокоились. В их планы входило дальнейшее продвижение на юг. Французский главнокомандующий генерал Рандон стремился поставить под контроль Сахару по двум причинам. Во-первых, он надеялся получить долю прибыли от караванной торговли, а возможно, и стать совладельцем в этом предприятии; во-вторых, многие алжирские патриоты бежали из Северного Алжира в оазисы, где объединялись и готовились к новым боям. Мухаммед бен Абдаллах, бывший шериф племени улед-сиди-шейх, селившегося на плоскогорьях к северу от Сахарского Атласа и регулярно кочевавшего по пустыне, укрылся в Руиссе, небольшом городке неподалеку от Уарглы, и отсюда призывал население Сахары оказывать сопротивление французам. Затем он перебазировался в Лагуат.

Генерал Рандон сообщил военному министру в Париже, что оазис Лагуат отлично приспособлен для размещения французского гарнизона. Оккупационная армия приближалась к оазису тремя колоннами. Одна шла из Джельфы, вторая – из района южнее Орана, третья – из Бискры. У ворот Лагуата они соединились и 4 декабря 1852 года приступили к штурму города. Силы сторон были неравны. Потери французов практически были равны нулю. Однако позднее французы все же ссылались на какие-то якобы все же имевшие место потери, чтобы оправдать то, что произошло на улицах оазиса. Лагуат пережил не имевшую себе равных резню. Беззащитные жители уничтожались сотнями. Современник сообщает, что один батальон был занят исключительно тем, что в течение трех дней подбирал и вытаскивал из колодцев трупы, чтобы их сжечь. Французский историк Ш. А. Жюльен назвал это «бойней без героизма».

Не удивительно, что весть об этих ужасах, распространившаяся по Сахаре со скоростью ветра, даже в далеком Томбукту вызвала у местных жителей враждебное отношение к Генриху Барту. В 1930 году, когда отмечалось столетие французского Алжира, «директор Южных территорий» генерал Мейнье лаконично писал: «Взятие Лагуата в 1852 году, за которым вскоре последовала конвенция 1853 года, ставившая де-факто под наш протекторат Мзаб и Гардаю, открыло новую веху в активной истории Алжира».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мотели и достопримечательности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector