Наш отзыв о посещении пантанала

Музей истории Пантанала

Рекомендовать место

Музей истории Пантанала посвящён жизни, истории и культуре коренных народов, населявших этот район, начиная с доисторических времён и до прихода колонизаторов. Музей расположен в большом трёхэтажном здании, построенном в 1876 году и представляющем немалую архитектурную ценность. В то время здание использовалось в качестве основного портового склада. В 1916 году в нём размещался филиал банка Бразилии. В 2006 году здание было капитально отремонтировано и отдано музею. Большая часть музейной экспозиции состоит из найденных при раскопках различных археологических артефактов.

Как добраться

Главный город Пантанала – Корумба. До него можно добраться на самолете. Рейсы идут из Москвы, Рио, Сан-Паулу. Для того чтобы добраться до самого заповедника, можно купить тур или арендовать автомобиль.

Ника

10

Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
Комментарии: 0Публикации: 668Регистрация: 23-10-2018

Ника

Пантанал, день 1-ый

Утром около 9 Джил забрал нас на джипе, мы полностью рассчитались за тур и пересели в вэну, где уже были какие-то люди. На самом деле это более-менее обычные collectivo (микроавтобусы) — так распространенные в Боливии и Перу. Обычно стоят они относительно недорого, на расстояния в пределах 300-400 км они бывают даже дешевле автобусов. После 3,5-4 часов мы приехали на разветвление дорог (основная дорога следует в Корумбу и далее в Боливию), а грунтовка ведет вглубь Пантанала. Здесь мы пересели в пикап, приспособленный для сафари, где нам представился гид по имени Анаконда — совсем не тот Алекс, о котором я читал хорошие отзывы и которого нам объявил хозяин конторы в Кампо Гранде. Еще около 40 минут тряслись в пикапе до реки. Оставили машину в покое на время и пересели в скоростную лодку (как же нам надоело уже сидеть к этому времени).

Вперед на сафари на лодке по Пантаналу

Еще на подходе к пирсу обнаружил группы примечательных птиц.

Первое «активити» — так называются все развлечения в турах — сафари на лодке по реке. Плывешь на моторке по размеренной реке с небольшим течением, наблюдаешь за птицами, иногда за млекопитающими, а на обратном пути потрясающий закат, какого на реке еще ни разу не встречали. Ибисы, цапли и аисты стоят в болотах, бакланы сушат крылья на тонких ветках, ястребы и орлы высматривает добычу с высоких деревьев или в полете, зимородки — одни из самых красивых и мною любимых птиц — зависают на ветках над самой водой и порой срываются в бреющем полете над водой.

Аист с красным горлом здесь самая большая птица, символ и гордость Пантанала, взлетает, тяжело взмахивая крыльями, при приближении лодки слишком близко, в воздухе же чувствует себя очень хорошо и свободно. Попугаи проносятся стайками.

Один раз подплыли к семье капибар, отдыхающих на берегу — самые большие грызуны в мире — ведут себя настороженно, но подпускают близко. Выглядят очень забавно и видно, что на суше они легкая добыча для ягуаров. Зато как плавают, бывалые плацы бы позавидовали.

Отдельно стоит сказать об обезьянах — их много и много разных видов, но они высоко. Несколько семей видели с лодки и несколько в последующие дни с земли.

Подплыли в специальное место в заводи — здесь обычны игры гигантских выдр. Гид Анаконда громко пофыркал (я такой звук повторить не смог) и точно, одна за другой голова метровых выдр появилась над головой. Дальше больше, они начали выпрыгивать из воды и производить какие-то боковые сальто — удивительно и красиво! Жаль, только ни одного хорошего кадра поймать не удалось. Резво ныряют и предпочитают делать свои семейные дела где-то в густых камышах, куда мы уж не полезли.

На обратном пути к пирсу сразу два события: закатные лучи залили небо фиолетово-розовыми красками и напрочь заглох мотор. Повезло, уже в глубоких сумерках окликнули проплывающих мимо рыбаков, один оказался умелым парнем и, скрутив со своего мотора трубку подачи топлива в двигатель, наш мотор таки завел. Еще почти час в глубокой темноте (крылатых жуков лбами по пути собрали, наверное, тазик) и мы, наконец-то, прибыли на Фазенду Саж Жао. На ужин мясо, курица, много овощных блюд, рис, картошка, в общем, изобилие. В комнате хостела на 8 кроватей мы одни — повезло, не сезон. Первый день — дорога и вечер в Пантанале скорее утомил нас, чем порадовал. Хотя закат в сельве просто потрясающе красив.

Потрясающий закат в Пантанале

После ужина сил прибавилось, и я решил не терять времени — пошел гулять с фонариком по округе. На столбе забора нашел своего первого в жизни козодоя. Птицы, как и многие животные, не воспринимают искусственный свет, так что удалось подойти очень близки и даже потрогать ее. Ловить не стал, во-первых, излишний стресс для птиц, а во-вторых, мне и самому страшно, а вдруг я неправильно ее схвачу, и она меня расцарапает. В темноте слышал удивительные звуки — то ли птиц, то ли обезьян. На фазенде высоко на дереве обнаружил двух огромных филинов. Вечерняя прогулка удалась. Посмотрим, что будет завтра.

Этот козодой, как и все птицы, не видят искусственного света, и я смог подойти так близко, чтобы дотронуться

Пантанал жилье

комнаты в посаде на болоте (хозяйка дама преклонных лет, по имени Жанна – ну или типа того) имеют 3 кровати внутри, вентилятор под потолком, москитные сетки на окнах, душ-туалет приватный.
Спать в комнате – сущее мучение, так как вентилятор не фига не разгоняет жуткую жару и духоту в комнате.
Ощущение, что спишь в предбаннике жаркой бани.

Однако скоро помещения станут кондиционированными: кондиционеры вмонтированы в стены и даже электрическая вилка в розетке.
Но… не работают. Вариантов два: или хозяйка экономит электричество, что вполне возможно, или не хватает электрической мощности.
К слову: электричество здесь сетевое и доступно круглосуточно.
Вторая посада. Та что на реке (*что не совсем так)

Домик для туристов второй посады похож на коровник.
Сильно подозреваю, что именно коровником он и был раньше.
Внутри комнат красный, не заштукатуренный кирпич.
Есть кондиционер. Спать сначала жарко, а потом холодно.

Есть приватный туалет душ.
Есть бассейн с очень теплой водой, так что в ней скорее греться можно, чем охлаждаться.
Однако вода чистая, прозрачная.
До реки топать 2 км. Сейчас в конце мокрого сезона до реки возят на тракторе, так как река разлилась и затопила 80% пути к реке.
Сама речка не широкая – около 30 метров.
Вода в ней теплая и темная. Течение слабое.
Купаться не хочется, так как на дне видны коряги и трава.

Пантанал (Бразилия). Описание заповедника

Заповедник Пантанал представляет собой очень интересную зону. Большая часть заповедника – это болото, покрытое густым слоем растительности. Благодаря уникальному микроклимату, который сложился в этой зоне, здесь живут потрясающие виды животных. Исследователи насчитали шесть с половиной сотен видов птиц, две с половиной сотни подводных жителей, больше сотни млекопитающих, половину сотни рептилий.

Заповедник Пантанал

Этот заповедник будет интересен широкому кругу путешественников: от обычных городских жителей, уставших от современного ритма жизни, до таких неугомонных исследователей, как фотографов и рыбаков.

Здесь можно кататься на лодке, ездить верхом. Рыболовы со всего света спешат найти здесь ту самую свою рыбу, офисные клерки – увидеть прекрасных бабочке на фоне удивительной природы своими глазами, а не через экран монитора.

Заповедник Пантанал

В последнее время эко-туризм стал очень модным направлением в сфере отдыха. А этот заповедник – идеальное место для такого вида отпуска. Можно просто находиться в этой местности и раствориться в природе, слушая песни нескольких сот видов птиц, наслаждаясь огромными и удивительными бабочками.

На территории этого заповедника находится очень популярный туристический центр под названием Бонито. В этом регионе отлично развита инфраструктура для удобства туристов. Здесь можно найти огромное количество рек, водопадов, пещер, каждую из которых необходимо посетить.

Бонито

Бонито – небольшой город, однако, он един с природой, существует, утопая в зелени. Город служит своеобразным входом в Пантанал, поэтому через него проходят тысячи туристов каждый год.

Бонито

Климат Бразилии и Пантанала имеет тропический характер. Дожди начинаются в октябре и заканчиваются в апреле. Наиболее теплые месяцы выпадают на конец весны и заканчиваются в середине осени. Во время дождей эта местность напоминает огромное болото. От изобилия воды территория приобретает насыщенный зеленый цвет. Уровень воды в водоемах может увеличиться до трех метров. Когда дождей нет, природа имеет более желтые оттенки.

Однако, это не все цвета, которые возможно встретить в заповеднике. Здесь очень много разнообразных растений и животных, которые добавляют цвета в пейзаж Пантанала.

Пантанал, день 3-ий

На третий день утром погода немного улучшилась, хотя тучи все еще были темными и низкими. В этот последний день пакета нам предстояло съездить на рыбалку на пираний, а по пути предполагался джип-тур. К сожалению, «сафари на джипе» проходил по той же самой дороге, по которой нам навстречу проехало 30 грузовиков, полных быков и коров на убой, поэтому из живности мы видели вдалеке майконга (или лисицу-крабоеда), да пролетающего тукана. Пираньи ловились плохо, зато попалась довольно красивая рыба, отливающая перламутром, всегда живущая парами, поэтому мы ее выпустили (нехорошо лишать любое животное семьи). На обратном пути просто пронеслись по «стиральной доске» обратно в фазенду, быстро пообедали и все — тур закончен, отвезли за 1,5 часа по очередной «стиральной доске» на трассу Кампо-Гранде — Корумба и распрощались.

Серая лиса Майконг

В итоге до автобуса по информации гида все еще было 2 часа. Мы расслабились и зашли в единственный магазин, расположенный посередине трассы на развязке. Пока покупали снеки, увидели, как проезжает какой-то автобус (на 45 минут раньше нашего). Спросили продавца магазина, оказалось, что это наш автобус и следующий будет через 3-4 часа, а может и вовсе его не будет. В автобусе наши билеты, которые были включены в тур (по себестоимости около 15$ на человека). Мы было расстроились, но я быстро погнал нас на трассу и довольно быстро застопился грузовик, едущий в Боливию. Меньше, чем через 3 часа мы уже были в Корумбе, уставшие от джипов и грузовиков. А на следующий день мы уже были в совершенно другой, второй стране в Южной Америке на нашем пути — в Боливии.

Вывод о Пантанале довольно необычный и его можно прочитать здесь.

Сколько стоит посетить Пантанал?

Один из вариантов — взять однодневную экскурсию в Пантанал из Кампо Гранде. По меркам Бразилии это будет относительно доступно.

В среднем же посещение Пантанала обойдется в сумму от 100$ на 1 человека на 1 день. Это с туром местного тур-оператора. За 3 дня на 2-их мы отдали 600$. И это не частный тур. Это обычное посещение с группой с размещением в хостеле (dormitory) и простой 3-ех разовой едой.

В стоимость тура по Пантаналу на 3 дня входит: трансфер из Кампо Гранде на фазенду (5-6 ч) и обратно (или билет на автобус до Корумбы (если потом едете в Боливию), 3-ех разовое питание (можно выбрать вегетарианский вариант), услуги гида в течении условных 3 дней (вторая половина первого дня, полный второй и первая половина третьего), прогулка на лодке по пути на фазенду (2-2,5 ч)

Сафари на лодке в Пантанале

пеший треккинг 2 ч, поездка на лошади 2 часа, ночное пешее сафари с фонариками 1,5 часа, джип-сафари 2 часа и рыбалка на пиранью 45 мин.

Звучит довольно насыщенно, не правда ли? На самом деле это дорого для тех условий и насыщенности программы, которые вы получаете за шестьсот баксов. Прочитайте наш подробный отзыв о посещении Пантанала с туром.

Конечно, гид дает интересную и иногда сверх полезную информацию о местности, но на самом деле он особо не напрягается. Животных вокруг так много, что любая утренняя, вечерняя и ночная прогулка вокруг фазенды в пределах 1-2 км позволит увидеть столько животных и в любой сезон доставит огромное удовольствие. Нужно помнить, что наблюдение за животными — это не гонка за количеством активно проведенных дней, а именно наблюдение.

Капибара — одно из характерных животных природы Пантанала

Аренда машины в Кампо Гранде

Определенно, вариант с арендой машины в ближайшем большом городе Бразилии и самостоятельная поездка на одну-две-три фазенды и прогулки в округе будет гораздо дешевле. Стоимость аренды джипа в Кампо Гранде — от 35 долларов в день (от 2200-2300 руб в день). Стоимость бензина — 75-80 рублей за литр, расход джипа около 9-12. Стоимость бензина на дальнем переезде (день приезда и отъезда) будет около 4000-4500 руб в день, внутри Пантанала уже гораздо меньше — около 1500-2000 руб. Стоимость комнаты — от 2000-2500 руб за ночь. Стоимость хостела — от 1000-1100 рублей за кровать за ночь. Всю еду, воду и принадлежности для готовки можно и нужно взять с собой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мотели и достопримечательности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: