Алжирцы

Развлечения и достопримечательности Алжира

Архитектурные памятники сосредоточены, в основном, в старом городе. В числе заслуживающих внимания сооружений три исторические мечети — Джемаа-аль-Кебир (Большая мечеть), старейшая в городе, Джемаа-аль-Джедид (Новая мечеть), построенная в 17 веке при турецком владычестве и Джемаа-Кечауа, возведённая при дее Хасане в конце 18 века.

По улочкам Касбы спокойнее всего гулять в компании с местным; девушкам без сопровождения мужчин рекомендуется воспользоваться услугами сертифицированного гида, например, от Общества друзей Касбы.

Обилие дорогих машин здесь неплохо уживается с мистикой лабиринтов старого города, древние руины омываются ласковыми волнами Средиземного моря, а с юга доносится жаркое дыхание Сахары.

Погулять отправляйтесь в Сад д’Эссе (Jardin d’Essai), а поплавать — на близлежащие пляжи Зеральда и Сиди Ферруш.

В 68 км от столицы находятся руины финикийского и, позднее, римского города Типаза с величественным мавзолеем королей Мавритании.

Арзев

В дни правления римлян порт Портус Магнус считался одним из величайших в Средиземном море.
Вероятнее всего еще в первом веке нашей эры римляне возвращают в жизнь Пунический порт под именем Portus Magnus, что значит Великий Порт.

Следовательно, город Арзев в нашу современную эпоху является лишь четвертью из Портус Магнус. Вероятнее всего, порт Portus Magnus был разрушен во время вторжения варваров к 429 – 430 годам. И надо было ждать арабского завоевания (начиная с 647 г.), чтобы этот порт появился вновь, и его увидели как вошедшего в историю Магриба.

Великий географ Кордова ЕЛ Бакри в своем описании Северной Африки (1068 г.), упоминает ARZAO, то есть старый город Arzew, который был построен римлянами и в настоящее время заброшен.

Арзев, Алжир

Далее порт быстро возрождается при династии Альмохадов, мусульманских фундаменталистов из Марокко, который начнет строить империю в Испании, распространяясь на всю Северную Африку (примерно 116 ~ 1230 г.).

Начиная с 1162 года, ARZAO становится одним из главных портов Империи, и на этот раз он будет простираться именно в районе настоящего месторасположения современного Арзева.

После исчезновения империи Алмоада, ARZAO остается одним из крупнейших портов в Соединенных Королевствах Тлемсен, и называется Бени Марса Зиан, что значит порт Бени Зиан, то есть князей, которые правили этим состоянием. Королевство простиралось до Tенес. Это торговый порт с мусульманской Испанией и христианскими государствами Средиземноморья.

Римский город Портус Магнус, который показан на гербе Арзева — это Большой порт с руинами, среди которых были обнаружены великолепные мозаики. В настоящее время они перевезены в Музей Оран.

Сейчас сюда приезжает множество туристов, чтобы посмотреть на красивый город, который объединил старые развалины с современными зданиями. Порт действует по сей день.

Беджая

Известным портовым северным городом Алжира является город Беджаия. Это не только портовый город, но и административный провинциальный центр. Свое название город получил благодаря развитию экспорта воска во Францию. Французский город Бужи (Bougie) дал название французским восковым свечам, для производства которых воск доставляли из Алжира.

Римская колония Сальды (Saldae) стала первым поселением на территории современного Беджая. Император Веспасиан расселил на этой территории своих отставных солдат. Поселение очень скоро превратилось в важный для Римской империи город, который в течение некоторого времени был и столицей империи.

Мэрия в г. Беджаи, Алжир

В период темных веков средневековья в этой местности поселились берберы из племени беджаия. Название племени стало названием самого города. Вскоре (в XII веке) Беджаия приобретает статус столицы Хаммадидов. В период активного развития пиратства порт Беджая сохраняет позиции главного убежища для пиратов-берберийцев. В 1510 году город оккупировали испанцы.

В 1555 году городом Беджаия овладели турки. В период нахождения Беджаии под властью Османской империи (до 1833 года) город-порт потерял свое главное предназначение. В 1833 году Беджаия оказалась под властью французов, которые в период 1905-1909 гг. построили здесь новый современный порт, что оказало положительное влияние на экономическое и торговое развитие города. В 1959 году в Хасси-Мессауд началась активная разработка нефтяных месторождений, что положило начало строительству крупного нефтеналивного терминала в Беджае.

Современный город-порт Беджая является конечным пунктом нефтепровода из Хасси-Мессауда. Это экономически развитый город, в котором построен аэродром и железнодорожная станция, а также работают предприятия пищевой (виноделие, маслобойная, рыбоконсервная и табачная отрасли), текстильной и цементной промышленности.

Жизнь экспата

Обычная алжирская квартира — это от трех до пяти комнат, 120-150 квадратных метров. Проблемы с электричеством или водой возникают, но достаточно редко. Сотрудники нашей компании живут в таких же квартирах. Ремонт не самый лучший, техника устаревшая, кондиционеры — напольные и работают вполсилы. Я привез с собой из России гриль, мультиварку, хорошую сковородку и блендер. На месте пришлось покупать микроволновку и чайник. Денег за проживание мы не платим, не платим также за воду, свет и газ.

Очень радуют цены на продукты: на пару долларов можно купить гору разных фруктов и овощей. Мясо и рыба немного дешевле, чем в России, большое разнообразие морепродуктов, но они продаются не везде. Поход в кафе или ресторан обойдется в 500-900 динаров (266.8–480.2 ₽). В среднем в месяц на жизнь уходит 20-25 тысяч рублей на человека (без учета аренды).

Экзамены

Отдельного внимания в Алжире заслуживает отношение властей к проведению выпускных экзаменов: в эти дни с 8:00 и до вечера отключают интернет на всей территории страны. Период экзаменов в Алжире длится две-три недели.

Наши сотрудники увлекаются рыбалкой, подводной охотой, занимаются спортом, ходят на море. Ночных клубов практически нет, а если и есть, то об их местоположении нужно знать: увидеть на улице и зайти не получится. Есть несколько баров, русские — частые посетители. Но также там всегда сидят местные и попивают по две бутылочки 0,33 несколько часов. Как только они видят, как пьем мы, они приходят в небольшой шок.

Основными проблемами со здоровьем могут быть расстройства желудка, солнечный удар, высокая температура. Запрещено пить воду из под крана, даже после кипячения. Я использую только бутилированную воду для питья и приготовления еды.

Если вы бывали в Тунисе, то вам обязательно понравится Алжир. Побережье Средиземного моря растянулось на тысячу километров, и пляжи в Алжире отличные. Пляжных отелей и апартаментов не так много, но они есть. В пустыне также можно неплохо развлечься — например, покататься на лыжах по дюнам. Очень сильно развиты дайвинг, морской охота, вождение катеров и лодок. Все стоит дешево: так, во время учебы дайвер платит 1000 рублей за каждое погружение, после десяти погружений выдают международный сертификат. Лицензия на морскую охоту стоит 3 тысячи рублей.

В этой стране есть, чем заняться — и я рад, что живу здесь и продолжаю изучать один из самых необычных языков мира.

Фото автора, Photo RNW.org/Flickr.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мотели и достопримечательности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector