История бобруйской крепости

Тот самый дом

С ужином мы расправляемся быстро: и потому что голодные, и потому что вкусно, и потому что совсем рядом с «Любимым местом» стоит, пожалуй, самая узнаваемая достопримечательность Бобруйска.

Ярко-зеленое строение в стиле модерн – дом купчихи Кацнельсон. Про него ходит легенда: говорят, та самая купчиха увидела этот дом где-то в странах Балтии или Питере, влюбилась, сказала «заверните» – и дом разобрали, привезли в Бобруйск и здесь собрали заново.

Дом служил разным целям, но больше всего горожанам запомнилось время, когда в его стенах находилась районная библиотека. Все было хорошо, пока с потолка и стен не начала сыпаться штукатурка: зданию присвоили состояние аварийного, библиотеку отселили – и про дом на какое-то время забыли.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: Андрей Кот для CityDog.by.

ООО «Триовист», УНП 190806803

Самый полный путеводитель по Бобруйской крепости: план, объекты, фото

В этом разделе я предоставляю самый полный путеводитель по Бобруйской крепости. Основная ставка на доступный язык (ничего не имею против научности, но мне бы хотелось, чтобы мои статьи легко воспринимались и запоминались – я пришла к тому, что хочу нести просвещение:)) и узкую направленность материалов (общего хватает, а вот с частным, оказывается, надо повозиться).

Информация компилировалась из большого количества источников, систематизировалась и неоднократно проверялась. Все фото за исключением архивных и скриншотов планов принадлежат мне и сделаны лично. Выражаю благодарность за уникальные материалы В. Мельникову, группе Бобруйской крепости ВКонтакте и всем причастным.

Друзья! Приходите вместе с нами убирать мусор в Бобруйской крепости! Сделаем главную достопримечательность города чистой! Подробнее о нашей работе.

Каждому объекту посвящена отдельная статья. Кликайте на картинку/ссылку в таблице ниже и вперед — в историю!

Бобруйская крепость — уникальный памятник истории и архитектуры, общая информация

290-й военный медицинский центр Вооруженных сил Республики Беларусь в Бобруйской крепости

Заброшенная военная школа поваров, в здании бывшего аптечного склада

Большая П-образная казарма 1827 года. Во времена  Войны здесь был концлагерь №131

Реконструкция разрушенного в 30-х годах большевиками собора Святого Александра Невского

Единственный жилой дом на территории Бобруйской крепости принадлежал купцу Л. Г. Торлецкому

Заброшенный иезуитский костел Святых Петра и Павла. Здание в Бобруйской крепости — 1732-1742 гг.

Дом коменданта Бобруйской крепости на Соборной площади. Здание построено в 1825 г.

Рогачевские ворота — один из сохранившихся входов на территорию Бобруйской крепости

Возле дома коменданта Бобруйской крепости был построен комендантский флигель

Понтонный сарай, в котором хранилось имущество понтонной роты под командованием подполковника А. Немого

Казармы и кухни в Бобруйской крепости — общие положения

Здесь родился Бобруйск

Когда-то здесь, на правом берегу Березины, зародился Бобруйск. Его первые письменные упоминания датируются уже известным нам 1387 годом, но сам город был тут и раньше. А в 1810 году весь старый Бобруйск снесли – ради строительства крепости, которая будет защищать западные рубежи Российской империи.

Единственное строение, уцелевшее от «старого» Бобруйска, – иезуитский костел, возведенный в 1745–1747 гг. Сохранился он по банальной причине: строители крепости решили, что добротное и прочное здание идеально для того, чтобы стать цейхгаузом, то есть складом оружия.

Сейчас костел, как и практически вся территория крепости, стоит заброшенным. Католическая церковь вела с городскими властями переговоры о передаче храма.

Рядом с костелом находится кирпичное здание бывших казарм. На стене – гордая табличка «Гісторыка-культурная каштоўнасць. Прычыненне шкоды караецца па законе». Во дворе историко-культурной ценности – деревянные поддоны, доски и шины со следами краски. Здесь играют в пейнтбол.

Что еще есть на территории крепости? Концлагерь, построенный для съемок фильмов (один из последних – «Уроки фарси»). Теперь в мрачных декорациях пасутся кони – тут открылся конный клуб.

Еврейская история Бобруйска

За разговорами мы доходим до руин синагоги, аккуратных и ухоженных. Когда-то это была заброшка вроде встретившейся нам раньше гостиницы, а сегодня силами местной еврейской общины – Еврейский дворик. Внутри нас ждет экскурсовод и заместитель председателя Бобруйской еврейской общины Олег.

Эти стены – остатки синагоги конца XIX века. К началу революции 1917 года в городе было 42 синагоги, включая приходские и цеховые. Здесь как раз находилась цеховая – мясников.

В 30-е годы синагогу переоборудовали в мельницу, после войны планировали реконструировать и модернизировать: подвалы залили бетоном, одну из стен разобрали… а потом передумали. Постепенно горожане растянули кирпичи, крыша обвалилась, а территория обросла мусором и сорняками.

Здесь можно оставить записки, которые потом отвезут к Стене Плача в Иерусалиме.

В какой-то момент власти решили снести руины, но их спасли местные. Сейчас это пространство, доступное для всех и открытое круглые сутки, – своего рода подарок городу от еврейской общины.

Откуда вообще в Бобруйске еврейская община? Спасибо крепости.

До строительства крепости в начале XIX века Бобруйск был маленьким городом. С постройкой крепости появилось и много работы: всех нужно накормить, обшить, обстирать, постричь – в общем, чисто городской бизнес, которым занимались евреи. В город приехало несколько семей, они обжились, позвали родню и друзей, и уже к концу XIX века евреи составляли почти 70% населения.

Сейчас в Бобруйске живет примерно 3–3,5 тысячи евреев. Главный раввин, Шауль Хабабо, – человек, с которым, рассказывает Наталья, всегда найдется о чем поговорить, даже если вы не знакомы.

И действительно: распрощавшись с Олегом и прогуливаясь мимо синагоги, мы встречаем Шауля. Это дружелюбный мужчина, который тут же пускается в рассуждения о том, как было бы круто сделать город центром притяжения евреев со всего мира. Хочется верить, что однажды так и случится.

Сказочная деревня на берегу Березины

Территорию санатория мы покидаем не через главный вход, а через неприметную калитку в конце пляжа. За калиткой нас ждет совсем другой мир: утопающий в зелени, увитый диким виноградом и сладко пахнущий флоксами и бешеными огурцами.

Это улица Береговая, тихая, живущая своей жизнью, спрятанная от всего мира. Улица начинается с дома, где во дворе стоит сарай, на крыше которого валяются ржавые якоря. Прямо напротив – сразу два знака «Якоря не бросать!».

Во дворах громко лают собаки, потревоженные нашим визитом, а единственные люди, которые нам встретились, узнав о цели нашего приезда в Бобруйск, говорят, что нам бы не на Береговую улицу, а в крепость – вот где красиво. Туда и едем.

Китай-город

Китайгородская стена, фото 1887

Кремль был не единственной крепостью в Москве. В середине XVI века правящая тогда Елена Глинская, мать Ивана Грозного, решила построить еще одну защитную линию вокруг сердца столицы. Китайгородская стена длиной 2.5 километров была сооружена за рекордное время, высотой она была ниже кремлевской, но толще — и более приспособлена для установки орудий.

Вид Китайгородской стены изнутри. Проломные ворота (слева) на Лубянскую пл. Вдали Ильинская башня, 1920-е

Стена оправдала себя и выдержала несколько нападений, однако, в конце XVIII века перестала иметь фортификационное значение. Долгое время она была просто символом старой Москвы, но в сталинское время город решили кардинально реконструировать. Требовалось расширить улицы и построить новые проезды, а Китайгородская стена сильно затрудняла движение — она имела лишь восемь въездных ворот.

Отреставрированный участок стены

В 1930-х годах ее снесли, однако, несколько участков стены уцелели, и в 1990-е и 2000-е их даже отреставрировали.

Памятник Советскому Союзу

В одном из кафе рядом с площадью мы встречаем городскую активистку Алесю и отправляемся в место, где будто законсервировали Советский Союз. Добро пожаловать в санаторий им. В.И. Ленина.

Здесь, рассказывает Алеся, мало что поменялось со времен ее детства. Старые советские скульптуры, зеленый-зеленый парк, свежий воздух, тишина – и хотя так и хочется шутить про музей Советского Союза, находиться тут правда приятно.

Есть в санатории и место для развлечений, так называемая «клетка», где до сих пор проходят танцевальные вечера. Похожая когда-то была и в городском парке, но ее снесли еще лет 10 назад – а здесь она не только нетронутая, но еще и чистая, аккуратная и выкрашенная серебристой краской.

Санаторий стоит на берегу реки Березины, так что пляж тоже имеется. Более того, есть даже теплоход с романтическим названием «Мечта» (он уже давно не ходит по воде) и баром (он почти никогда не работает).

Крепость Ям

О. Косвинцев «Крепость Ямгород. XV век» (2004) (Кингисеппский историко-краеведческий музей)

Сейчас это город Кингисепп Ленинградской области, а в XIV веке Новгородская республика построила на берегу реки Луги крепость для защиты от Ливонского ордена. Возведенная в рекордные 33 дня, крепость Ям выдержала все многочисленные осады.

Остатки угловой башни (Дмитрий Кудряшов)

Потом ее перестроили — она была захвачена шведами, те ее опять перестроили, и наконец в 1703 году ее отбил обратно Петр I. Опасность со стороны шведов миновала и крепость разобрали.

Вал крепостной стены — сейчас часть Летнего сада в городе Кингисепп, Ленинградская область (Екатерина Борисова)

В настоящее время на месте крепости находится парк, а также крупная археологическая площадка — здесь находят останки стен, построенных в разные века.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мотели и достопримечательности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: