Заповедник «дьявольские шары»

Всё про путешествия

В Австралии, в 171 километре к востоку от Дарвина, расположился один из величайших и уникальных сокровищниц дикой природы — национальный парк Какаду (Kakadu National Park). Парк основан в 1981 году и свое названием парк получил благодаря проживающему на этих землях племени «Какаду». До сих пор здесь живут около 500 аборигенов.

            Национальный парк Какаду — самый большой из австралийских парков, его площадь составляет 19 тыс. кв. км. Парк является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО № 147. Под охраной находятся археологическая, природная и этнологическая составляющая.

            В Какаду тысячелетняя культура аборигенов гармонично сосуществует с богатым миром растений и животных.

С вершины скалы Убирр (Ubirr) открывается отличный вид на окрестности – холмы, эвкалиптовые заросли, слоеный песчаник. Аборигены верят, что Убирр – особое место.

            Первые найденные следы человека в этой части Австралии свидетельствуют о том, что он появился здесь более 50 тыс. лет назад.

Наскальные рисунки аборигенов и письмена, археологические и палеонтологические раскопки бросают некоторый свет на таинственную и загадочную жизнь местных жителей разных времен – от охотников-собирателей доисторических времен до современных людей. Возраст сохранившихся наиболее древних наскальных рисунков достигает 18 тыс. лет.

            Территория парка со всех сторон окружена уступами, обрывистыми скалами высотой от 400 до 500 м, что создало уникальную биологическую резервацию.

            В парке Какаду встречается более 280 видов птиц (в том числе есть виды, которые встречаются только в парке Какаду и больше нигде на планете, например, Eucalyptus Koolpinensis), 1700 видов растений, 117 видов рептилий (в том числе грозный гребнистый крокодил), 77 видов рыб, 1000 видов насекомых, 60 видов млекопитающих.

            Уникальное сочетание природных ресурсов: тенистые болота и дремучие леса, стремительные потоки полноводных рек и открытые солнечные поляны парка служат местом обитания множества редких видов растений и животных, среди которых плащеносная ящерица, 22 вида лягушек (в том числе лягушка-бык, мраморная лягушка, зеленая древесная лягушка, лягушковидная жаба), осьминоги, скорпионы, саранча, аист ябиру, вараны, буйволы, кабаны, кенгуру и многих других. Среди насекомых – самые зрелищные из них  — кузнечики, которые имеют весьма необычную раскраску: оранжевую, голубую и черную!  Млекопитающие ведут здесь в основном ночной образ жизни, а ящерицы и насекомые хорошо скрыты бурной растительностью парка.

            По территории Парка протекают две крупных реки – Ноарланга Крик и Маджела Крик. В них заплывают как пресноводные, безопасные для человека крокодилы, так и      В парке находится несколько водопадов: Jim Jim Falls (Джим-Джим), Twin Falls, Double Falls, Gunlom Falls и Magela Falls. 

            Джим-Джим поистине фантастически красивый водопад – это водяной столб в 215 метров высотой, у подножья которого можно искупаться в прозрачном бирюзовом озеро. Вода в озере холодная, само озеро очень глубокое, а белоснежный песчаный пляж дышит неземным покоем. Это место пользуется очень большой популярностью у туристов.

Что собой представляют «дьявольские шары» из слоновой кости?

Одной из таких шокирующих воображение находок без преувеличения можно назвать так называемые «дьявольские шары». Вероятно, исследователи так окрестили артефакт из-за своего искреннего непонимания, как его удалось сделать, не прибегая к колдовству и магии. Настоящая алхимия! Каждый шар искусно выполнен из слоновой кости, причем это некое подобие матрешки с одним отличием: их фигурки свободно достаются, а тут — каждый шар заключен в вечные объятия другого. Внутренние шары свободно перемещаются внутри верхних.

Ученые из разных областей долго перебирали теории, объясняющие, какую пользу могли приносить «дьявольские шары» из слоновой кости. И пришли к выводу, что это просто этакий сувенир, вроде тех, которые пылятся на полках магазинов. Но у них все же есть принципиальное различие. На изготовление такой штуковины могло уйти невероятно много времени, тем более при отсутствии нужных инструментов. Или мы все же чего-то не знаем о наших предках…

Тяжело представить, что древние цивилизации располагали таким багажом свободного времени, что тратили годы на такую тонкую, но изнурительную работу. В это очень тяжело поверить. Разумнее предположить, что мы просто еще не приблизились к разгадке тайны.

Артефактами какой цивилизации являются «дьявольские шары»?

Археологи находили больше всего подобных сувениров на территории Китая. Однако стоит заметить, что все они крайне отличаются друг от друга, что наводит на мысль на конвейерное производство для широкого потребителя. Но потребителя чего? Шары отличаются размерами, резьбой и даже материалом, который использовался для изготовления. Самые старинные находки были выполнены из костей носорога. Таким образом, первые экземпляры могли появиться еще в период неолита.

Но если предположить, что датирование верно, то получается, будто древние цивилизации, еще не знавшие колеса, умели изготавливать намного более сложные вещи.

Неужели эти сувениры были настолько важны? Или они использовались в ритуалах? Учитывая тот факт, что больше всего «дьявольских шаров» было найдено в долинах рек Хуанхэ и Янцзы, мы можем рассматривать как гипотезу культовый характер подобных изделий.

Но стоит оговориться, что гипотеза не опирается ни на никакие доказательства, кроме фантазии ученых, которые просто разводят руками. Ученый мир столкнулся с поистине неразрешимой загадкой, потому на многочисленные вопросы отвечают лишь, что древним мастерам требовалось неимоверное трудолюбие и терпение.

Конечно, ничего дьявольского в шарах нет. Идеальная форма, идеальная красота может быть только божественной. Но современные умы просто не в силах представить себе технику изготовления этих артефактов без наличия суперсовременных технологий, вот и приписывают им мистическую природу.

Пляж Бонди

Расположен всего в нескольких километрах от центра Сиднея. Bon dai радует отдыхающих приятным золотистым песком и бирюзовыми прибрежными водами. В Бонди бич созданы прекрасные условия для занятий серфингом, йогой и другими видами пляжных развлечений. Недалеко от него открыто немало ресторанов, магазинов и закусочных.

Один из красивых пляжей мира в рейтинге ТОП-10. Купаться можно, но только в местах, где установлены желтые и красные флажки. В других случаях можно встретиться с акулами. Температура воды в самый жаркий сезон +21. В основном, советуем отдыхать на побережье или заниматься серфингом. Для любителей теплой воды есть бассейн.

Расположен в 6,8 км от Сиднея, в Восточном пригороде.

Фото и описание

В 114 км от городка Теннант-крик (штат Северные Территории) расположился загадочный Заповедник «Дьявольские шары» – скопление огромных круглых гранитных валунов, в беспорядке разбросанных по широкой и неглубокой долине. Гранит, из которого состоят Дьявольские Шары, сформировался миллионы лет назад в результате застывания магмы на поверхности земли. А затем в дело вступили вода и ветер, на протяжении тысячелетий высекавших удивительную форму камней. Из-за резкого перепада дневных и ночных температур в Центральной Австралии, валуны расширяются и сжимаются в течение дня. Иногда это приводит к тому, что они крошатся и даже распадаются на части.

Местные аборигены называют эти овальные каменные глыбы «Карлу Карлу» — опасно балансирующие друг на друге, они находятся в священном для коренных жителей Центральной Австралии месте. Люди из племени «кайтети» верят, что эти валуны – не что иное, как яйца мистической радужной змеи, прародительницы человечества. С ними же связаны и другие истории о сотворении мира, только часть которых аборигены могут рассказать непосвященным. Несмотря на то, что с течением времени многие церемонии и ритуалы, связанные с Дьявольскими Шарами, были утеряны, это место все еще имеет огромное значение для аборигенов и считается одним из старейших религиозных мест мира.

В 1953 году один из Дьявольских Шаров увезли в Алис-Спрингс, чтобы создать монумент памяти Джона Флинна, основателя Королевской Службы «Летающий Доктор». Тогда считалось, что это увековечит его связь с австралийским аутбэком, но позднее начались серьезные споры по этому поводу, поскольку камень был взят со священного для аборигенов места без их разрешения. Только в конце 1990-х камень почистили и вернули на первоначальное место. А на могиле Флинна установили похожий, подаренный людьми из племени «аррернте».

В 2008 году Служба Охраны Парков и Дикой Природы штата Северные Территории вернула территорию «Дьявольских шаров» во владение коренных обитателей этих мест, однако заповедник находится под совместным управлением Службы и представителей общин аборигенов.

Сегодня заповедник круглый год посещают тысячи туристов благодаря его доступности и хорошо развитой инфраструктуре: по территории проложено несколько пешеходных троп, установлены информационные щиты, организованы площадки для пикников. С мая по октябрь рейнджеры парка устраивают различные мероприятия и представления, привлекающие посетителей со всей страны и других уголков мира.

Интересные факты о национальном парке Какаду

На территории парка встречаются не только редкие животные и птицы, заповедник сохраняет уникальные ландшафты и геологические образования. В ходе экскурсии интересно посмотреть на:

  • водопад Джим-Джим, единой струей падающий с высоты в 200 м;
  • скальные останцы причудливой формы, скульптором которых выступает природа;
  • внезапную смену ландшафтов;
  • поляны огромных термитников;
  • колонии летучих лисиц.

На экскурсии обязательно рассказывают о том, что в пещерах заповедника найдены уникальные рисунки, где обозначены фигуры и точно выписаны все кости и сочленения, подобно рентгеновскому снимку.

Водопадов несколько, но в сухой сезон они напоминают серебристые ручейки, неторопливо струящиеся посреди мощного русла, а в сезон дождей к ним практически не подобраться. Для наблюдения за водяными птицами лучше всего подходит болото Вулвонг.

Национальный парк Какаду на карте Австралии почти полностью окрашен в сине-голубой цвет. Разветвленная сеть рез, протоков, озер и болот стала домом для огромного количества разнообразных насекомых. Энтомологи иногда встречают и описывают совершенно новые виды, которых нет за пределами заповедника.

Национальный парк Какаду– одно из красивейших мест Австралии

Национальные парки и заповедные зоны Австралии находятся в самых разных уголках материковой части и внешних территорий страны. Одним из самых популярных северных парков Зеленого Континента является Национальный парк Какаду.

Где находится Kakadu National park и его история

Kakadu National Park, который является самым крупным парком Австралии. Расположен на земле Северная Территория в 171 км от Дарвина. Общая площадь парка Какаду – 20 000 кв. км.

Мало кто знает, что к данной заповедной зоне также относится Южная река аллигаторов с большой популяцией крокодилов.

С севера на юг протяженность парка составляет 200 км, а с запада на восток – 100 км. Многие думают, что назван этот парк в честь самого популярного представителя австралийской фауны – попугая Какаду.

Однако назвали подобным образом эту территорию, так как европейцы, которые первыми ступили на эти земли, не смогли правильно произнести название языка племени местных аборигенов. Назвался их язык Гагаджу, но мореплаватели из Европы услышали «Какаду». Именно поэтому парк носит такое название.

Интересный факт! Парк Какаду имеет четкие природные границы. Обрывистые скалы с высотой более 400 метров словно заботливо обрамляют заповедник.

Основали Kakadu National Park в 1981 году. Однако под защитой данная территория оказалась только после того, как в 1999 году в Австралии был принят закон «О Защите Окружающей среды и Природного многообразия». Национальный парк какаду – это наследие ЮНЕСКО в Австралии, в котором может побывать каждый желающий.

Аборигены парка и наскальная живопись

На сегодняшний день на территории парка проживают и работают более пятисот аборигенов, которые являются потомками племен, проживавших на этой территории 40 тысяч лет назад.

Легенда гласит, что «первые люди» появились здесь еще в период сотворения мира, когда прародители людей вышли из недр земли и, оставив на поверхности следы своего пребывания, погрузились в скалы.

Местные жители уверяют, что на юге заповедника, который называют здесь «страна болезни», обитают души предков. Аборигены предупреждают туристов, что на землю этого парка нужно наступать аккуратно, дабы не разбудить спящих богов.

Вопреки скептическому отношению неосторожных путешественников, предупреждение аборигенов имеет обоснование. Когда первые европейцы пришли сюда, то многие из них умирали от болезней.

Наскальные рисунки пещер Nourlangie, Nanguluwur и Ubirr – это главная достопримечательность парка, а также главная причина, почему сюда приезжают туристы со всего мира.

Изображения на скалах, которые можно увидеть в пещерах гор парка Какаду признаны выдающимися примерами наскальной живописи аборигенов Зеленого Континента. Рисунки рассказывают о тайной жизни аборигенов – от собирателей до охотников доисторических времен.

Особенность наскальных рисунков парка Какаду в своеобразном «рентгеновском стиле» изображений. Художники древности передали не только внешний вид людей и животных, но также их внутренние органы.Рисунки парка Какаду рассказывают об охоте, этапах религиозных таинственных церемоний, а также о волшебстве и колдовстве первых людей Австралии.

Флора и фауна Национального парка Какаду в Австралии

Парк Какаду – это дождевые и эвкалиптовые леса, а также пустоши, которые выглядят так, будто сюда ни разу не ступала нога человека.

Растительность парка невероятно красивая. Больше всего в глаза бросаются достигающие восьми метров в высоту светло-коричневые термитники.

Жемчужины парка Какаду – это водопады Магук, Близнецы и Джим Джим.

На территории этой национальной охраняемой зоны обитает более 280 видов птиц, 60 видов млекопитающих, 77 разновидностей рыб, 1000 видов насекомых,117 видов рептилий, 1700 видов растений, 280 видов растений.

Внимание! Были случаи, когда встречи с крокодилами парка Какаду становились роковыми для неосторожных туристов!

В водах рек Национального парка Какаду водится также редкая рыба Австралии двоякодышащая рыба баррамунди. Ее длина – два метра. Кроме того, в пределах парка водится двадцать два вида земноводных, среди которых: древесная зеленая лягушка, лягушковидная жаба, мраморная лягушка и лягушка-бык.

Уникальные животные, редкие растения, удивительный ландшафт, наскальные рисунки аборигенов и другие особенности парка Какаду делают эту охраняемую зону одной из самых красивых в Австралии.

Сюда не перестают приезжать на отдых местные жители, а туристы, которые приезжают на север Зеленого Континента первой туристической локацией выбирают именно парк Какаду.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мотели и достопримечательности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector