Острова
На поверхности озера насчитывается 32 естественных острова, которые, как и сам водоём, древние инки считали священными. Шесть из них даже способны принимать посетителей в своих гостиницах (четыре из них относятся к Перу, а два – к Боливии). В связи с большой популярностью у туристов их еще называют островами-отелями.
Существуют здесь и 44 искусственные островка, представляющие собой плавучие объекты, которые индейцы с озера Титикака плетут из обильно растущего в этой местности тростника. Следует отметить, что он служит строительным материалом при сооружении домов и для создания лодок, мебели и других средств быта. Некоторые из этих кусочков суши отличаются довольно поэтичными названиями (к примеру, острова Солнца и Луны). На многих из них для туристов предоставляется возможность арендовать очень даже комфортное жильё. Эти острова называются «Урос» — в честь племени Уро, которое вымерло в древности. На каждый из них попасть можно британским теплоходом, который круглый год курсирует по озеру.
Про жизнь Боливийцев
Сам городок производит умиротворяющее впечатление. Здесь большое количество аймари, они в платках на плечах и котелках.
По дороге в Копакабану мы видели много селений, пустующие участки дороги почти отсутствуют. Боливийцы, живущие в городах, живут хорошо или сносно. Там аймари ходят нарядные.
В основном огороды и живность. А иметь глинобитный дом (уверена, что без воды) и огород на высоте три с лишним тысячи НУМ это то ещё удовольствие.
Я видела на рынках в Ла-Пасе их руки, это жесть. Трещины кажется до самых костей, а в них въевшаяся земля.
Говорят, что аймари «квадратные» именно от очень тяжёлой работы. Их женщины, правда, имеют именно широкий верх и необъятный низ (плюс куча юбок).
А вот в Копакабане модниц много и они тоже в большинстве своём необъятные. Почти все.
Напротив нашего отеля была начальная школа и утром туда мамашки приводили своих детей. Зрелище очень занятное.
По итогам поездки, могу однозначно сказать, что я ни капли не жалею о замене Уюни на Копакабану. Не зря озеру Титикака приписывают разные мистические вещи.
Схожие чувства у меня были на Валааме. Конечно, я не спорю, что там старцы и земля, наверное, больше намолена, но здесь я отключилась от остального мира. Были только мы и это волшебное место.
Кстати, тут высота еще забористей, чем в Ла-Пасе, Копакабана находится на 3800 НУМ. Мы уже полностью адаптировались к высоте, легкие головные боли прошли. Так что на Мачу-Пикчу нам будет очень комфортно, ведь там всего каких-то 2400!
Я хотела встретиться с Титикакой, и была уверена, что мы провернём это в Перу. Но очень рада, что всё сложилось именно так, потому что многие пишут, что со стороны Боливии в Копакабане знакомство с озером намного приятнее.
Тем более в Боливию есть повод вернуться и увидеть-таки солончак Уюни, но я буду только рада оказаться тут снова.
Жильё в Копакабане.
Отель в котором мы жили назывался Hotel Wendy Mar, хороший недорогой отель, с завтраком
Получить скидку на бронирование этого отеля https://goo.gl/WU94sT
Отель на карте https://goo.gl/maps/mG5WDqqfRLA2
Видео с озера Титикака
Как добраться самостоятельно до солончака Уюни
До солончака можно доехать без тура, что мы и сделали. Нужно с автовокзала по улице calle Arce сесть на любой автобус, который следует в направлении города Оруро или до него, лучше, на наш взгляд, на 12:00 — это самое оптимальное время, как нам показалось,чтобы хватило и на дорогу, и на дневную фотосессию и на закат в белоснежной пустыне солончака Уюни, ну и что бы не вымотаться уж совсем, в то же время. Боливийцы, которые едут до ближайших деревень, билеты на автобус, следующий на Оруро, не покупают, а рассчитываются с водителем при выходе. Но и заходят при этом в автобус перед самым отправлением, минуты за 3 и усаживаются на оставшиеся свободные места. Мы поступили так же, предварительно уточнив у нескольких местных, сколько стоит проезд до нужного нам населенного пункта — Колчани, а это всего 5BOB (меньше $1) с человека. При посадке в автобус сообщите водителю , что Вам в Colchani, что бы он не забыл остановить. В то же время, конечно, будет не лишним параллельно проконтролировать маршрут своего движения по оф-лайн карте, например, при помощи приложения maps.me. Доверяй, но проверяй!)) Выйти нужно вначале поселка Колчани (Colchani). Кстати, если Вы не попали на автобус, то можно также доехать и на маршрутке, которые следуют также на Oruro, но это будет уже несколько дороже — 15 BOB (2.5USD) с человека.
От трассы до начала солара де Уюни, где уже можно увидеть первые соляные кучки, ровно 5.5 км по ровной дороге. Погода была чудесной и мы с легкостью преодолели это расстояние пешком за час с копейками. Если повезет можно проголосовать и сесть в автобус с рабочими (они периодически курсируют по этой же дороге) и уехать в самый эпицентр солончака. От соляных кучек до оранжевых озёр соленый глаз Ojos de Sal еще около 1.5 км, но они больше похожи на оранжевые лужи. Возможно,что это место все равно лучше подходит для легендарной фотосессии, потому что там визуально более бесконечное пространство, по ощущениям. Там же осуществляется одна из первых длительных остановок туров (после сувенирных лавок разумеется).
Маршрутная карту туристических программ по салар де Уюни
Я так же встречала в интернете информацию, что люди договаривались за 20долларов покататься по солончакe, правда я не знаю, было это через агентство или просто напрямую с местными в городе.
_______
Туристическая привлекательность
Озеро Титикака привлекает множество туристов на протяжении всего года. Это и неудивительно, поскольку вся его прибрежная территория когда-то была заселена людьми. Они оставили после себя множество построек, церквей и храмов. Многие из них находятся над уровнем моря на высоте, превышающей отметку в четыре тысячи метров. Путешественники, которые приезжают сюда, получают уникальную возможность близко познакомиться с местным бытом и приобрести сувениры. Жители деревень, которые здесь располагаются, с радостью приглашают туристов в свои тростниковые домики и катают на лодках. В туры, которые предлагаются посетителям, как правило, включены прогулки по воде, посещения селений аборигенов, а также путешествия на тростниковые острова.
Добраться до этого уникального водоёма можно несколькими путями. Первым из них является путешествие на автобусе из столицы Перу Лимы до упомянутого выше города Пуно. На эту поездку требуется около 42 часов времени. Ещё один путь – долететь на самолёте до Хулиаки, откуда автобусная поездка до Пуно займёт всего полтора часа.
Другие местные достопримечательности
Посещая поселок Колчани, турист обязательно должен заглянуть в местный музей, где выставлены интересные экземпляры мебели и скульптур из минерала.
Интересна и лагуна озера Эдионда. Здесь встречаются стаи фламинго, а также можно наблюдать за ламами и альпаками. Фламинго прилетают и в находящуюся поблизости лагуну Колорадо.
В 50 км от озера Колорадо расположен гейзерный бассейн, именуемый Сол-де-Маньяна. Водоем бурлит и выделяет серный газ с характерным неприятным запахом. Совсем недалеко можно искупаться в термальном источнике. Особенно полезно это людям, страдающим от артрита.
Если вам мало и этих достопримечательностей, то отправляйтесь к лагуне Верде. Это соленое озеро зеленого цвета расположено почти на государственной границе с Чили. Интересный цвет воде дают осадочные отложения с медью.
Индейцы-аймара рассказывают туристам древнюю легенду. Горы, окружающие солончак, по словам аборигенов, в древние времена были великанами. Куску был женат но Тунупе, но очарован Кузиной. Великан бросил жену и маленького ребенка, а Тунупа лила горькие слезы очень долго. Потоки слез смешались с молоком, которым она кормила дитя, и образовалось огромное озеро. Местные очень почитают легенду о Тунуле и считают, что местность должна носить ее имя.
Общее описание
Титикака находится на высоте 3812 метров над уровнем моря и считается крупнейшим на планете высокогорным озером. В целом оно представляет собой два отдельных бассейна, которые соединены проливом с шириной самой узкой части в 800 метров. Наибольшая длина озера составляет 194 километра, а ширина достигает отметки в 65 километров. Площадь зеркала водоёма равняется 8446 километрам квадратным. Средняя глубина озера Титикака находится в пределах 150 метров, в то время как максимальный её показатель составляет 304 метра. Благодаря таким параметрам здесь есть все условия для судоходства.
Его воды имеют довольно низкую температуру (до двенадцати градусов), поэтому зачастую замерзают возле берегов. Иногда ледяная корка появляется даже ночью, причём это может происходить и в летние месяцы. Водоём относится к пресноводным озёрам, ведь его солёность не превышает одного процента. Озеро Титикака является крупнейшим на южноамериканском континенте хранилищем пресной воды.
Образование
Появление этого водоёма стало результатом древних тектонических процессов. Среди учёных бытует мнение, что изначально он представлял собой залив моря или океана, от которого со временем был отрезан горами. В связи с этим здесь сохранилась ихтиофауна, характерная для океанической среды (акулы, амфибии, рыбы). Многие из представителей местной фауны не встречаются больше нигде в мире. В связи с этим каждая страна с озером Титикака закрепила его на законодательном уровне как заповедную зону. Нельзя не отметить и тот факт, что панорама самого водоёма, а также окружающих его ландшафтов просто поражают человеческое воображение.
Окрестности
Одним из самых известных селений, рядом с которым расположено озеро Титикака, является небольшой городок Пуно. Он представляет собой столицу области, которая раньше была одной из самых богатых во всей Латинской Америке. Связано это с многочисленными серебряными шахтами, расположенными здесь. В посёлке находится Муниципальный музей, который ежегодно посещает огромное количество туристов. Их привлекают старинные скульптуры, украшения, ткани и керамика, которые здесь экспонируются.
На главной городской площади можно увидеть собор, построенный в семнадцатом веке. С холма Уахсапата открывается невероятный вид на местные окрестности. Еще одним интересным местом считается древний портовый город Тиауанако. Он расположен в двадцати километрах от берега и примечателен пирамидой Акапана, сохранившейся до нашего времени, Вратами Солнца, созданными из камня, а также руинами и подземным храмом.
Острова
Титикака и его окрестности представляют собой уникальные природные объекты, связанные богатой историей и тайнами древних индейских племен. Всего на озере 36 естественных озер и более 40 плавучих Урос, служащих домом для индейских семей.
Острова Лос Урос
Необычные острова сплетены из тростника, растущего здесь повсюду. Данная культура берет начало в XIII, когда к озеру пришли Инки. Местные племена воспротивились присоединению к империи и стали мастерить себе подобные плавучие дома. Самые большие из них размещают на себе 8–10 семей.
Анна Кудрявцева
Индейцы на них очень приветливы, поскольку туристы — один из основных источников их дохода. Они фотографируются с гостями, продают им сувениры и катают на лодках, получая за это неплохие деньги.
Исла-дель-Соль
Южный остров Исла-дель-Соль состоит из множества скал и холмов. Согласно легендам, здесь родились дети Солнца: Манко Капак и Мама Окльо, это такие Адам и Ева племени Инков. Остров стоит посетить ради интересных археологических руин: Chinkana, Yumani и Pilko Kayna. На острове действуют несколько гостиниц.
Lena Svensson
Такуиле
Такуиле — один из самых больших островов Титикаки. Отлично подойдет для изучения культуры индейцев — на острове нет ни электричества, ни дорог, ни административных зданий, ни полицейских. Местным это не нужно, они живут в полной гармонии с природой и друг другом.
С острова можно увезти уникальные вещи — тканую одежду от местных мастеров. С 8-летнего возраста мужчины на острове учатся вязанию, а женщины изготавливают пряжу и полотно. Искусство местных внесено в реестр «Шедевры устного и нематериального наследия человечества» ЮНЕСКО.
Lena Svensson
Суаси
Небольшой остров Суаси представляет собой заповедник с отелем. Земля здесь частная, принадлежит Марте Жиральдо. Суаси отлично подойдет тем, кто ищет уединенного отдыха среди первозданной живописной природы.
Сурикуи
Остров Сурикуи знаменит здешними мастерами — одними из последних, кто владеет искусством строить тростниковые лодки. Да еще как строить! В трудах путешественника Туре Хейрдала мастера Сурикуи упоминаются как непревзойденные владельцы совершенного искусства, с которыми не сравниться ни одному инженеру.
Lena Svensson
Достопримечательности
В районе водоёма существует множество древних храмов и захоронений. Здесь же находится место, где озеро Титикака когда-то затопило город, который во многом напоминает столицу цивилизации инков Куско. Согласно исследованиям учёных, данное селение относится к концу девятого – началу десятого века
Ещё одной важной достопримечательностью считаются погребальные башни чульпас, в которых захоронены представители знати эпохи инков. Они очень популярны среди туристов, ярким подтверждением чего являются их фотографии
Крупнейшие из захоронений находятся на полуострове Сильустани.
Жизнь местных жителей
Для жителей прибрежных районов Боливии и Перу озеро Титикака имеет огромное значение. Жизненный уклад здесь ничем не отличается от того, который царил несколько веков тому назад. Проживающие здесь люди занимаются ремёслами, охотой на зверей и птиц. Приёмы изготовления традиционной одежды и ручного ткачества передаются из поколения в поколение. Особую славу заслужили изделия жителей острова Такиле из шерсти. Долгое время существовала легенда, что инки спрятали от испанцев под водой сокровища. Однако она была развеяна Жаком Кусто, который обследовал всё дно на подводной лодке. Как бы там ни было, многие путешественники и местные жители не теряют надежд, а потому по-прежнему продолжают поиски. Важнейшим в жизни этих людей является тростник. Он используется в качестве строительного материала, на нём спят, его даже принимают в пищу. Из цветов делают чай.
Любопытные факты
- Существует множество легенд об озере, в том числе миф о Ванаку (кеч. Wanaku) – городе, затерянном на дне озера, в котором Инки прятали золото от испанских завоевателей. История о подводных сокровищах побудила известного французского ученого-океанографа Жака Ив Кусто на исследование дна озера. Но золота он не нашел, ему удалось обнаружить лишь древние гончарные изделия.
- В 2000 г. на дне озера археологами были обнаружены руины древнего храма, возраст которого датируется около 500-1000 гг. н.э., то есть он был построен еще до возникновения инкской цивилизации.
- Индейцы аймара, издавна населяющие район бассейна Титикака, до сего дня практикуют древние методы ведения сельского хозяйства, выращивая ячмень, картофель и зерновую культуру кинва (кеч. Кinwa). Самый высокий в мире участок возделываемой земли располагается в окрестностях Титикака: здесь выращивают ячмень на высоте 4,7 тыс. м над у/м. Хотя на такой высоте зерна никогда не вызревают, стебли злака являются отличным кормом для лам и альпак — вьючных животных, которые для индейцев также служат важным источником мяса.
- В 1862 г. начал курсировать первый пароход, построенный в Англии и по частям перевезенный к озеру на мулах. Сейчас суда совершают регулярные рейсы от города Пуно в Гуаки (исп. Guaqui), небольшой боливийский порт.
- В августе 2000 г. группа итальянских археологов обнаружила под водой на глубине 30 м древнюю каменную мостовую, стену протяженностью около 1 км и огромную человеческую голову, вытесанную из камня. Возраст находок предположительно составляет 1,5 тыс. лет.
- Справедливости ради надо отметить, что «настоящих Урос» на тростниковых островах уже нет, как говорят старожилы, последний Урос умер в середине 60-х годов ХХ в, а нынешние обитатели плавучих островов – это метисы, так наз. «уро-аймара».
- Хотя культура Урос на много лет пережила Инкскую цивилизацию, сегодня она находится под угрозой исчезновения. Вследствие активного развития туризма с 80-х и 90-х годов ХХ столетия, сегодня в корне изменился традиционный уклад жизни народа Урос. Действительно, зачем работать, если можно получить чаевые, сфотографировавшись с туристами? Надежду на то, что удастся сохранить остатки традиционного уклада жизни племени, дает тот факт, что из всех островов, существующихна озере, туристов «принимают» только 10.
Животный мир
Озеро Титикака является обителью значительной популяции различных видов птиц (более 60), в том числе редких, как постоянных жителей, так и мигрирующих. По этой причине в 1998 г. озеро было включено в реестр водно-болотных угодий международного значения.
Здесь встречается титикакская нелетающая поганка, ныне находящаяся под угрозой полного исчезновения. В числе других птиц тут обитают чилийский фламинго, тонкоклювая каравайка, баклан, кваква, андская ласточка, всевозможные виды уток.
В озере водятся 18 видов земноводных, среди которых самым известным является титикакский свистун — лягушка, умеющая дышать под водой, которая живет в болотистых районах озера под камнями, лишь изредка выходя на поверхность.
В 30-х и 40-х годах XX столетия в озеро выпустили несколько разновидностей рыб, более экономически выгодных для региона, с тех пор местные виды рыб стали редкими и исчезающими. Сегодня здесь наиболее распространена форель (озерная и радужная), которая прекрасно прижилась в озере.
Сейчас будет небольшой экскурс в историю Копакабаны.
В 1580 году Тито Юпаки (предпоследнему потомоку правителя инков) явилась во сне Пресвятая Дева Копакабана. Его настолько поразило это видение, что он отправился в Потоси (в то время это был едва ли не самый богатый город в мире и культурный центр) и там научился искусству скульптора.
Скульптуре приписывались многие чудеса, и слава о ней распространилась далеко за пределами Боливии. Испанцы были настолько поражены, что не то что не осквернили, а построили в 1617 году церковь, куда её поместили.
Состоятельные верующие жертвовали ей огромные богатства. Во время Второй Тихоокеанской войны против Чили в 1879 году правительство распродало часть её сокровищ для финансирования этой самой войны.
А во время войны за Независимость собор разграбили, и он лишился всех своих самых богатых украшений.
Как добраться до озера Титикака
Маршрут до озера зависит от того, какую часть Титикаки вы хотите посетить — боливийскую или перуанскую. Причем можно посетить из каждой страны по очереди — контроль на границе не доставит неприятности, но визы нужно оформлять заранее.
Из России есть самолеты в Лиму, столицу Перу, а оттуда есть регулярные рейсы до Хульяки. Этот город от озера отделяет только Титикакский заповедник, посетить который тоже рекомендуется.
Маршрут из Хульяки до Пуно на машине — Google Maps
Чтобы из России посетить озеро со стороны Боливии, для начала нужно отправиться в Ла-Пас на самолете. До озера останется немногим более 50 км, что можно преодолеть на поезде, автобусе или машине, которую можно заказать либо взять напрокат.
Познавательное видео об озере Титикака