Ламанаи — lamanai

Медная металлургия

Доказательства металлургии меди на объекте Lamanai состоят из слитков, чушек, заготовок, листовых деталей, неправильно отлитых объектов и обломков отливок. Свиньи — это продукт выливания остатков металла из отливки для охлаждения; В отличие от слитков, чуши обычно не имеют стандартизированных или даже полустандартизированных форм или размеров. Обсуждение форм и стилей медных артефактов из Ламанаи следует за типологией металлических артефактов в Мезоамерике, предложенной Пендергастом (1962). Эта классификация основана на разделении предметов на одну из трех основных функциональных категорий: утилитарные предметы, предметы личного убранства и церемониальные предметы. Датировка этих металлических артефактов основана в первую очередь на их ассоциации со стилистически диагностическими керамическими формами. (Пендергаст 1962: 521).

Торговля

Торговля была важным компонентом жизни мезоамериканцев в постклассический период, и майя были активными участниками обширной макрорегиональной торговой сети. Перемещению товаров, а также информации и идей во внутренние районы полуострова способствовало путешествие на каноэ вдоль побережья и обширных речных систем Белиза. Импорт готовых медных изделий в область майя в постклассические времена стал возможным благодаря активной, хорошо налаженной сети обмена, которая включала Ламанаи и ряд небольших постклассических поселений на севере Белиза.

Ключевое расположение Ламанаи в лагуне Нью-Ривер обеспечивало его обитателям доступ к различным мезоамериканским торговым товарам на протяжении 3500-летней оккупации этого места. Медные предметы, такие как колокольчики, кольца и пинцеты, не только имели большую экономическую ценность, но также были высоко заряженными символическими объектами, звуки и цвета которых делали их особенно важными для использования в ритуальных представлениях и в качестве украшений, отражающих социальный статус. В Ламанаи было обнаружено больше медных артефактов, чем в любом другом месте древнего мира майя. На сегодняшний день раскопано 187 медных артефактов, включая колокольчики, кольца, пинцет, различные украшения для одежды, булавки, топоры, долота, иглы и рыболовные крючки.

Храм Ягуара, Храм Маски и Высокий Храм

На этом месте находятся постройки, датируемые 625 годом нашей эры: Храм Ягуаров, названный в честь квадратного украшения в виде ягуаров; Храм Маски, украшенный 13-футовой каменной маской древнего царя майя; и Высокий храм, с вершины которого открывается панорамный вид.

Наиболее интересными особенностями сооружения являются две маски, украшающие западный фасад храма. Маски находятся на двух уровнях на южной стороне центральной лестницы, на нижнем уровне маски высотой более 15 футов. Он представляет собой довольно очеловеченное лицо и окаймлен декоративными элементами. Головной убор маски представляет собой крокодила. Эти маски созданы из каменной арматуры, покрытой толстой лепниной, в которую вырезаны детали. Маски датируются концом пятого — началом шестого века. В Ламанаи был сильно развит церемониализм, свидетельствующий о правящей власти с жестким контролем над населением.

В большом храме была единственная площадка для игры в мяч, где под гигантским центральным маркером помещалось приношение. Чаша с крышкой содержала 100 г кристаллического гематита, 19 г киновари в миниатюрном сосуде и другие предметы, такие как нефрит, ракушки и жемчуг, все на поверхности ртути. Раньше ртуть находили в Копане, Киригуа, а также в Каминалджуйо и озере Амтитлан, но не в таком большом количестве. Это большое количество ртути, найденное на месте Ламанаи, вероятно, было собрано для ритуального использования. На этом месте также была найдена керамика, которая постепенно приняла новые стили. К сожалению, к концу классического периода здесь нормой погребального обряда было разбивать сосуды перед погребением.

Храм ягуара, Ламанай

Описание

Белиз не очень богатая страна, на раскопки тратятся мало, поэтому они происходят медленно и периодически. Считается, что Ламанай изучен не более, чем на пару процентов, а остальные 98 все еще лежат в недрах земли и ждут, когда ими займутся ученые.

Самая высокая пирамида в Ламанае — это Высокий храм, построенный в честь бога Дождя, на которой обезьяны орут, как безумные. Она возвышается на 33 метра от земли, с нее видна река Нью и непроходимые джунгли. Еще будет интересно взглянуть на храм ягуара, его внешний вид напоминает оскал этого зверя.

Неподалеку располагается пристань, к которой подплывают местные рыбаки на маленьких хлипких лодках, будто совершенно не опасаясь обитающих в воде крокодилов, не зря название города в переводе значит “крокодил в воде”.

В Ламанае не запрещается взбираться по ступенькам, как в Тикале, можно подняться пешком до каждого храма, но иногда попадается крутой подъем, тогда над такими местами натягивают трос.

Также есть тут пирамида Масок, снаружи каменные изваяния не настоящие, оригиналы находятся внутри, чтобы докучливые туристы не разгромили эти исторические объекты. Построено это строение было в 550 году до нашей эры.

Есть тут и стела, которая была посвящена местному правителю. Иногда с высоты храма можно увидеть птицу ябиру, она самая крупная в этом полушарии. Также в Ламанаи обитают обезьяны черного цвета, их стоит опасаться, они могут напасть.

История этого «водного крокодила» растянулась на 3 тысячи лет. Сейчас, несмотря на ведущиеся раскопки, город открыт для туристов.

Немного истории

Впервые археологические работы в Ламанае начали производиться в 1974 году. Ученые долго изучали это древнее поселение и его отличия от других, они вычислили, что первые граждане жили в нем уже в 1500 году до нашей эры. Этот город претерпел демографический переворот, но несмотря на все пережитые несчастья, люди не покинули это место, они проживали в нем до того момента, когда в 16 веке сюда заявились конкистадоры.

На те времена городище насчитывало примерно 20 тысяч жителей. После этого вторжения майя несколько лет еще проживали в этом месте, но испанцы жестоко обращались с населением, и последние, не выдержав, покинули его. Потом людей силой заставили вернуться и вновь поселиться тут, всех окрестили, тут стали строиться церкви, прямо на священных землях майя, стали случаться восстания против этого, как итог этих событий – город был сожжен, уничтожен и снова покинут.

Медные артефакты и их значение в Ламанаи

Среди многих важных аспектов постклассического и раннего испанского колониального периода жизнь майя в Ламанаи проявляется в наличии значительного количества медных артефактов. Медь указывает на более широкие торговые отношения в южных низинах майя, и как отражение технологических изменений история использования металлических артефактов в Ламанаи является неоценимым элементом в реконструкции постклассической и ранней исторической динамики. Археологический контекст медных предметов, обнаруженных в начале Ламанаи, с появлением металла на этом месте примерно к 1150 году нашей эры.

Археологический контекст, в котором медные предметы были обнаружены на древнем майяском участке Ламанаи на севере Белиза, имеет большое значение, поскольку эти предметы служили большой цели для жителей общины в постклассическое время, которое датируется 950-1544 гг. Почти все медные предметы, найденные в Ламанаи, явно мезоамериканские по форме и дизайну, и на основании металлургического анализа выясняется, что производственные технологии также были явно мезоамериканскими. Присутствие производственных материалов и неправильно отлитых деталей, а также результаты химического анализа состава и микроструктуры подтверждают идею о том, что майя в Ламанаи были вовлечены в производство медных изделий на месте в поздние доколумбовые времена (цитируется Скотт). статья). Объекты классифицируются и исследуются в контексте, формах, стилях, использовании и источниках медных предметов, относящихся к керамической фазе Бука, которая совпадает с ранним постклассическим периодом (950-1200 гг. Н.э.).

В начале Ламанаи были обнаружены медные предметы, металл на этом месте появился примерно к 1150 году нашей эры. Термин «медь» используется для описания металла, найденного на этом месте; однако все медные артефакты, найденные в Ламанаи, были сплавлены с другими металлами, такими как олово или мышьяк, и технически могли считаться бронзой (Hosler 1994: 210-213).

Количество и разнообразие медных предметов, обнаруженных в Ламанаи, указывает на то, что, будучи новым товаром с удивительно уникальными слуховыми и визуальными свойствами, металлические артефакты играли важную роль, по крайней мере, для некоторых членов общества постклассического периода и более позднего периода контактов. Массон отмечает, что «металл, вероятно, был самым ценимым предметом роскоши в этом регионе постклассического мира майя» (2003: 279). Включение медных колокольчиков, сложных колец и пуговичных украшений в элитные захоронения раннего и среднего постклассического периода показывает, что по крайней мере некоторые жители этого места демонстрировали такие предметы в определенных социальных и ритуальных условиях. Медные колокольчики, которые носили во время представлений, служили слуховым напоминанием о высоком социальном статусе тех, кто их демонстрировал, а блестящие медные кольца на пальцах и сложные украшения одежды служили визуальными индикаторами высокого статуса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мотели и достопримечательности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector