Историко-культурный музей-заповедник “звартноц”

История

Аэрофотоснимок всего комплекса

Звартноц был построен в то время, когда большая часть Армении совсем недавно была захвачена арабами-мусульманами, которые постепенно оккупировали Сасанидскую Персию / Иран, частью которого в то время была Армения. Строительство собора началось в 643 году под руководством католикоса Нерсеса III (по прозвищу Шинох или Строитель ). Посвященный святому Григорию, он находился на том месте, где должна была состояться встреча короля Трдата III и Григория Просветителя . Согласно средневековому армянскому историку Мовсесу Каганкатваци , собор был освящен в 652 году. С 653 по 659 год Нерсес находился в Тайке, и строительство собора продолжалось при Анастасе Акораци. После арабской оккупации Двина и усиления войн между византийской и арабской армиями на восточных границах первой, Нерсес перенес патриархальный дворец католикоса из Двина в Звартноц.

Внешний вид церкви с капителями корзин с ионными спиралями, капителями орлов и фризами с виноградными лозами отражает влияние сирийской и северной месопотамской архитектуры.

Звартноц простоял 320 лет до его краха в 10 веке; к тому времени, когда историк Степанос Таронаци написал о церкви, она уже лежала в руинах без объяснения причин. Вопрос о том, как он рухнул, все еще обсуждается, хотя большинство отстаивает одну из двух теорий; землетрясение, или в результате арабских набегов.

Наиболее частым объяснением является землетрясение, хотя здание было хорошо спроектировано и рассчитано на 1000 лет (предполагаемая дата второго пришествия Христа). В ходе раскопок были обнаружены следы крупных пожаров на этом месте, возможно, от более ранней попытки разрушить церковь, хотя строительство также включало обжиг обсидиана и известкового раствора для образования швов раствора (обжиг его в кирпич), а при раскопках 1893 года использовались огонь и взрывчатые вещества для расчистки обломков. Близкая копия собора была возведена в Ане путем Трдатом Архитектора под правлением Гагика I Багратуни в течение последнего десятилетия Х века. Современный армянский историк Степанос Таронеци упомянул Звартноц, описывая церковь, которую открыл Гагик I, как «большое строение в Валаршапате , посвященное тому же святому, который упал в руины».

Состав

Большинство ученых соглашаются с реконструкцией 1905 года Торосом Тораманяном , который работал над первоначальными раскопками и предположил, что здание было трехэтажным.

План собора, сделанный Торосом Тораманяном.

Однако некоторые ученые, такие как Степан Мнацаканян и особенно А. Кузнецов, отвергли его реконструкцию и предложили альтернативные планы. Кузнецов, например, утверждал, что план Тораманяна «нелогичен с точки зрения строительства», и настаивал на том, что техническая экспертиза в то время не соответствовала смелому проекту, задуманному Тораманяном.

Интерьер церкви, украшенной мозаикой, имел форму греческого креста или тетраконха с проходом, окружающим эту область, а внешний вид представлял собой 32-сторонний многоугольник, который издалека казался круглым.

Некоторые источники утверждают, что собор Звартноц изображен на горе Арарат в рельефе в Сент-Шапель в Париже . Однако это маловероятно, поскольку фреска была написана более чем через 300 лет после разрушения церкви.

Звартноц был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году вместе с церквями в Вагаршапате (Эчмиадзин) .

Рисунок собора был изображен на первом выпуске банкноты 100 драмов, а его макет можно увидеть в Историческом музее Еревана .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мотели и достопримечательности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector