30 главных памятников минска

Скульптура «Играющие дети»

В жилом дворе на улице Веры Хоружей расположена юмористическая скульптурная композиция «Играющие дети» (или «Счастливое детство»), возведенная вначале 1980-х Николаем Кондратьевым.

Есть у памятника и еще одно название, народное. Композицию из шести беззаботно играющих детей прозвали «Отдай шорты». Ведь маленькая девочка в центре скульптуры почему-то отбирает их у совершенно голого мальчика. Говорят, раньше моралисты района Комаровского рынка даже дорисовывали ему красные трусики.

Появление в руках у центральных героев шортов связывают с тем, что фигура мальчика просто могла упасть без дополнительной поддержки, так как в изначальной задумке, скорее всего, он тянулся только за мячом.

Скульптура «Прикуривающий»

С бронзовой фигурой мужчины, который просит у прохожих прикурить в Михайловском сквере, к сожалению, связана драматичная история.

Скульптура была выполнена с реального человека – предпринимателя Владимира Голынского. Он сотрудничал с «Беларусьфильмом» и хотел установить на входе в киностудию веселую бронзовую фигуру, предложив себя в роли модели. Идею взялся исполнить скульптор Владимир Жбанов.

Голынский подшучивал, что если скульптуру не разрешат поставить в городе, она послужит ему памятником. Жбанов снял с лица предпринимателя гипсовую маску и вскоре последний трагически погиб. Памятник установили в сквере на 40-й день с момента его смерти.

Памятник Якубу Коласу на одноименной площади

В 1972 году благодаря стараниям скульптора Заира Азгура в Минске появился памятник Якубу Коласу, а рядом с ним – и герои его произведений: Дед Талаш и Сымон-Музыка.

Памятник установили в год 90-летия белорусского классика. Высота фигуры Коласа, который восседает на камне и глубоко о чем-то размышляет – восемь метров. Поговаривали, что такой большой памятник оценили не только поклонники «Новай зямлі» и «На ростанях», но и… минские бездомные.

Дело в том, что скульптура оказалась полой, и там можно было уютно спрятаться в холодные ночи. Так, на время памятник великому литератору стал пристанищем для нескольких людей. Вскоре об этом узнали власти, приняли меры, и теперь залезть внутрь монумента уже невозможно.

Скульптура «Батлейка»

Скульптуру «Батлейка» с обратной стороны музыкального театра устанавливали в 1981 году. Ее автор, Леонид Зильбер, изобразил персонажей старинного театра кукол. Но чтобы поставить безобидную композицию, пришлось пройти бесконечную череду согласований.

Например, в персонаже Антонихи с кнутом идеологи разглядели пародию на партию, якобы терзающую народ в лице Антона с козой. А потом, даже без согласования со скульптором, рабочие начали вырезать детали из композиции – например, на месте подсвечника с тремя свечами просто оставили дырку.

Во время разъяснительной беседы Леониду сообщили, что партийные идеологи из-за избыточной бдительности находят подозрительные элементы почти во всех парковых скульптурах. Зильбер был так рассержен, что бросил: «Вам бы в инквизиции работать!» – и ушел. А это вспыльчивое заявление стоило ему некоторых проблем в будущем.

Памятник Ленину на Площади Независимости

В начале 1930-х годов в Минске возводился Дом правительства, на тот момент – крупнейшее сооружение Беларуси. Архитектору Иосифу Лангбарду доверили обустроить не только само здание, но и всю прилегающую площадь, на которой в обязательном порядке должен был появиться и памятник Ленину.

Основой для монумента, изображающего вождя за трибуной, послужило реальное событие: его выступление в Москве перед красноармейцами.

Открытие памятника состоялось в 1933 году. А в первые же дни оккупации во время Великой Отечественной войны фигура Ленина была сброшена, распилена и вывезена для переплавки в Германию. Остался на площади лишь постамент. Только после освобождения города монумент восстановили – причем достаточно быстро, благодаря сохранившейся модели. Уже 1 мая 1945-ого революционер снова стоял за трибуной.

Памятник Янке Купале в Минске

Среди минских монументов, посвящённых выдающимся личностям Белоруссии, стоит выделить Памятник Янке Купале – известному белорусскому поэту и драматургу, чьи произведения переведены на иностранные языки, публицисту, лауреату множества престижных премий в области литературы.

В честь Янки Купалы названы театры и библиотеки, улицы и скверы, причём, не только в Беларуси, но и в России. Сам монумент, над которым работала целая группа авторов, и который входит в состав всех литературных минских экскурсий, представляет собой крупную скульптуру известного поэта, выполненную во весь рост и поставленную на массивный гранитный постамент. У его подножия – небольшой родник.

Скульптура «Женщина на зубре»

Кому-то уже хорошо известна скульптура женщины, восседающей на зубре, возле Дворца культуры МАЗа, а кому-то такое белорусское сочетание покажется странным.

«Женщина на зубре» должна была стать основой памятника «Беларусь партизанская», того, где сейчас установлена высоченная колонна с барельефами и скульптурной группой семьи партизан.

Первоначальный эскиз архитектора Валентина Занковича был принят. Но когда он создал скульптуру с мощным зубром и женщиной со знаменем в руках, памятник не одобрил худсовет. Ветераны выступили против того, чтобы на 60-ю годовщину окончания войны устанавливать скульптуру с практически голой женщиной, хоть и со знаменем. Так, белорусский вариант «Похищения Европы» был забракован.

Но оригинальному и мощному памятнику все же нашлось место в Минске. Его решили установить возле Дворца культуры МАЗа. А так как зубр уже долгие десятки лет является символом предприятия, то идея оказалась вполне логичной.

Скульптура «Экипаж»

Бронзовую повозку с лошадьми возле Ратуши знают все минчане. Ведь это неотъемлемый элемент площади Свободы и прекрасный объект для семейных фотографий.

Но «Экипаж» станет еще прекраснее, если узнать его историю и включить немного воображения. Ведь это не просто какая-то пустая повозка с лошадьми, а «Экипаж губернатора Захария Корнеева».

Захарий Корнеев был губернатором Минска в конце XVIII- начале XIX века. Благодаря ему когда-то появился губернаторский сад, который сегодня известен нам как Парк имени Максима Горького. Там установлен памятный знак в честь Корнеева.

А лошадки на площади дожидаются своего именитого пассажира, пока тот пошел в Ратушу заниматься важными городскими делами.

Мемориальный комплекс «Яма»

На перекрытой сейчас в связи со строительством новой станции метро улочке Мельникайте расположен мемориал «Яма». За деревьями и суетой центра города скрывается место со страшной историей. В этом овраге 2 марта 1942 года были расстреляны пять тысяч узников минского гетто.

На месте массового убийства в 1947 году воздвигли обелиск, и это был один из первых памятников Холокосту на территории Союза. Более того, надпись на нем сделали на идише.

Но Советы в те годы не слишком лояльно относились к выжившим евреям. За то, что надпись на постаменте была посвящена не «мирным советским гражданам», а именно евреям, в лагеря были сосланы авторы мемориального комплекса. Памятник несколько раз собирались снести, но все же он достоял до наших дней.

В 2000 году в овраге установлена также скульптурная композиция «Последний путь». Ее возводили 8 лет, так как для работ не использовались машины – только ручной труд. Раскопки в этом месте не проходили.

Скульптуры Владимира Жбанова

И, конечно, сегодня уже нельзя представить современный Минск без скульптур известного белорусского скульптора Владимира Жбанова. Его оригинальные бронзовые изваяния придают особый колорит белорусской столице.

Это и чеховская «Дама с собачкой», «прогуливающаяся» у Комаровского рынка, и стоящий рядом с ней «Фотограф» со своим старинным аппаратом, и «Коляска губернатора» у здания Ратуши. Не оставляют равнодушными гостей и жителей Минска и «Весёлый банщик Вася» на улице Московской, как будто только что вышедший из парилки, и прекрасная «Девушка на скамейке» в Михайловском сквере, и, конечно же, скульптурная композиция «Шопоголики», расположенная, естественно, у здания ЦУМа.

Мемориал «Яма»

А в память жертвам Холокоста в 1947 году в Минске был возведён обелиск из чёрного гранита. Он находится на дне глубокой ямы, куда ведут страшные 17 ступеней, на каждой из которых находится скульптура мученика фашистского гетто. Это символичный мемориал, место для которого было выбрано не случайно – именно здесь, в 1942 году фашистами были расстреляны пять тысяч человек – узников минского гетто. А рядом с этим мрачным мемориалом расположилась Аллея Праведников. Здесь увековечены славные имена тех белорусов, которые, несмотря на угрозы, под страхом смерти пытались спасти евреев и людей других «не тех» национальностей от рук фашистов.

Остров слёз

Остров слёз, или, как его ещё именуют, «Остров Мужества и Скорби» – это мемориал, воздвигнутый на искусственно созданном острове, расположенном на реке Свислочь. Попасть на него можно по перекидному арочному мостику. Этот величественный мемориал в виде православной часовни посвящён воинам-интернационалистам – белорусам, погибшим в Афганистане. Своими очертаниями он напоминает Храм Ефросиньи Полоцкой, датируемый XI веком. На его входе можно увидеть вмурованную в камень бронзовую икону Божьей Матери, а рядом – скульптуру плачущего ангела-хранителя. Этот трогательный элемент мемориального комплекса по задумке авторов плачет от того, что не смог выполнить главную свою миссию – уберечь от смерти воинов. Имена погибших воинов-афганцев (771) высечены на внутренних стенах часовни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мотели и достопримечательности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector