Археологический резерват мадара

Заповедник Мадар

Живописная экологическая тропа поднимается вверх, открывая вид на высокие белоснежные скалы. Заблудиться невозможно – есть таблички и указатели. Дорога приводит к скальным пещерам. По стенам самой большой стекает вода. Источники считаются целебными. Люди верят, что они восстанавливают здоровье и дарят энергию. Экскурсоводы говорят, что лечебный эффект возможен только в пещере, когда соединяются две энергии – воды и камня. Есть и небольшая часовня Святого Пантелеймона с большой нарисованной на стене иконой, где можно поставить свечку и вспомнить древних обитателей.

Музей заповедника Мадар

Археологический музей заповедника был открыт в 1935 г. История представлена артефактами, найденными на территории Мадары. О древнем периоде рассказывают фигурки Зевса, Диониса, изображения нимф, найденных в самой древней пещере, которую так и называют – «Пещера нимф». Раскопки подтвердили существование крепости IV века и большой римской виллы I века.

Статус национального заповедника Мадар получил в 1958 году. Его территория 370 га. Под охраной государства находятся исторические объекты и скальные растения и животные. Мадарский всадник входит в список объектов мирового значения, находящихся под угрозой уничтожения. Время и природные стихии не пощадили уникальный памятник, но ученые и реставраторы не сдаются. Ведут работы по укреплению скальной породы и ищут методы борьбы с микроорганизмами. Будем надеяться, что единственный в Европе памятник скального рельефа сохранится, и им смогут любоваться многие поколения.

Скальная церковь

Скальная церковь «Свети Пантелеймон» радует своей доступностью – путь к ней сравнительно простой и удобный. В сущности, это небольшая пещерка, где установлены иконы. Верующие люди могут помолиться, остальные – просто полюбоваться. На болгарских сайтах мы читали, что перед церковью есть добрая дама, продающая свечки и рассказывающая всем желающим об этом месте, но нам она не встретилась.
Где-то здесь располагалась маленькая часовня, уже неизвестно, какому святому посвященная. Она была разрушена во время землетрясения в XIV веке – тогда же, когда был завален тайный проход к крепости в расщелине.

Мадарский Всадник

Район Мадары объявлен национальным историческим и археологическим заповедником. В окрестностях Мадары находится один из самых значительных, интересных и загадочных памятников болгарского средневековья — всемирно известный Мадарский всадник.

Более тысячи лет тому назад, в VII веке, рукой неизвестного мастера на отвесной скале на высоте 23 м был высечен огромный горельеф размерами 2,6×3,1 м, изображающий в натуральную величину всадника, сидящего на гордо ступающем коне. В левой руке всадника поводья, а правой он пронзает копьем поверженного льва. За наездником стремглав бежит верный пес. Вся группа изображена в движении.

Кто же изображён на мадарской скале? Австро-венгерский учёный и путешественник Феликс Каниц, который в 1872 году открыл Мадарского всадника, был убежден, что это произведение древнеримской эпохи. Опубликованные им зарисовки вызвали немало споров. Высказывались предположения о том, что это типичный «фракийский всадник», что это изображения персидского царя Дария, Георгия Победоносца и даже древнегреческой богини Артемиды

Только в XX веке исследователи обратили внимание на одну деталь: ноги всадника упираются в стремена, а эта деталь сбруи не была известна на Балканах вплоть до появления здесь протоболгар!

Сегодня наиболее распространено мнение о том, что это изображение болгарского хана Тервела (650-734 гг.). Об этом говорит текст трёх плохо сохранившихся древних надписей на греческом языке, высеченных на скале по бокам горельефа и под ним и повествующих о событиях, происходивших в конце VII — начале VIII вв., о борьбе Болгарии с Византией при ханах Тервеле, Круме и Омуртаге. Они дополняют сведения византийцев о болгарах того времени.

Но некоторые исследователи считают, что на самом деле эта надпись появилась гораздо позднее, а в образе всадника изображен какой-то другой правитель — может быть, хан Аспарух, создатель болгарского государства, или хан Крум. Но все же большинство исследователей сходится в том, что этот монументальный горельеф был создан в честь событий, связанных с появлением к югу от Дуная нового государства — средневековой Болгарии – и с победами болгар над Византийской империей.

Изображенная на Мадарской скале триумфальная сцена прославляет величие и мощь болгарского царства. Умирающий лев символизирует побежденного неприятеля, собака — верный народ, следующий за своим правителем. Этот памятник не имеет аналогов в Европе, где вообще нет скальных рельефов.

Комплексное изучение памятника «Мадарский всадник» было проведено в 1954 году. Ныне Мадарский всадник — одна из главных достопримечательностей Болгарии, пользующаяся мировой известностью. В 1971 году он был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Мадарский всадник стал одним из символов страны, его изображение чеканится на болгарских монетах.

Горельеф сильно пострадал от времени и стихий. Сверху вниз его рассекает глубокая трещина, образовавшаяся при землетрясении. Уже неразличимы черты лица всадника, многие детали одежды, невозможно понять, что за предмет держит всадник в левой руке. Состояние памятника вызывает опасение, поэтому довольно остро стоит вопрос о консервации и спасении уникального изображения. Сейчас туристам чаще демонстрируют копии Мадарского всадника. Их две — одна находится неподалеку от Мадары, около шоссе в небольшом селении Мытница, а другая — в Археологическом музее в Софии.

Основное

Небольшая скальная церковь прямо в пещереИтак, места эти обитаемы были с древних пор, и немалая часть находок, обнаруженных тут, относится к самому началу нашей эры. Особенно активно территории осваивались в раннем Средневековии, когда находящаяся на вершине мадарских скал крепость была важным фортификационным сооружением, защищающим первые болгарские столицы. Помимо крепости был тут земледельческий центр, а также многочисленные храмы.
В XIV веке тут был построен один из крупнейших скальных монастырей в стране: в качестве монашеских келий, церквей и гробниц использовались пещеры естественного происхождения. Одна из самых крупных использовалась в качестве церкви, которая существует и сейчас – на наших фото вы можете увидеть параклис «Св. Пантелеймон».
После завоевания Болгарии османами эта местность пришла в упадок. И только в 1935 году здесь был основан музей, рассказывающий о разных эпохах существования Мадары. Позднее территорию объявили заповедником, организовали эко-тропы, поставили указатели – в общем, привели местность в более или менее современный вид.
На фото вы можете увидеть схему заповедника. Расскажем о главных местных достопримечательностях – которые мы увидели, или о которых прочитали.

Большая пещера

Большая пещера — прямо из скалы сочится водаЭто центр заповедника, если верить путеводителям. Пещера представляет собой довольно большое пространство под нависающей сверху скалой. Если вы предпочитаете классические пещеры — такие, знаете, сухие и уютные, то слева есть куда более подходящие варианты (в одной из них оборудовали мини-часовню). А здесь просторно и прохладно.
Здесь, под скалами 30-метровой высоты, прохладно даже в жаркий день. «Плачущая стена» покрыта мхом. По скальной поверхности сочится вода из невидимых источников. Она, кстати, считается лечебной, да и вообще это место предназначено для наполнения энергией. Пишут, что зимой тут невероятно красиво: капли воды замерзают, образуя причудливые узоры. Но мы были в мае, так что на этот счет ничего сказать не можем. Весной было красиво и как-то очень спокойно. Хотелось сидеть и слушать птиц, глядя на стекающую по стене влагу, но мы решили прогуляться еще.
Здесь находилось фракийское святилище, посвященное трем нимфам. Археологи обнаружили на территории Большой пещеры таблички-посвящения богине-матери Бендиде, Трем нимфам и Асклепию. Во все эпохи, начиная с древности, использовалась пещера и как склад. А в наше время она иногда становится сценой, где выступают музыканты Шуменской филармонии.

Наши впечатления

Внизу под копытами — левМы попали в Мадару, в принципе, совершенно случайно – по дороге домой из Разграда. Был выходной день, и народу в заповеднике было очень много. Больше, кажется, чем в том же Разграде. Такое впечатление, что добрая половина населения страны решила провести праздник, почтив своим присутствием загадочного всадника. Даже место для парковки нашлось с трудом.
Найти резерват несложно – на нашей интерактивной карте мы указали его расположение. Всадник находится непосредственно за главным входом слева от кассы. К нему ведет довольно высокая лестница. Если вам покажется сложновато по ней взбираться, имейте в виду, что остальные достопримечательности заповедника, например, Мадарская крепость, расположены еще выше, а ступени там не в пример круче. Но об этом мы еще напишем.
Перед всадником имеется площадка, с которой его удобно наблюдать и фотографировать. Видно достаточно хорошо. Тут же есть скамейки для тех, кто устал.
Места, конечно, исключительно красивые. Отвесные скалы, уходящие вверх, производят неизгладимое впечатление. Отдаленно они напоминают скалы в монастыре Аладжа, но выглядят более мощными и неприступными. Это какая-то первобытная мощь, которая дает представление о том, насколько суровыми были первые правители болгарского государства, и насколько непростой была тогда жизнь. Впрочем, из XXI века, когда светит солнышко, поют птицы, а над каменными тропами шепчет листва, все кажется совсем не таким суровым.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мотели и достопримечательности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector