Кладбище ла-чакарита: «обитель печали

Арлингтонское национальное кладбище

Арлингтон, штат Вашингтон, США

Это военное кладбище, пожалуй, один из самых мощных мемориалов солдатам, павшим во многих десятках войн и военных конфликтов по всему миру. И пусть здесь нет красивых ростовых надгробий, фигур, склепов и прочих украшений – стройные ряды одинаковых белых надгробий производят впечатление, ничуть не меньшее, чем самые выдающиеся архитектурные сооружения. Благодаря их небольшой высоте, лишь окинув взглядом данное кладбище можно вообразить себе тот масштаб, то количество человеческих жизней, которые отняла война, а ведь арлингтонское кладбище – лишь малая часть от всех военных потерь только США. Этот белый строй мраморных надгробий является американским «бессмертным полком» – армией воинов, павших за свободу и независимость страны.

Арлингтонское кладбище – это более 400 тысяч могил, среди которых захоронения военных, президентов, астронавтов и председателей американского верховного суда. В общем – цвет нации, каков он есть. Более того, на данном кладбище даже есть отдельный регламент захоронения – в этом месте своё последние пристанище могут найти лишь вышеуказанные категории граждан, а также лица, имеющие государственные награды, такие как медаль «Серебряная Звезда», «Пурпурное сердце», медаль Почета и/или крест «За выдающиеся заслуги». На арлингтонском кладбище покоятся два американских президента – Джон Кеннеди и Уильям Тафт, тут же расположен Мемориальный амфитеатр, в котором проводятся торжественные церемонии, в том числе с участием президента.

США были третьей страной мира, где был установлен памятник неизвестному солдату. Этот мемориал, также, как и памятник жертвам теракта в Пентагоне – расположен на Арлингтонском кладбище. Здесь есть даже свой, условный «фейсконтроль» – на этом кладбище не могут быть похоронены лица, получившие пожизненное заключение или казненные приговором суда.

7.

В Тель-Авиве продолжается строительство многоэтажных зданий на кладбище «Яркон», рассчитанных на погребение 250 тысяч тел. Специальная конструкция спроектирована таким образом, чтобы перекрытия для каждого этажа были связаны с землей, что не нарушает религиозных убеждений ультраортодоксальных евреев.
Вертикальное кладбище строится и в Мумбае. Архитекторы разработали концепт кладбища-небоскреба под названием «Башня Мокши». Планируется, что это кладбище станет самым высоким в мире, когда строительные работы будут завершены. Здесь будут места и для хранения урн с останками после кремации, и для традиционного погребения (эксгумация тел будет проводиться через 5-10 лет).

Интересности
7 декабря, 2017
1 134 просмотра

Кладбище Пер-Лашез

Париж, Франция

Оноре де Бальзак, Жан-Батист Мольер, Оскар Уайльд, Эдит Пиаф, Фредерик Шопен, Жорж Бизе и Жильбер Беко – если на минуту представить, что загробный мир всё-таки существует, то на кладбище Пер-Лашез, что в самом сердце Франции – Париже, вероятно, проходили бы самые шумные в мире вечеринки и литературные вечера. Занимая площадь почти в 50 гектаров, Пер-Лашез (или Восточное кладбище, как его именуют официальные документы), является одним из наикрупнейших в мире музеев надгробной скульптуры под открытым небом.

На момент своего создания в 1804 году, кладбище располагалось в районе бедняков, в связи с чем слабо привлекало внимание уважаемых господ. Что делать? Правильно – перезахоронить здесь кого-то из известных личностей

Ими стали Лафонтен и Мольер, что в перспективе принесло свои плоды – еще несколько «громких» перезахоронений, и кладбище стало популярным погостом для деятелей культуры и искусства. А для солидных господ строились солидные мавзолеи и склепы, что предопределило вектор дальнейшего развития кладбища – чем больше на кладбище хоронили людей «высшего света», тем более выдающиеся формы принимали здешние постройки.

Как итог – на данный момент здесь похоронено более миллиона человек, а многие из усыпальниц являются настоящими произведениями архитектурного искусства, превратив кладбище скорее в музей, нежели в место упокоения уважаемых во Франции людей, поскольку соседство с аллеями, которые ежегодно посещают миллионы туристов, и поклонников похороненных здесь людей искусства, вряд ли можно назвать «спокойным». Нередко сюда захаживают поклонники еще одного видного деятеля – анархиста Нестора Махно, прах которого покоится в колумбарии этого кладбища.К слову, сейчас Пер-Лашез является местом настоящего паломничества любителей рок-музыки – здесь покоится вокалист группы «The Doors» Джим Моррисон. Ежегодно в день его смерти сюда тянутся вереницы фанатов знаменитого музыканта. Однако, за заслуги «населения» этого кладбища, его историко-культурную ценность и выдающиеся сооружения – парижское кладбище Пер-Лашез занимает почетное место в нашем рейтинге.

2.

Кладбище Pok Fu Lam в Гонконге.
В Норвегии вместо накопления тел принято каждый 20 лет открывать могилу и совершать в нее повторное захоронение. Считается, что этого срока вполне достаточно, чтобы тело успело разложиться. Некоторые ритуальные службы даже предлагают гробы, обработанные растворами, ускоряющими этот процесс. Подобная ситуация сложилась и в Англии. Очень быстро страна исчерпала территории, отведенные под захоронения. В одном из исследований ученые подсчитали, что с таким темпом смертности, как сейчас, к 2050 году Англии понадобится отвести 6500 кв км для кладбищ (территория в пять раз превышающая по размерам площадь Нью-Йорка).

Кладбище Реколета

Буэнос-Айрес, Аргентина

Кладбище – не всегда только место захоронения усопших. Нередко, могилы становятся визитной карточкой семьи покойного, демонстрируют их уважение и любовь к усопшему члену семьи. Порой, это принимает несколько гротескные формы, или даже становится нарочитой демонстрацией статуса и уровня благосостояния родственников. Во многом, именно этим объясняется красота многих кладбищ мира, особняком среди которых стоит Реколета – самое «престижное» кладбище Аргентины, окруженное небоскребами и расположенное в северо-восточной части столицы, всего в сотне метров от залива «Ла-Плата».

«Престиж» Реколеты виден сразу – начиная от элитного месторасположения самого кладбища, заканчивая мавзолеями и склепами, расположенными на его территории. Чего здесь только не увидишь – склепы с лепниной, бронзовые и мраморные статуи, настоящие шедевры изобразительного искусства, нашедшие своё отражение в камне и металле. Здесь покоятся некогда самые выдающиеся и богатые жители не только Буэнос-Айреса – но и всей Аргентины. Политики, деятели искусства и многие другие – благодаря заслугам при жизни, их усыпальницы выглядят как настоящий архитектурный памятник.

Красота здешних усыпальниц исключительна настолько, что по кладбищу Реколета даже водят экскурсии. За прогулку по 200-летнему некрополю в сопровождении русскоязычного гида, группа из трех человек заплатит около 75$. Бесплатную же экскурсию на английском языке можно посетить по вторникам и четвергам, в 11:00.

Банда копателей из Перми

В далеком 2007 году все тот же суд Заельцовского района вынес приговор четверым гостям из Перми. Они специально приехали в Новосибирск,  чтобы разорять цыганские склепы. Среди четверых пермяков — одна женщина, мать троих детей, и трое мужчин. Все они имеют высшее образование.

Один из гробокопателей когда-то был профессиональным юристом, второй — физик-математик, а третий — вообще кандидат технических наук. Вандалов задержали сотрудники милиции в конце сентября 2006 года. Пермяки прибыли в наш город на личной «Волге». При себе имели специальное оборудование и подробную карту Сибири, на которой были отмечены все крупные кладбища. В Новосибирске они приобрели котелки, спальные мешки, палатки, лагерь разбили рядом с кладбищем. Известно, что по дороге в Новосибирск преступники побывали в Екатеринбурге и Тюмени. В Новосибирске они сразу же отправились на Заельцовское кладбище, где попросили одного из местных бомжей-побирушек показать им богатые цыганские склепы.

Выйти на след группировки помог случай. В конце сентября цыгане пришли на кладбище навестить могилы родственников. Когда они шли по аллее, то нос к носу столкнулись с бомжем, одетым в новенькую дубленку и лакированные туфли, когда-то принадлежащие их умершему близкому. Цыгане задержали модного бомжа и доставили в милицию. Поработав с ним, милиционеры арестовали гробокопателей. Увы, к тому времени те уже вскрыли 11 цыганских склепов, а похищенные из них деньги и золотые украшения продали.

В основном преступники орудовали в 59-м квартале Заельцовского кладбища. Преступники под покровом темноты проникли в склепы и похитили оттуда много золотых украшений, вещи, аудиовидеоаппаратуру, сотовые телефоны и даже… спиртное. А один из них снял с тела покойника туфли и тут же надел их на себя. Милиционеры задержали 50-летнего Сергея Дьячкова, в автомобиле которого обнаружили газовый пистолет Иж-79, переделанный под стрельбу боевыми патронами. Кроме этого, в машине нашли экипировку профессиональных гробокопателей и взрыватель. В отношении пермяков было возбуждено дело по двум статьям УК РФ — «Незаконное хранение и изготовление огнестрельного оружия и боеприпасов» и «Надругательство над телами умерших и местами их захоронений».

В итоге всех четверых суд признал виновными и назначил Михаилу Курецу, Игорю Шадрину и Сергею Дьячкову по три с половиной года колонии-поселения. Зинаида Овцына получила на шесть месяцев меньше. В качестве смягчающих обстоятельств суд учел наличие у каждого из подсудимых несовершеннолетних детей и первую судимость.

Смоленское лютеранское кладбище (Немецкое кладбище)

Санкт-Петербург, Россия

Основанное в 1747 году Смоленское лютеранское кладбище расположено на острове Декабристов, и никакого отношения к Смоленску, что характерно, не имеет. Название напрямую связано с набережной реки Смоленки, на которой и раскинулось кладбище. Куда более реальную его суть отражает название «Немецкое кладбище», поскольку первыми его «обитателями» становились немцы-лютеране, проживавшие в Санкт-Петербурге. К слову, Немецкое кладбище является старейшим из всех неправославных кладбищ северной столицы России.

Интересный факт, когда речь заходит о немецком кладбище, название принято произносить целиком – смоленское лютеранское кладбище, и не просто так. Это сделано для того, чтобы не возникала путаница – на противоположном берегу Смоленки расположено еще одно, куда большее по размеру Смоленское православное кладбище, которое обычно называют просто Смоленским кладбищем. На данный момент немецкое кладбище является памятником ландшафтной архитектуры и объектом культурного наследия России.

На немецком кладбище захоронены многие выдающиеся деятели прошлого, есть здесь и братские могилы советских воинов. На территории кладбища присутствует ряд усыпальниц семей европейского происхождения. Но главной его достопримечательностью, является, как ни странно, объект не физический. Особую популярность это кладбище получило после съемок на его территории культового российского фильма Алексея Балабанова «Брат». За эту ментальную близость, Смоленское лютеранское кладбище открывает наш рейтинг.

3.

Во многих странах пытаются решить проблему захоронений, однако зачастую думают только об использовании земельных участков. Однако есть и те, кто решил строить кладбища не вширь, а ввысь. Так, в Азии популярность приобрели вертикальные кладбища.Во многих азиатских культурах распространены захоронения в могильных сооружениях, по форме напоминающих многоэтажные пагоды. В настоящее время вертикальные кладбища можно увидеть в Тайнане (Тайвань). В Гонконге кладбища часто строятся на склонах холмов с целью экономии места. В одном из японских городов местный бизнесмен даже открыл так называемый «отель для мертвых», туда родственники усопшего могут сдать тело, которое ожидает своей очереди в крематорий (из-за загруженности крематориев ожидание может затянуться надолго).

Кладбище Хайгейт

Лондон, Великобритания

Об этом кладбище, точнее, о уникальном стеклянном доме, расположенном на его территории, по соседству с могилой Карла Маркса – мы уже говорили в нашей статье «Самые красивые дома мира». Настало время поговорить и о самом кладбище. Старая добрая Великобритания славится своей викторианской архитектурой, все еще оставшейся на узких улицах старого Лондона.

Основанное в 1839 году, это кладбище было открыто в рамках проекта современных на тот момент кладбищ «Магическая семерка», расположенных вокруг Лондона, поскольку внутренние кладбища столицы уже не справлялись с количеством усопших. Благодаря разработанному известным архитектором того времени Стивеном Гири дизайну, соответствующему моде той эпохи на викторианский стиль, кладбище Хайгейт (с английского highgate – высокие ворота) с его изысканными улочками, аккуратными склепами и полностью соответствующими названию – монументальными воротами, быстро стало «модным» местом для погребения родных и близких. Кроме того, большое количество могил и склепов выполнено в готическом стиле, что придает этому месту некий мистический, загадочный образ.

Благодаря уникальному внешнему виду, а большому количеству связанных с ним городских легенд – кладбище является одной из мистических столиц Великобритании. Репутация у кладбища – весьма зловещая. В 18-19 веках здесь регулярно собирались оккультисты, которых гоняли полицейские Скотленд-Ярда, а также происходили истории, куда более мистические чем зловещие обряды различных сатанистов.

В частности, с ним связана истории о хайгейтских вампирах – именно здесь в 1970 году проходила масштабная охота на вампира – некоего высокого мужчину в сером плаще, якобы являвшегося вампирами. Подогреваемый в прессе ужас к этому месту в итоге стал причиной того, что на кладбище ворвалась вооруженная кольями, крестами, чесноком и библией толпа, и принялась проверять все склепы и закоулки кладбища в поисках наследника графа Дракулы. Найти, естественно, не нашли, однако, истории людей, якобы видевших Хайгейтского вампира мелькают в прессе и по сей день.

История этого кладбища оставила свой след в массовой культуре – здесь разворачиваются действие культового романа «Дракула», это место упоминали в своих трудах Борис Акунин и Владимир Карпец. Более того, кладбище даже стало полем боя – правда, игрового. Именно на нём происходит кровавая битва со злом, в 6 уровне игры «Nightmare Creatures».

5.

Компактное захоронение.
«Образцовое» вертикальное кладбище построили в бразильском городе Сантос. Это 32-этажное строение, в котором достаточно места для захоронения 25 тысяч человек. Построено оно было в 1983 году, правда, изначально это было невысокое здание, но место для захоронение пользовалось такой популярностью, что пришлось достраивать верхние этажи. Сегодня кладбище в Сантосе считается самым высоким в мире. Каждый этаж рассчитан на 150 усыпальниц, оснащенных сложной системой вентиляции. В каждой усыпальнице может располагаться до шести тел. Разложение тела занимает около трех лет, как только это произошло, семья умершего может получить останки или передать их для дальнейшего захоронения в костеле.

Окуно-ин

Коя-Сан, Япония

Расположенное на горе Коя-Сан, кладбище Окуноин является для японцев местом священным и почитаемым, и даже включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Своим появлением кладбище обязано одноименному буддийскому монастырю, а также основателю школы буддизма сингон – Кукаю. Именно его мавзолей на восточной вершине горы Коя-Сан стал основоположником монашеского кладбища на этой горе. Как и положено буддийскому храму, Окуно-ин и прилегающая к нему территория, в том числе кладбище – буквально утопает в зелени. Могилы здесь выполнены в форме каменных ступ, спрятавшихся под раскидистыми ветвями огромных кедров. Всего их здесь порядка 200 тысяч, не считая многочисленных статуй Дзидо – буддийского божества, защищающего души умерших детей от демонов. Традиционно такие статуи небольшого размера, и украшены вышитыми красными шапочками, шарфами и фартушками. Аккуратные каменные аллеи среди таких же каменных могил, с растущими между ними деревянными гигантами – природная красота этого места не поддаются описанию. Даже поросшие мхом могилы монахов здесь символизируют не запустение и упадок – а вершину гармонии между природой и человеком.

Кроме монахов, в разные годы живших и умерших в этом монастыре, есть на кладбище также могилы прославленных воинов-самураев, среди которых такая известная личность как Ода Нобунага – один из самых выдающихся японских императоров-самураев, военно-политическая деятельность которого сыграла ключевую роль в объединении страны.

Несмотря на мистификацию и ареол таинственности вокруг кладбищ, есть в них что-то глубоко умиротворяющее, позволяющее задуматься о вечном и переосмыслить свою жизнь. А сделать это на горной вершине, в окружении каменных монументов и невероятной природы – дороже вдвойне. Именно здесь как нигде понимаешь глубокий, но отнюдь не пугающий смысл древнего латинского изречения «Memento mori».Поэтому, тихое и умиротворенное кладбище Окуно-ин замыкает нашу подборку, пусть и не твердой точкой, но многозначительным троеточием.

С кладбища на Мercedes

Заельцовское кладбище — одно из самых известных в России. И одно из самых богатых. Оно неоднократно подвергалось ограблениям. И сейчас продолжает. В ближайшее время Заельцовский районный суд вынесет приговор некоему Павлу Витальевичу Рыжову. Он — профессиональный кладбищенский вор. Всего за пару месяцев он украл с могил на кладбище 21 чугунную ограду. Металл загружал в багажник своего Mercedes-Benz E-Class и отвозил в пункт приема лома металла на улицу Островского. В день вандал мог проделать несколько рейсов.

В сентябре прошлого года кладбищенского вора задержали полицейские. Ему предъявили обвинение по 21 эпизоду краж. Суммарный ущерб по делу составил около 1 млн руб. Но по сравнению с прежними делами, которые творились на Заельцовском кладбище,  чугунные оградки — это цветочки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мотели и достопримечательности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector