Трагедии Аконкагуа
Несмотря на то, что среди американских альпинистов сложилось мнение об Аконкагуа, что это «Эверест для каждого», расслабляться на маршруте не стоит. Свою первую жертву Аконкагуа получила очень скоро, в 1928 году. Ей стал альпинист из Австрии Йозеф Стипанич.
Еще одна масштабная трагедия нашего времени произошла не так давно, в 2009 году. Тогда 3 американских альпиниста: братья-близнецы Эрик и Грег Норс и Дэвид Рейнхард добрались до высоты 6700 метров, когда Рейнхарда настигла горная болезнь. Затем та же участь постигла Эрика Норса, и они погибли от отека легких и обморожения. Грега спасатели сумели доставить в госпиталь и спасти.
А гибель в том же 2009 году итальянского гида Фредерико Кампанини и его подопечной 38-летней альпинистки Элен Сенин послужила поводом властям (с подачи семей погибших) возвести современное укрытие на высоте чуть больше 6000 метров и назвать его Приют Элены. А в память о Кампанини назвали два пика в Патагонии.
Фредерико Кампанини
Кое-что об организации, приезд в Аргентину и начало пути.
Вот здесь нелишним было бы упомянуть об объединяющей черте характера аргентинцев, с которой я впоследствии столкнулся не один раз. Если перед ними стоит задача, связанная с корректировкой или изменениями планов, есть большая вероятность того, что задачу эту они оставят без внимания. То есть, банально ее проигнорируют. Вид на Аргентину из окна Hotel Mendoza (три звезды)Вход в министерство туризмаПо дороге в PenitentesПункт приема снаряжения для заброски мулами
Суть проблемы. Дорога от входа в национальный парк до базового лагеря Plaza de Mulas – это почти 30-километровая тропа по долине Horcones с постепенным набором высоты от 2 725 м. до 4 260 м. Согласно официальной информации, общее время движения между этими точками 11 часов. Но за один день расстояние это почти никто не проходит. Все останавливаются в промежуточном лагере Confluencia, находящемся в 3-х часах от входа на высоте 3 300 м. В каждом из этих лагерей путешественники проходят бесплатный медицинский осмотр и получают у врача рекомендации. Если вам плохо, а вы хотите продолжить путь, никакие рекомендации не имеют права вас удерживать в лагере. Но если что-то с вами случится выше, вы теряете возможность получить бесплатную помощь на основании того, что вам не было рекомендовано дальнейшее прохождение маршрута. Вот в чем дело. Я же собирался преодолеть весь путь за один день, не тратя времени на промежуточный лагерь. Это позволяло мне экономить значительное время в будущем и, возможно, потратить его на непредвиденные события. Ситуация, с которой меня ознакомили рейнджеры, была для меня неожиданной. Я не только не мог осуществить задуманное, но и должен был проходить медицинский осмотр в каждом из двух лагерей. Об осмотре я знал и был к нему готов, но никак не ожидал, что встреча с врачом происходит спустя 24 часа после прихода в лагерь. Это был закон. Конечно, я мог бы плюнуть на все правила и продолжить двигаться вверх, но мысль о том, что мой пермит за 800 долларов становился недействительным, была для меня абсурдной. Кроме того, мне не хотелось что-либо нарушать. И, наконец, я никогда не был на таких высотах раньше. До этого максимальной моей высотой был Килиманджаро — разница больше километра. В общем, хотелось хоть как-то себя подстраховать.Дорога от входа в национальный парк к началу долины HorconesНачало пути. На заднем плане Аконкагуа
Лагеря
Кемпинги на обычном маршруте перечислены ниже (высоты указаны приблизительно).
- Пуэнте-дель-Инка , 2740 метров (8990 футов): небольшая деревня на главной дороге с удобствами, включая домик.
- Конфлуенсия, 3380 метров (11090 футов): палаточный лагерь в нескольких часах езды от национального парка.
- Пласа-де-Мулас, 4370 метров (14340 футов): базовый лагерь, который считается вторым по величине в мире (после Эвереста ). Есть несколько палаток с едой, душевые и доступ в Интернет. Примерно в 1 километре (0,62 мили) от основного лагеря через ледник находится домик. В этом лагере альпинистов проверяет медицинская бригада, чтобы проверить, достаточно ли они подходят для продолжения восхождения.
- Camp Canadá, 5050 метров (16570 футов): большой выступ с видом на Пласа-де-Мулас.
- Лагерь Аляска, 5200 метров (17 060 футов): на испанском языке называется «смена наклона», небольшой участок, так как спуск от Пласа-де-Мулас до Нидо-де-Кондорес уменьшается. Обычно не используется.
- Нидо-де-Кондорес, 5 570 метров (18 270 футов): большое плато с прекрасными видами. Обычно здесь разбит лагерь смотритель парка.
- Лагерь Берлин, 5940 метров (19 490 футов): классический высокий лагерь с хорошей защитой от ветра.
- Лагерь Колера, 6000 метров (19 690 футов): более крупный, но немного более открытый лагерь, расположенный прямо на северном гребне рядом с лагерем Берлин, пользующийся растущей популярностью. В январе 2011 года в лагере «Колера» был открыт приют, предназначенный исключительно для использования в экстренных случаях. Приют называют Елену после того, как итальянский альпинист Елена Сенина, который умер в январе 2009 года , вскоре после достижения вершины, и чья семья пожертвовала убежище.
- Несколько мест для кемпинга или бивака , в том числе Пьедрас Бланкас (~ 6100 м) и Индепенденсия (~ 6350 м), расположены над Колерой; однако они редко используются и не обеспечивают достаточной защиты.
Попытки восхождения на вершину обычно предпринимаются из высокого лагеря в Берлине или Колере или из нижнего лагеря в Нидо-де-Кондорес.
Нормальный путь к вершине
Покидая Plaza de Mulas.
Наверное, не стоит лишний раз заострять внимание на том, что с грузом и под резким углом двигаться было значительно тяжелее. Впрочем, я с самого начала решил, что никаких рекордов скорости устанавливать не буду и пойду в привычном спокойном для меня темпе
В этом состоит некоторая прелесть одиночных походов, когда ты имеешь возможность не подстраиваться под чужой темп. Безусловно, раздражает, когда кто-то рядом с тобой идет значительно медленнее, чем ты и, возможно, задерживает всю группу. Но бывают и обратные ситуации, когда ты не можешь двигаться в нужном темпе. Такая ситуация была у меня в блице на Монблане, куда я пошел в быстром темпе без капли акклиматизации. Мой организм просто отказывался работать, и я чувствовал себя ужасно глупо.
Как образовалась гора Аконкагуа?
Горы Анды образовались в результате столкновения 2 литосферных плит. Это — молодые горы, они все еще растут – в одних местах поднимаются, а в других опускаются. Здесь часто происходят землетрясения, извергаются вулканы.
На месте теперешней горы Аконкагуа при столкновении 2 плит излилась лава, а потом застыла, но это не вулкан. Период образования горы тянулся длительное геологическое время. Начало образования Аконкагуа близко 200 млн. лет назад, тогда появилась только небольшая гора. На протяжении последующих 80 млн. лет образовывалась средняя часть горы, и в течение следующий 66 млн. лет гора росла до теперешнего состояния.
Маршруты
Южная стена Аконкагуа
Аконкагуа. Южная стена. 1. Sun Line rout, 5.10+ 1988 (S.Seveticic, M.Romih) 2. Словенский маршрут (Ivan Rejc, Zlatko Gantar, fratelli Pavel e Peter Podgornik, 1982) 3. Французский маршрут (Lucien Bérardini, Adrien Dagory, Edmond Denis, Pierre Lesueur, Robert Paragot и Guy Poulet, 1954)] 4. Словенский вариант (Milan Černilogar, Igor Škamperle, Bogdan Biščak и Slavko Svetičič, 1982) 5. Вариант Месснера (Reinhold Messner и Jorg Mayr 1974) 6. «Ruta de la Ruleta» или «La ruleta Rusa». (Slavko Svetičič и Milan Romih, Словения 1988) 7. «Via Сentrale» (José Luis Fonrouge и Hans Schönberger, Аргентина 1966) 8. Аргентинский маршрут(O.Pellergrini, J.Aikes, Аргентина 1966) 9. «Via diretta francese» (Jean-Pierre Chassagne, Pierre Raveneau, Jean-Marcel Dufour и Bernard Vallet, 1985)
Южная стена
Первыми эту уникальную стену прошли французы. Их команда испытала все прелести борьбы за жизнь в многодневном восхождении. В конце маршрута лезть первым мог только Люсьен Берардини. И он вытащил товарищей, но высокой ценой. Молодой альпинист лишился половины фаланг своих пальцев.
В 1974 году Райнхольд Месснер штурмовал стену в составе тирольскй экспедиции. До последнего лагеря маршрут был обработан общими усилиями. Месснер, у которого уже были в активе стены Альп и Рупала, нашел прямой вариант выхода по льду с маршрута французов на южную вершину… И он прошел его в одиночку, в том время как его товарищ ожидал на биваке его возвращения.
1. «Linea del sole» (Slavko Svetičič и Milan Romih, Словения, 1988)
2. «Via di Johan» памяти Янеза Йеглича (Tomaž Humar и Aleš Koželj, Словения 2003)
3. Словенский маршрут (Ivan Rejc, Zlatko Gantar, fratelli Pavel e Peter Podgornik, 1982)
3a. Польский вариант (Leszek Cichy и Ryszard Kołakowsky, 1987)
4. Couloir Сentrale. Теперь маршрут Келлога.
5. Французский маршрут (Lucien Bérardini, Adrien Dagory, Edmond Denis, Pierre Lesueur, Robert Paragot и Guy Poulet, 1954)
5a. Словенский вариант (Milan Černilogar, Igor Škamperle, Bogdan Biščak и Slavko Svetičič, 1982)
5b. Вариант Месснера (Reinhold Messner и Jorg Mayr 1974)
5c. Аргентинский вариант (Gustavo и Daniel Pizarro, 1992)
5č. Variante finale dei giapponesi (Masayoshi Yamamoto e Hironobu Kamuro, 1981, arancione)
6. «Ruta de la Ruleta» или «La ruleta Rusa». (Slavko Svetičič и Milan Romih, Словения 1988)
7. «Via Сentrale» (José Luis Fonrouge и Hans Schönberger, Аргентина 1966)
8. «Via diretta francese» (Jean-Pierre Chassagne, Pierre Raveneau, Jean-Marcel Dufour и Bernard Vallet, 1985)
9. Словенская комбинация (Dani Tič и Milan Romih, 1986)
10. «Via Argentina» (Omar Pellegrini e Jorge Aikes, 1966)
11. «Cresta sud-est» (Rolf Röcker, Othmar Horak и Dieter Sause, 1966)
12. Выход нормального маршрута с севера на седловину между Южной и Главной вершинами.
История покорения
В отличие от Гималаев, которые стали доступны людям лишь в XX веке (а некоторые пики не покорены и до сих пор), на Аконкагуа индейцы поднимались еще в средние века. Доказательством этого служат кости вьючных животных и мумифицированные останки человека на высоте около 6 тыс. метров.
Но задокументированный рекорд принадлежит Матиасу Цурбриггену, итальянскому горцу, который был гидом в составе английской экспедиции Эдварда Фицжеральда в 1897 году. Фицжеральду стало плохо практически у самой вершины и он благословил Цурбриггена на одиночное восхождение, которое стало еще одним рекордом.
Фицжеральд и Цурбригген
Интересно, что, восстановившись спустя месяц, Фицжеральд снова поднялся к вершине, и опять у него не хватило сил в нескольких метрах от цели, а другие члены экспедиции поднялись наверх.
На тот момент (1897 год) это была самая высокая вершина мира, покоренная человеком. И она оставалась такой до 1930 года, когда альпинисты взошли на 7462 метровую гору Джонгсонг в Гималаях.
Аконкагуа, 6962 м
А вот и лидер, о котором мы уже упоминали. Гора интересна не только как объект для подъёма, но как историческое место: для инков Аконкагуа была священной горой. Как и в других горах (например, Ампато), здесь были построены места поклонения и были принесены жертвы, в том числе человеческие. Места, обнаруженные в 1985 году на высоте 5167 м, являются одними из самых высоких и труднодоступных из всех, где побывала эта цивилизация.
В каменных стенах были обнаружены останки ребенка, лежащего на траве, ткани и перьях (мумия Аконкагуа). Одежда указывает, что ребенок был членом высшего социального класса. Другие найденные предложения включали фигуры и даже листья коки.
Plaza de Mulas (4 260 м.), случайная встреча и старый Новый год.
Выход к Plaza de MulasНе берусь судить, осознают ли это погонщики мулов, но проблемы перевозки грузов возникают с катастрофической частотой. Судите сами. За время моего пути до базового лагеря, я дважды натыкался на большие баулы. Один из них явно был с мусором, а второй — просто огромный — был под завязку набит чьими-то вещами. Если бы я знал о таких фактах, то дал бы дополнительные распоряжения по подъему моих вещей.Plaza de MulasОдно из преимуществ работы с принимающей компанией заключается в том, что вы, договариваясь об услугах логистики, приобретаете возможность разместиться в своей палатке на территории этой компании в первых двух лагерях. Конечно, это удобно и экономит много времени на самостоятельный поиск места. Справедливости ради я скажу, что я не сильно удивлен таким отношением и, по большому счету, не сильно расстроен. Просто, это объединяющая черта всех мелких компаний, которые, возможно, и хотят предоставить хорошие условии, но в силу многих причин сделать это не в состоянии
А если и выделять на этом специфическом рынке действительно достойные компании, то стоит обратить внимание на две самые крупные из них – Grajales и INKA. Я имел возможность наблюдать масштаб их работы, и это вселяло определенную уверенность в том, что многочисленных накладок можно попросту избежать
Серро Бонете, 6759 м
Прежде всего, давайте уточним, о какой Серро Бонете мы говорим, поскольку в Аргентине есть по крайней мере четыре горы с таким названием: Серро Бонете в Мендосе, Серро Бонете Чико в Ла Риохе (расположена в Пуна-де-Атакама недалеко от горы Писсис), Серро Бонете Гранде в Ла Риохе (также расположена в Пуна-де-Атакама) и, наконец, Серро Бонете в Рио-Негро с высотой 6759 м
Гора является третьим по величине пиком в Национальном парке Науэля Хуапи и высится в самом сердце парка, над Лаго Азул и Лаго Кретон. Подъем на вершину не очень сложный, но он предполагает значительную подготовку и тщательный выбор маршрута.
Йерупаха, 6635 м
Эта гора является высочайшей точкой водосбора реки Амазонки, а также вторым пиком в Перу по этому показателю. Йерупаха – своеобразный венец массива Хуайхуаш в Перуанских Андах. Массив представляет собой небольшой хребет с несколькими вершинами на высоте более 6000 м.
До того, как Джим Максвелл и Дейв Харра наконец-то поднялись на него в 1950 году, Йерупаха была самой высокой непокоренной вершиной за пределами Азии. Пройдет шестнадцать лет, прежде чем гора увидит еще одну успешную заявку на восхождение, на этот раз Хорхе Петереком и канадцем Лейфом Паттерсоном.
Как и все вершины хребта, Йерупаха возвышается в виде почти вертикальной стены из камня и нависающего льда. У неё также есть лезвие вершины с острыми краями, драпированное красивыми, но ломкими снежными шапками, которые так распространены в этом хребте. Неудивительно, что благодаря сочетанию этих естественных защит и высоты, гору так редко покоряют.
Африка. Килиманджаро (Танзания)
Килиманджаро – «сверкающая вершина» на языке сухали и высшая точка Африки, расположена на границе Танзании и Кении. Эта вершина таит в себе потенциальную опасность – ведь она является стратовулканом, который, в любую минуту может начать извержение. На вершине можно лицезреть настоящий кратер и, говорят, отчётливо ощущается запах серы. Ещё одна особенность Килиманджаро – уникальный климат. Во время восхождения, есть возможность увидеть и почувствовать все климатические зоны мира: от тропиков до безжизненной ледяной пустыни. На склонах вершины живёт племя чага – традиционно они выращивают здесь бананы, кофе и кукурузу. Реки, стекающие с ледников Килиманджаро, превращают земли вокруг в тропические джунгли, поэтому здесь раскинулось множество биосферных национальных заповедников и парков, в число которых входит и Национальный парк Килиманджаро.
Сверкающая шапкой белоснежных льдов, вершина является настоящим национальным символом Танзании, хоть и находится на границе с Кенией. Все восхождения, в основном, также проходят с танзанийской стороны – маршрутов около шести. Из Кении есть лишь один маршрут. Самым лёгким, почти прогулочным, восхождением считается подъём на пик Гиллман-Пойнт, она самый низкий из всех пиков Килиманджаро.
Ближайший к вершине город, называется Моши. Здесь расположена вся туристическая инфраструктура, а отели есть даже на самой Килиманджаро. Отсюда можно отправиться на сафари, просто покататься по окрестностям на джипах или отправиться к одному из кратеров Килиманджаро, в котором образовалось пресное озеро Чала с обитающей тут форелью, стаями пеликанов, бегемотами и прочей африканской прелестью. Из Моши можно доехать на такси до прибрежного Дар-эс-Салама – это крупный танзанийский порт. Здесь обязательно гулять по рыбному рынку Мзизима – покупать свежайших лангустов и рыбу, а потом отправиться на пароме или самолёте малой авиации до острова Занзибар с его белоснежными пляжами и потрясающим дайвингом.
Окрестности Килиманджаро – место, где вы сможете увидеть воочию быт загадочного племени масаев. Особенно интересен их танец – высокие прыжки вверх, символизирующие мужскую военную удаль.
На Килиманджаро стоит взобраться или посмотреть, хотя бы раз в жизни. Но торопитесь: по самым оптимистичным прогнозам учёных ледяная шапка снегов Килиманджаро растает уже к середине 21 века – глобальное потепление, к сожалению, коснулось и «сверкающей вершины».
Высота: 5895 м
Как добраться: На самолёте до Дар-эс-Салама, либо Найроби (Кения), далее на наземном транспорте до городов Моши или Аруши.
Примерная стоимость восхождения: от 1000 $
Чем заняться ещё: выловить форель в озере Чага, съездить на сафари, встретить льва, сфотографироваться с масаями, позагорать на Занзибаре, поесть козлятины, манго и бананов, запомнить снега Килиманджаро.
Трас-Крусес-Сур, 6 749 м
Трас-Крусес-Сур представляет собой массив вулканического происхождения в Андах на границе Аргентины и Чили. Он имеет две основные вершины: Tres Cruces Sur на высоте 6 749 метров и Tres Cruces Centro на высоте 6 629 метров и еще одну небольшую вершину – Tres Cruces Norte – 6 206 м.
Вулкан имеет богатую историю своей активности, насчитывающую как минимум 1,5 миллиона лет. Комплекс окружен лавовыми куполами, а на его вершинах лежит множество кратеров.
Главный вулкан имеет риодацитовый состав и породил два крупных игнимбритовых извержения: одно 1,5 миллиона лет назад, а второе 67 тысяч лет назад. Последнее извержение было 28 000 лет назад, но вулкан является потенциальным источником извержения голоцена, и он может стать активным в будущем.