Пунакха — punakha

Фото и описание

Тронгса дзонг высится над ревущими водами Мангде Чу. Это один из наиболее эффектно расположенных дзонгов Бутана, с обрывами на юге, которые часто растворяются в облаках и тумане. Комплекс из отдельных зданий включает в себя дзонг, балансирующий на хребте, соединенный последовательно аллеями, широкими каменными лестницами и красивыми двориками. Южная часть дзонга – Чортен Лакханг, здесь было заложено в 1543 году первое место уединения и медитации.

Основателем монастыря считается Нгаги Вангчук (1517-54), предок Шабдрунга Нгаванга Намгьяла. По преданию, он появился в Тронгса в 1541 году и построил небольшой зал для медитации, после того, как обнаружил отпечатки копыт, принадлежащих лошади верховного божества Палдена Лхамо. Тронгса (в переводе — «Новая деревня») получила свое название от поселения, которое образовалось вокруг храма и резиденции отшельника. Дзонг в современном облике вырос в 1644 году, его реконструировал чиновник, посланный, чтобы привести восток Бутана под централизованную власть Шабдрунга. Затем, в в конце 17 века, он был расширен Тензином Рабгье. Монастырь обрел официальное наименование – Чхоекхор Раптензе Дзонг, или краткое – Дзонг Чоетзе. Обитель была серьезно повреждена во время землетрясения 1897 года, но отремонтирована отцом первого короля Бутана.

История Тронгса Дзонг тесно связана с царской семьей. Первые два монарха управляли государством из монастырского комплекса, и, согласно традиции, наследный принц должен послужить в Тронгса перед восшествием на трон. Стратегическое расположение дзонга дало возможность оказывать большое влияние на эту часть страны. Тропа между восточным и западным Бутаном по-прежнему ведет прямо через Тронгса. Это позволило получить монастырю контроль над торговлей и значительные налоговые доходы.

Внутри находятся 23 различных лакханга, но не все они открыты для свободного доступа. Большинство из них украшены по традициям времен правления первого короля Угьена Вангчука. В южном лакханге хранится похоронный чортен основоположника монастыря.

В северном дворе в декабре — январе проводятся пятидневные празднования цечу, которые завершаются разворачиванием гигантской танка – вышитой или написанной красками религиозной картины.Сегодня на территорию дзонга посетители могут пройти через главные восточные ворота, а для физически выносливых людей или приверженцев традиций буддизма есть тропа вдоль реки, со входом через западные ворота.

Великие Гималаи

В топографии Бутана преобладают горы и долины .

Горы Великих Гималаев доминируют на севере Бутана, где вершины могут легко достигать 7000 метров (23000 футов). Самые высокие пики располагаются с запада на восток вдоль северных районов Хаа , Паро и Тхимпху ; большая часть района Гаса ; самый северный район Вандуэ Пходранг ; и северные районы Бумтанг и Лхуэнце . Самая высокая точка Бутана — Гангхар Пуэнсум , которая считается самой высокой непокоренной горой в мире, высотой 7570 метров (24 840 футов). Некоторые крупные вершины, такие как Гангхар Пуэнсум, Кула Кангри и Тонгшаньцзябу, находятся на территории, оспариваемой Бутаном и Китаем . Согласно заявлениям Бутана, эти гиганты должны быть частью района Гаса . Другие вершины Великих Гималаев, такие как гора Джитчу Дрейк , находятся прямо в Гасе.

Великие Гималаи содержат большинство ледников Бутана . В этом регионе находится подавляющее большинство из 677 ледников Бутана и 2674 ледниковых озер и вспомогательных озер, из которых 25 представляют опасность ОГЛО . Огромное количество ледников в Бутане классифицируются как «долинные» и «горные ледники», хотя также существует значительное количество типов «ледникового покрова» и «нишевого ледника». Некоторые ледниковые озера, такие как озеро Торторми в Лунана Гевог , представляют собой не отдельные водоемы, а совокупность надледниковых водоемов.

Деревня Ритша

Долина Пунакха известна в Бутане выращиванием риса. И красный, и белый рис выращивают в долине рек Пхо и Мо Чу, двух самых известных рек Бутана. Ритша (что означает у подножия холма) — типичная деревня в Пунакхе. Деревенские дома построены из толченой глины на каменном фундаменте. Каждый дом всего в два этажа. Дома окружают сады и рисовые поля. В садах среди органических овощей также обычно есть фруктовые растения, такие как апельсины и папайя. Село находится в 1 км от шоссе Пунакха-Гаса, и в настоящее время жители села заняты строительством 1 км фермерской дороги. В последние годы сельскохозяйственные работы были механизированы, и вместо волов для вспашки полей стали использовать культиваторы, и сельские жители стали относительно зажиточными. Эту деревню часто называют «рисовой чашей» Бутана из-за обилия красного и белого риса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мотели и достопримечательности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector