Карта Читтагонга, где находится Читтагонг на карте мира

Восточный Пакистан

Раздел Британской Индии в 1947 году сделал Читтагонг главного порта Восточного Пакистана . В 1950-х годах в Читтагонге наблюдалось усиление промышленного развития. В число новаторских промышленных предприятий вошли компании Chittagong Jute Mills, Burmah Eastern Refinery , Karnaphuli Paper Mills и Pakistan National Oil . Однако жители Восточного Пакистана жаловались на недостаток инвестиций в Читтагонге по сравнению с Карачи в Западном Пакистане , хотя Восточный Пакистан производил больше экспорта и имел большее население. Народная лига потребовала , чтобы военно — морских штабов страны смещаться из Карачи в Читтагонг.

Управление развития Читтагонга (CDA) было создано правительством Восточного Пакистана в 1959 году для управления этим ростом и составило генеральный план, который будет пересматриваться каждые пять лет для планирования городского развития. К 1961 году CDA разработало региональный план, охватывающий территорию в 212 квадратных миль (550 км 2 ), и генеральный план, охватывающий территорию в 100 квадратных миль (260 км 2 ). За десятилетия, особенно после потерь 1971 года, генеральный план развился в несколько конкретных областей управления, включая Многосекторальный инвестиционный план по дренажу и защите от наводнений в Читтагонге и план по уменьшению заторов на дорогах и созданию системы. более эффективным.

Университет Читтагонга был основан в ноябре 1966 года.

Во время Освободительной войны Бангладеш в 1971 году Читтагонг стал свидетелем ожесточенных боев между повстанческими бенгальскими военными полками и пакистанской армией, поскольку последней не разрешили войти в порт. Он прикрывал Сектор 1 в цепочке командования Мукти Бахини , которым командовал майор Зиаур Рахман, а затем капитан Рафикул Ислам. Бангладешского Декларация независимости была передана от Kalurghat радиостанции и передаются на международном уровне через иностранных судов в порту Читтагонг. Зиаур Рахман и М.А. Ханнан были ответственны за объявление декларации независимости Читтагонга от имени шейха Муджибура Рахмана из Swadhin Bangla Betar Kendra . Пакистанские военные и поддерживающие ополчения Разакара совершили массовые зверства против мирных жителей города. Военно-морские коммандос Мукти Бахини потопили несколько пакистанских военных кораблей во время операции «Джекпот» в августе 1971 года. В декабре 1971 года ВВС Бангладеш и ВВС Индии осуществили интенсивную бомбардировку объектов, занятых пакистанской армией. Была также введена военно-морская блокада .

Ранний средневековый период

Арабские мусульмане (а позже персы ) часто посещали Читтагонг для торговли, начиная с 9 века. В 1154 году Мухаммад аль-Идриси упомянул загруженный морской путь между Басрой и Читтагонгом, соединяющий его со столицей Аббасидов Багдадом . Многие суфийские миссионеры поселились в Читтагонге и сыграли важную роль в распространении ислама . Первые персидские поселенцы также прибыли с торговыми и религиозными целями. Персы и другие иранские народы глубоко повлияли на историю Бенгальского султаната, при этом персидский язык был одним из основных языков мусульманского государства, а также оказал влияние на читтагонский диалект и письменность. Было подтверждено, что большая часть мусульманского населения Читтагонга — потомки арабских и персидских поселенцев.

Султан Бенгалии, Фахруддин Мубарак Шах , вторгся в некоторые части Королевства Трипура и завоевал Читтагонг в 1340 году. Его сопровождали несколько суфийских святых под предводительством Бадруддина Аллама (Бадр Пира). Султан присоединил регион к Бенгальскому султанату как мульк (провинция). Суфийский святой по имени Шайда был назначен править Читтагонгом. Этот район стал главными морскими воротами в Султанат, который считался одним из самых богатых государств на субконтиненте . Средневековый Читтагонг был центром морской торговли с Китаем , Суматрой , Мальдивами , Шри-Ланкой , Юго- Западной Азией и Восточной Африкой . Он был известен своей средневековой торговлей жемчугом , шелком , муслином , рисом , слитками, лошадьми и порохом. Порт также был крупным центром судостроения .

Ибн Баттута посетил портовый город в 1345 году. Никколо де Конти из Венеции также посетил его примерно в то же время, что и Баттута. Китайский адмирал Чжэн Хэ «s сокровища флот на якорь в Читтагонге во время имперских миссий в Султанату Бенгалии.

Дханья Маникья (годы правления 1463–1515 ) расширил территориальные владения королевства Твипра до восточной Бенгалии, которая включала части современного Читтагонга , Дакки и Силхета . Читтагонг занимал видное место в военной истории Бенгальского султаната, в том числе во время Реконкисты Аракана и войны между Бенгальским султанатом и королевством Мраук-У в 1512–1516 годах .

Во время правления султана Алауддина Хусайн шаха , Paragal Хан был назначен лашкаром (военачальник) Читтагонг. После войны между Бенгальским султанатом и королевством Мраук-У в 1512–1516 годах Парагал также стал губернатором Читтагонга. Затем ему наследовал его сын Чхути Хан .

Султан Гиясуддин Махмуд Шах дал разрешение на создание португальского поселения в Читтагонге в 1528 году. Читтагонг стал первым европейским колониальным анклавом в Бенгалии. Бенгальский Султанат потерял контроль над Читтагонгом в 1531 году после того, как Аракан объявил о своей независимости и создал королевство Mrauk U . Этот изменившийся геополитический ландшафт позволил португальцам беспрепятственно контролировать Читтагонг более века.

Британское правление

Корабли пришвартовались у Читтагонга в конце 1820-х годов.

Первая англо-бирманская война в 1823 году под угрозой британского держание Читтагонг. Было несколько восстаний против британского правления, особенно во время восстания в Индии в 1857 году , когда 2-я, 3-я и 4-я роты 34 -го Бенгальского пехотного полка подняли восстание и освободили всех заключенных из городской тюрьмы. В ответ повстанцы были подавлены легкой пехотой Силхет .

В период правления Великобритании они создали несколько учебных заведений в Читтагонге. Читтагонгская университетская школа и колледж , Читтагонгский колледж — два из них. Железные дороги были введены в 1865 году, начиная с Восточной Бенгальской железной дороги, соединяющей Читтагонг с Даккой и Калькуттой . Бенгальская железная дорога Ассама связала портовый город с его внутренними экономическими районами, в которые входили крупнейшие в мире регионы по производству чая и джута , а также одна из самых первых нефтяных отраслей в мире . Читтагонг был крупным центром торговли с Британской Бирмой . В нем размещались многие известные компании Британской империи, включая James Finlay, Duncan Brothers, Burmah Oil, Indo-Burma Petroleum Company, Lloyd’s, Mckenzie and Mckenzie, Chartered Bank of India, Австралии и Китая, Тернера Моррисона, Джеймса Уоррена, Raleigh Brothers, Lever Brothers и Shell Oil Company.

Оружейный рейд Читтагонг и битва Джелалабаде на бенгальских революционеров во главе с Сурья Сена , в 1930 году был главным событием в антиколониальной истории Британской Индии.

Вторая Мировая Война

Моряки ВМС США в Читтагонге, 1944 год.

Во время Второй мировой войны британцы использовали Читтагонг как важную передовую военную базу на театре военных действий в Юго-Восточной Азии . Частые бомбардировки японских ВВС , особенно в апреле 1942 г., а затем 20 и 24 декабря 1942 г., привели к переброске военных в Комиллу . Это была важная военно-воздушная, военно-морская и военная база союзных войск во время Бирманской кампании против Японии. Японская императорская ВВС проводила воздушные налеты на Читтагонге в апреле и мае 1942 года, в преддверии несостоявшегося японского вторжения в Бенгалии. Британские войска были вынуждены временно отойти в Комиллу, и город был эвакуирован. После битвы при Импхале все изменилось в пользу союзных войск. Подразделения 10- й воздушной армии сухопутных войск США дислоцировались на аэродроме Читтагонг между 1944 и 1945 годами . Американские эскадрильи включали 80-ю истребительную группу , которая летала на истребителях P-38 Lightning над Бирмой; восьмая Reconnaissance Group ; и 4-я боевая грузовая группа . В состав сил Содружества входили войска из Великобритании, Индии , Австралии и Новой Зеландии . Война оказала серьезное негативное влияние на город, включая рост беженцев и Великий голод 1943 года .

Послевоенное расширение

После войны в результате быстрой индустриализации и развития город вырос за пределы своего предыдущего муниципального района, особенно на юго-западе до Патенги, где сейчас расположен международный аэропорт Читтагонга . Бывшие деревни Халишахар, Аскарабад и Аграбад были интегрированы в город. Многие богатые читтагонцы наживались на торговле во время войны.

Могольский период

Моголов — араканцев битва на Карнапхули в 1666

Во время губернаторства Назим Ибрагим Хан Фатх- и -Jang , Abadullah служил в качестве Karori из Chatgaon (Chittagong), ответственного за сбор в крор из плотин в этом районе. Армия Великих Моголов победила араканскую армию и успешно присоединила Чатгаон к Империи Великих Моголов в 1666 году. Они начали планомерно застраивать город. Название различных районов города, включая Рахматгандж, Хамзер Баг, Гхат Фархадбег (в честь Фархад Бега ) и Аскар Дигир Пар, были названы в честь фаудждаров, назначенных императорами Великих Моголов . Четыре комплекса мечети-гробницы — Баг-и-Хамза Масджид, Мискин Шах Мулла Масджид, Кадам Мубарак Масджид, Баязид Бостами Масджид и одна гробница, Могила Шахджахани, уцелели от этого периода.

В 1685 году Английская Ост-Индская компания отправила экспедицию под командованием адмирала Николсона с инструкциями захватить и укрепить Читтагонг от имени англичан; однако экспедиция « Детская война» не увенчалась успехом. Два года спустя суд директоров компании решил сделать Читтагонг штаб-квартирой своей бенгальской торговли и послал флот из десяти или одиннадцати кораблей, чтобы захватить его под командованием капитана Хита. Однако, достигнув Читтагонга в начале 1689 года, флот обнаружил, что город слишком сильно удерживается, и отказался от своих попыток захватить его. Город оставался во владении навабов Бенгалии до 1793 года, когда Ост-Индская компания взяла полный контроль над бывшей провинцией Великих Моголов Бенгалии.

Бангладеш

После обретения Бангладеш независимости в городе была проведена масштабная программа восстановления и реконструкции, и в течение нескольких лет он восстановил свой статус важного порта.

После войны перед советским флотом была поставлена ​​задача разминировать порт Читтагонг и восстановить его боеспособность. В мае 1972 года из Владивостока в Читтагонг прошли 22 корабля Тихоокеанского флота . Процесс разминирования плотной гавани занял почти год и унес жизни одного советского морского пехотинца. Вскоре Читтагонг восстановил свой статус крупного порта, в 1973 году его грузовой тоннаж превысил довоенный уровень. В результате реформ свободного рынка, начатых президентом Зиауром Рахманом в конце 1970-х годов, город стал домом для первых зон экспортной переработки в Бангладеш. Зия был убит во время попытки военного переворота в Читтагонге в 1981 году. Бангладешский циклон 1991 года нанес серьезный ущерб городу. Правительство Японии финансировало строительство нескольких предприятий тяжелой промышленности и международного аэропорта в 1980-х и 90-х годах. Инвестиции частного сектора Бангладеш увеличились с 1991 года, особенно с созданием в 1995 году Фондовой биржи Читтагонга. В последние годы портовый город был стержнем развивающейся экономики Бангладеш с растущими темпами роста ВВП страны.

Именование

Существует несколько конкурирующих гипотез о том, как возникло название «Читтагонг». Одно из них утверждает, что первоначальной формой имени было «Чатиграма». Здесь «чати» означает «(земляной) светильник», а «грама» — обычное слово для обозначения «деревни». Согласно местным пословицам, ранние исторические поселения в этом регионе использовались для производства и поставки глиняных светильников, например, для судов и университетов.

Другие возможные исторические источники этого названия включают Цит-Та-Гунг (араканская надпись), Швет Ганг (что означает «белое море») и Чайтьяграма.

Португальская эпоха

Португальские корабли из Гоа и Малакки начали посещать портовый город в 16 веке. Cartaz система была введена и требует , чтобы все корабли в районе приобрести морские торговые лицензии от португальского поселения. Работорговля и пиратство процветало. Близлежащий остров Сандвип был завоеван в 1602 году. В 1615 году португальский флот разбил объединенную голландскую Ост-Индскую компанию и араканский флот у побережья Читтагонга.

В 1666 году правительство Великих Моголов Бенгалии во главе с вице-королем Шайстой Хан перешло к возвращению Читтагонга из-под контроля Португалии и Аракана. Они начали завоевание Моголов Читтагонга. Моголы атаковали араканцев из джунглей с армией численностью 6500 человек, которую дополнительно поддерживали 288 военно-морских кораблей Великих Моголов, блокирующих гавань Читтагонга. После трех дней битвы араканцы сдались. Моголы изгнали португальцев из Читтагонга. Правление Великих Моголов открыло новую эру в истории от Читтагонга до южного берега Кашьяпнади (река Каладан). Город-порт был переименован в Исламабад. Великая Магистральная дорога связала его с Северной Индией и Средней Азией. Экономический рост увеличился за счет эффективной системы предоставления земли для расчистки внутренних земель для возделывания. Моголы также внесли свой вклад в архитектуру этого района, включая строительство форта Андер и многих мечетей. Читтагонг был интегрирован в процветающую бенгальскую экономику, в которую также входили Орисса и Бихар . Судостроение разрослось под властью Великих Моголов, и турецкий султан в этот период построил в Читтагонге множество военных кораблей Османской империи.

Португальские поселения

Лопо Соареш де Албергария , третий губернатор португальской Индии , послал флот из четырех кораблей под командованием Жуана да Силвейра , который после разграбления кораблей из Бенгалии 9 мая 1518 года встал на якорь в Читтагонге. После этого Силвейра отправился на Цейлон .

В октябре 1521 года две отдельные португальские миссии отправились ко двору султана Насируддина Насрат-шаха, чтобы установить дипломатические отношения с Бенгалией. Один из них возглавлял исследователь Рафаэль Перестрелло, а другой — капитан Лопо де Брито . Представитель Брито, Гонсало Таварес, добился беспошлинной торговли в Бенгалии для португальских купцов. Два португальских посольства, претендовавшие на официальный статус, создали путаницу и привели к драке между ними в Читтагонге.

Португальское поселение стало яблоком раздора между Империей Великих Моголов , Королевством Мраук У , Бирманской Империей и Королевством Трипура .

Согласно записке Цезаря Федеречи от 1567 года, каждый год тридцать или тридцать пять кораблей бросают якорь в порту Читтагонга .

Завоевание Моголами Читтагонга в 1666 году положило конец более 130-летнему португальскому господству в городе.

К началу 18 века португальские поселения располагались в Дианге, Ферингхи Базар в районе Читтагонг и в муниципальном районе Джамал Хана в Читтагонге.

Древний период

Окаменелости и инструменты каменного века , обнаруженные в этом регионе, указывают на то, что Читтагонг был населен со времен неолита . Это древний портовый город, история которого датируется 4 веком до нашей эры. Его гавань была упомянута на карте мира Птолемея во 2 веке как один из самых впечатляющих портов на Востоке . Этот регион был частью древних бенгальских царств Саматата и Харикела . Династии Chandra когда — то доминировали области, и затем династии Вармана и Дэва династии .

Китайский путешественник Сюаньцзан в VII веке описал эту местность как «спящую красавицу, поднимающуюся из тумана и воды».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мотели и достопримечательности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector