Безопасность туристов
В целом жители Боснии и Герцеговины очень дружелюбны и особенно тепло относятся к туристам из России — братство славянских народов здесь не пустой звук. Уровень преступности в стране очень низкий, единственная беда, подстерегающая туристов, — карманники в старом городе Сараево. Разумеется, стоит проявлять и элементарную бдительность: не брать с собой на прогулки большие суммы денег и драгоценности, а также всегда держать личные вещи в поле зрения. Кроме прочего, в разговоре лучше не касаться религиозных вопросов — помните, что в стране проживают и православные, и мусульмане.
Деревня Медугорье в 17 км от Мостара знаменита тем, что именно здесь в 1981 г. состоялось явление Девы Марии шестерым детям.
Сараево
Первое знакомство с традициями
Разговорившись с таксистом (он неплохо говорил на русском) по пути из аэропорта, я узнал, что местные жители просто обожают кофе, что это своего рода традиция, к которой я обязательно должен пристраститься. Я решил, что, несомненно, будет неплохо начать свой первый день в Боснии и Герцеговине с чашечки кофе. Оставив вещи в гостиничном номере, отправился в ближайшее кафе.
Честно, я сидел и наслаждался, слушая речь посетителей, такую чужую, но в то же время с нотками привычных русских звуков, вдыхая дым сигарет (хотя я сам и не курю, но почему-то меня курящие люди и дым совсем не раздражали) и аромат восточных благовоний. Наблюдал за людьми и был поражен их открытостью и доброжелательностью. На лицах улыбки, ни разу не услышал ни у кого недовольства в голосе, все обнимаются при встрече, особенная теплота чувствуется по отношению к детям, объятья им достаются как от своих родственников, так и от совершенно посторонних людей.
Прогулка по Сараево
Отведав горячего кофе и насладившись атмосферой уюта и доброжелательности, я отправился на знакомство с городом.
Мой путь был определен заранее, конечно, я двинулся пешком по самому известному туристическому маршруту – по улице Башчаршия. Этот городской район знаменит не только ярко выраженным восточным колоритом, но и невероятным количество голубей, которые круглый год обитают около Себиля, символа Сараево, фонтанчика в самом сердце города. Местные жители называют эту площадь Голубиной.
Идя по улице, замечаешь, как переплелись в одном месте сразу македонский Скапье, албанский Берат и турецкий Стамбул. Это просто восхитительно. Я любовался коврами и латунными изделиями, пробовал восточные угощения, вдыхал аромат изысканных духов и даже примерил шаровары.
Мечеть Гази Хусрев-бега
Далее пошел в сторону торгового центра BBI и по пути восхищался архитектурой мечети Гази Хусрев-бега и собора Святейшего Сердца Иисуса, зашел в Музей военного детства и посмотрел остатки караван-сарая Ташлихан.
На следующий день я продолжил свой вояж по Сараево. Дошел до р. Миляцка, на мосту через который 28.06.1914 года был убит Франц Фердинанд, эрцгерцог австрийский, наследник престола Австро-Венгрии. Его убийство стало формальным поводом начать Первую мировую войну.
Не мог я пройти мимо печально известного рынка Маркала. Там в 1994 и в 1995 годах, в результате бомбежки, погибло несколько десятков мирных жителей. Конечно, сейчас уже ничего не напоминает о тех жутких событиях. На рынке торгуют вкусными и свежими фруктами, везде слышится шуточная перепалка между покупателями и продавцами за цену, торговаться тут всегда приятно.
Перекусив фруктами, я двинулся дальше. На трамвае №3 я поехал в заповедник Врело Босне. Выйдя с транспорта, пришлось идти четверть часа до Большой аллеи, а по ней еще около получаса до входа в заповедник. Кстати, на обратном пути я не экономил и воспользовался услугами конной повозки. В саму обитель природы вход платный, 2 марки. Отдохнул я в заповеднике на все 100%. Красивая природа с водопадиками, небольшие озера с гордо плавающими по ним лебедями. В общем, круто, советую. Кстати, и покушать там тоже есть где.
Чтобы успокоить нервы и поймать позитивный настрой, я пошел в музей Сараевской пивоварни. Авторитетно скажу, что любому мужику понравится! В этом же здании есть прелюбопытнейший ресторанчик, его название Inat kuća переводится как Дом упрямства. Понравился интерьер под старину, расторопные официанты, а порции просто громадные.
Вечерами, свернув с туристических троп, я бесцельно бродил по обычным жилым улицам. Интересно наблюдать за местными пожилыми людьми, шумно обсуждающих прошедший день или устройство мира, и хотя я не знал языка, но на удивление практически все понимал. Повсеместно звучала музыка – боснийские баллады о любви. Красиво.
Достопримечательности Боснии и Герцеговины: Мостар
Мостар, одна из бесспорных жемчужин всего Балканского полуострова, буквально дышит историей. Византийские трещины, славянские расщелины и османские фасады – здесь все напоминает о славном прошлом города. Символом Мостара является арочный Старый мост, переброшенный через Неретву в центре города, который был тщательно реконструированный после недавних боевых действий. И вокруг этого шедевра, отлитого в камне, можно увидеть далматинские постройки и францисканские церкви, восточные узоры и арабские мечети, которые сливаются в великолепную гармоничную панораму города.
Фото: pxfuel (CC0 1.0)
Фото: LBM1948 (CC BY-SA)
Фото: Neva79 (pixabay.com) / needpix (CC0)
Вышеград
Населенный пункт, окруженный горами, расположился по берегам бурной реки с изумрудными водами шумными и дарящими прохладу. Река так глубоко запала в души людей, тут живших и живущих, что о ней сложено много песен и баллад. Соединяет берега каменный мост, построенный примерно в 1577 году, в эпоху Средневековья.
Хотя городок и совсем небольшой, его реально обойти за час, но архитектура привлекает, в ней собраны изыски присущие и Сербии, и Боснии, и восточным странам. Здания построены из камня, много кованых украшений.
Развлечения в Камеграде (второе название Андричграда) есть. Я сходил в дом-музей Иво Андрича, заглянул в библиотеку, посетил художественную галерею, побывал на рынке, а вечер провел в ресторане, вкушая национальные блюда балканцев.
Организация
Помимо образований, кантонов и муниципалитетов, Босния и Герцеговина также официально обозначила города. В официальных городах есть свой мэр и городской совет, что сильно отличается от муниципалитетов Боснии и Герцеговины, в которых есть муниципальный совет и мэр. Полномочия городских советов официальных городов находятся между правительством муниципалитетов и правительственными кантонами в Федерации Боснии и Герцеговины или правительственным образованием в Республике Сербской . В Боснии и Герцеговине двадцать пять официальных городов (по состоянию на 2021 год):
- Сараево
- Баня-Лука
- Мостар
- Биелина
- Приедор
- Добой
- Требинье
- Источно Сараево
- Зворник
- Бихач
- Широки Бриег
- Тузла
- Зеница
- Ливно
- Казин
- Горажде
- Градишка
- Ivinice
- Грачаница
- Градачац
- Сребреник
- Високо
- Любушки
- Чаплина
- Дервента
Как доехать до Боснии и Герцеговины
Гражданам России нет нужды оформлять визу в Боснию и Герцеговину, мы можем находиться там 30 дней без нее, но действующий загранпаспорт обязателен.
Рекомендую оформить туристическую страховку вот ссылка на приложение tripinsurance (всегда пользуюсь им, очень удобно, вот кстати интервью, мы брали у сотрудницы кампании)
В стране три аэропорта, находящихся в городах: Сараево, Бане-Лука, Тузла. А вот прямых авиарейсов туда с России нет, придется добираться с пересадками. Самый оптимальный вариант – вылет из Москвы с пересадкой в Стамбуле или Будапеште.
Им я и воспользовался. Но есть еще другие пути: на самолете до Белграда, а потом на автобусе около 7 часов до Сараево; перелет до Хорватии/Черногории и далее, опять же, на автобусе. Мое мнение, что хоть с пересадкой на автобусе и дешевле, не стоит экономить, трястись по горным дорогам на автобусе несколько часов не очень приятное времяпрепровождение.
По приезду в страну желательно сразу найти обменный пункт и помять евро (заранее купленные дома) на местную валюту – марку. Ориентировочный курс – 1 евро = 2 маркам. Хотя во многих местах принимают и евро. Я стараюсь носить с собой минимум наличности и пользуюсь пластиковой картой, что позволяет мне не особо напрягаться по поводу обмена денег, так как конвертация по курсу происходит автоматически.
Мечети Мостара
Мостар — многоконфессиональный город. Здесь живут мусульмане, католики и православные, одновременно звучат колокола и призывы муэдзинов на молитву.Мечетей в Мостаре примерно два десятка, многие из них очень старые, построены ещё в 16-м веке.
Караджозбегова мечеть
Мечеть Незира-аги
Мечеть Коски Мехмеда-паши
Мечеть Рознамеджи Ибрахима-эфенди
- Караджозбегова мечетьПостроена в середине 16-го века самым щедрым меценатом Герцеговины
- Мечеть Несух-аги ВучияковичаАрхитектурная основа исламская, а декор далматинский
- Мечеть Коски Мехмед-пашиС террасы у этой мечети отличный вид на мостарский Старый мост, а с минарета ещё лучше
- Чейван-чехаина мечетьМечеть построена в 1552-53 гг., предполагают, что это самая старая из сохранившихся мечетей в Мостаре
- Хаджи-Куртова мечеть или ТабачицаЭту мечеть можно считать «цеховой», потому что в ней молились только кожевенники, работавшие по соседству
- Мечеть Незир-аги в МостареПри восстановлении мечети использовали аутентичный строительный материал и старинные технологии
- Мечеть Рознамеджи Ибрахима-эфендиГоворят, вода в чесме у этой мечети самая холодная в городе Мостаре
- Мечеть Чосе Яхья-ходжи в МостареБело-зелёная мечеть Чосе Яхья вносит некоторое разнообразие в ряд мостарских каменных мечетей
История
В римский период этот город имел стратегическое значение; здесь находился порт римского флота. Среди примечательных археологических находок — виадук .
Градишки Брод впервые упоминается как город в ок. 1330. Он имел большое значение как место, где когда-то переправлялась река Сава . К 1537 году город и его окрестности попали под власть Османской империи.
Османская империя построила крепость, которая служила северной линией обороны Боснии Эялет . Город также назывался Бербир из-за крепости.
После начала Первого сербского восстания (1804 г.) в Санджаке Смедерево (современная Центральная Сербия ) в районе Градишки вспыхнуло восстание Янчича против правительства Османской империи в Боснийском эялете , вслед за эрозией экономической, национальной и религиозные права сербов. Хайдук также прибыл из Сербии и был особенно активен на Козаре . Йован Янчич Сарайлия организовал восстание с помощью митрополита Бенедикта Кралевича . Крестьяне взялись за оружие 23 сентября 1809 года в районе Градишки, начиная с Машичей . Бои начались 25 сентября, и в ту же ночь османы схватили и казнили Янчича. Повстанцы отступили в свои деревни, за исключением тех, кто в Козаре и Мотахике, которые продолжали, и оказывали сильное сопротивление до своего поражения в середине октября после обширных грабежей и сожжений деревень османами. Еще одно восстание вспыхнуло в 1834 году в Машичи.
Османское правление закончилось австро-венгерской оккупацией Боснии и Герцеговины (1878 г.) после восстания в Герцеговине (1875–1877 гг.) . Австро-венгерское правление в Боснии и Герцеговине закончилось в 1918 году, когда южнославянские австро-венгерские территории провозгласили государство словенцев, хорватов и сербов , которое впоследствии присоединило Королевство Сербия к Королевству Югославия .
С 1929 по 1941 год Градишка входила в состав Врбас-Бановины Королевства Югославия.
Во время Югославии , город был известен как Босанск Градишко ( Босанск Градишко ). Во время боснийской войны город был включен в состав Республики Сербской ( РС ). После войны Национальное собрание РС изменило название, пропустив bosanska («боснийский»), как это было сделано со многими другими городами ( Костайница , Дубица , Нови Град , Петрово , Шамац ).
Наука и культура Боснии и Герцеговины
В Боснии и Герцеговине функционирует трёхступенчатая система образования. Первая ступень — основная обязательная 8-летняя общеобразовательная школа, вторая — 4-летняя гимназия или средняя профессиональная школа, третья — университеты (4—5 лет обучения). Основные университеты находятся в Сараево, Баня Луке и Мостаре. Наиболее крупный научный центр — Академия наук и искусств Боснии и Герцеговины.
Культура Боснии и Герцеговины формировалась под влиянием разнообразных традиций. Сохранившиеся античные сооружения носят отпечаток Римской эпохи, средневековье отличает смешение византийского и центральноевропейского стилей. При турках созданы многочисленные мечети, медресе и мосты, многие из которых стали широко известными памятниками архитектуры (Бегова и Али-пашина мечети в Сараево, Старый мост в Мостаре, мост в Вышеграде и др.). Для кон. 19 — нач. 20 вв. характерно подражание восточной и ренессансной культуре (здание городской ратуши «Вечница» в Сараево). Наряду с мечетями здесь созданы величественные православные и католические храмы (церковь св. Богородицы и кафедральный собор в Сараево). Во время военного конфликта значительное число архитектурных и исторических памятников на территории Боснии и Герцеговины было полностью или частично разрушено.
На боснийскую литературу и искусство наложила значительный отпечаток сложная и драматическая история этой страны. Лучшие произведения посвящены философскому осмыслению непростой судьбы боснийских народов (романы нобелевского лауреата И.Андрича и М. Селимовича, картины И. Муезиновича и др.). С Боснией и Герцеговиной связано творчество получивших международное признание кинорежиссёров Э.Кустурицы и Д.Тановича.
Целям послевоенного восстановления культурных традиций Боснии и Герцеговины служат ежегодно проводимые в Сараево международные мероприятия: музыкальные фестивали «Сараевская зима» и «Ночи Башчаршии», фестиваль экспериментальных театров, Сараевский кинофестиваль.
Больше фото Боснии и Герцеговины — перейти
Экономика Боснии и Герцеговины
ВВП — 5,1 млрд долл. США, ВВП на душу населения — 1194 долл. США, число занятых — 625 тыс. чел., безработных — 435,5 тыс. чел., уровень безработицы 41%, инфляция — 0,2% (2001).
Отраслевая структура экономики (по вкладу в ВВП): промышленность — 25,3%, сельское хозяйство — 11,9%, сфера услуг — 62,8%
Наиболее важные отрасли промышленности: чёрная и цветная металлургия, производство электроэнергии и стройматериалов, металлообрабатывающая, текстильная и кожевенно-обувная, нефтехимическая, деревообрабатывающая, пищевая.
Сельское хозяйство: растениеводство, в т.ч. зерновое хозяйство (кукуруза, пшеница), садоводство, овощеводство, виноградарство, технические культуры (лён, табак, оливки, сахарная свёкла); пастбищное животноводство (крупный рогатый скот, овцы).
Транспорт: железные дороги (1031 км, объём перевозок 3,2 млн т), автодороги с асфальтовым покрытием (3788 км), аэропорты в Сараево (280 тыс. чел. в год), Мостаре (100 тыс. чел.), Баня Луке (40 тыс. чел.), Тузле (спецперевозки).
Связь — телефонная, почтовая, телеграфная, телетайпная, радио, Интернет и др.
Сфера туризма находится в стадии восстановления (до военного конфликта доходы от туризма составляли 2,5% ВВП) .
Экономическая политика сосредоточена на двух направлениях: восстановление разрушенного в ходе военных действий хозяйства и его реформирование на рыночной основе. Социальные проблемы решаются во многом за счёт зарубежной финансовой помощи.
Центральный банк Боснии и Герцеговины проводит независимую от боснийских властей политику, направленную на твёрдую поддержку курса местной валюты КМ к евро. В результате этого в стране практически отсутствует инфляция, что достигается по существу внеэкономическими методами. Банковская система находится в стадии становления (действует 40 коммерческих банков, часть из них с иностранным капиталом).
Государственный бюджет (530 млн КМ на 2003) формируется на основе взносов энтитетов и выполняет ограниченные функции: обслуживание внешнего долга и финансирование деятельности общегосударственных органов. В налоговой сфере идёт процесс реформирования с целью введения в стране единого налога на добавленную стоимость. Внутренний долг — ок. 8 млрд КМ, внешний — 5 млрд КМ.
Средняя заработная плата — 686 КМ.
Внешнеэкономическую сферу отличает значительный торговый дефицит (экспорт — 2,1 млрд КМ, импорт — 8,2 млрд КМ, 2002). Структура экспорта — сырой и переработанный алюминий, электроэнергия, лес, текстиль, изделия из кожи; импорт — нефть и нефтепродукты, изделия пищевой промышленности, машины и оборудование, электроника. Основные торговые партнёры: Хорватия, Италия, Германия, Словения, Сербия и Черногория.
Климат
В Боснии и Герцеговине умеренно континентальный климат с нежарким летом и достаточно мягкой зимой. Максимальная температура июля в долинах (где расположены основные туристические города) + 27 °C, в горах — от + 10 °C до + 20 °C в зависимости от высоты. При этом в течение дня нередки внезапные перемены погоды. Зимой градусник показывает не ниже — +10 °C, как правило, от 0 °C до — +5 °C. В горах снег выпадает в ноябре и лежит до апреля, так что горнолыжный сезон здесь приятно длинный.
Лучшее время для посещения Боснии и Герцеговины для отдыха на природе и экскурсий — с мая по сентябрь. Горнолыжникам в поисках идеального снежного покрова имеет смысл приезжать в декабре — феврале.
Протяженность береговой линии Боснии и Герцеговины — всего 10 км, которыми «заправляет» курорт Неум. Пляж песчаный, сезон длится с мая по сентябрь.
Улицы, площади, парки
Правобережный Мостар не так богат памятниками истории, как левобережная часть города, зато он зелен и тенист: здесь можно долго и с удовольствием гулять.
Феичева улица
Площадь Испании
Улица Лиска
Парк Зриньевац
- Улица ФеичеваУлица для прогулок и покупок на левом берегу Неретвы
- Площадь МусалаПлощадь в Мостаре на левом берегу Неретвы
- Улица ЛискаМостарская улица для любителей архитектуры в стиле модерн
- Площадь ИспанииПлощадь названа в память о погибших испанских миротворцах
- Улица Зринского или Шеталиште300 метров сплошного удовольствия
- Площадь РондоМостарская place de l’Étoile
- Парк ЗриньевацПарк с детской площадкой в центре Мостара
- Парк Нобелевских лауреатовНебольшой парк в центре Мостара
Мостар
На улицах легко заблудиться пока ищешь нужный тебе дом, так как номеров на зданиях много где нет. А объяснять будут долго и непонятно, что-то вроде «идите прямо до дома с красной крышей, затем поверните на право, как достигните дерева с двумя стволами сверните налево и двигайтесь до сарая с синей дверью, затем …». Так что маршрут до отеля лучше заранее уточнять, еще будучи дома, так как изъясняться с местными и в таком ключе будет довольно сложно.
Вдоль берега реки расположились кафе и рестораны. Вкусная еда и местное пиво «Мостарско», а также вид на изумрудные воды и высокие горы, действительно расслабляют. Я наслаждался.