Река ганг в индии (14 фото, описание, информация)

Мосты, переправы и тоннели

На реке множество действующих переправ. Что и говорить – мостов на всех не хватает, население увеличивается, а перемещаться с берега на берег хочется. На помощь приходят паромщики. Их плавсредства, а зачастую их и паромом-то сложно назвать, курсируют туда-сюда не небольшую плату. Отчаливают, как правило с большим перегрузом не только людьми, а и техникой, и рогатым скотом. Результатом такой поездки не редко оказывается крушение и гибель людей.


Паром на реке Ганг

Что касается мостов, то их нашлось достаточно много. Вот некоторые из них с протяженностью:

  • а/м Патна – Хаджипур 5750 м;
  • ж/д Восточная Бенгалия – Калькутта 1800 м;
  • а/м им. Лалон Шаха 1800 м там же;
  • а/м в Бхагалпуре 4700 м;
  • ж/д и а/м Дигха – Сонпур 4555 м;
  • а/м Аррах – Чапра 4350 м;
  • ж/д Мунгер-Ганга 3750 м;
  • а/м Уттар-Прадеш 2300 м;
  • ж/д и а/м дамба Фаракка 2275 м;
  • ж/д и а/м Барауни – Хатида 2025 м;
  • рейл и а/м Праяградж 2000 м и 1728 м;
  • ж/д в Варанаси 1050 м;
  • рейл Андерсона в Балавари 1 км;
  • ж/д и а/м Гархмуктешвар 675 м;
  • а/м плотина Лав Куш в Канпуре 650 м;
  • ж/д Аллахабад 750 м и др.

Раз в 12 лет, в дни Маха-Кумбха-мела, через реку перекидывается множество понтонных мостов. За 2 месяца пока длится праздник, миллионы людей пересекают священный Ганг и окунаются в нем, очищая себя. Зрелище впечатляющее. Следующий Маха Кумбха в 2025 г., совсем скоро.


Понтонные мосты во время Маха-Кумбха-мела,

Тоннелей под Гангом нет. А вот под его притоком Хунгли – есть. Подземная ветка метро длиной почти 11 км в Калькутте. Планировали и строили ее еще с конца прошлого столетия. Откроем секрет, что в 2021 г. ветку метро должны достроить и запустить.

Священная река Ганг: реальность Варанаси.

Воды Ганга считаются священными для каждого индуиста, независимо от школы – каждая использует Ганг в своих ритуальных целях. Самым популярным местом для гангских ритуалов является Варанаси. В этом городе несколько километров гангского берега вымощены гхатами – ступенями, уходящими под воду.

На этих ступенях люди совершают омовения, спускают на воду специальные лампадки со свечами, прося у божеств помощи и…трупы.

Дрова в Индии ужасно дорогие, и полунищие индусы не могут позволить себе такую роскошь, как сожжение на дровах, кроме, беременных, детей и святых.

От 60-80 долларов.Поэтому ритуал часто ограничивается символическим поджиганием кучи хвороста, на которую водружают тело усопшего. После того, как хворост сгорает, полуобгоревший окоченелый труп просто спускают на воду. Поэтому человек, неспешно плывущий по Гангу вниз лицом – далеко не редкое явление. Этот фактор, а также технический прогресс и перенаселение территории обусловили сильное загрязнение Ганга

Набережная Ганга – самое тусовочное место в Варанаси. Вот измазанные в саже отшельники садху: настоящие – молятся и медитируют, туристические – пристают с предложениями сфотографироваться за денежку. Брезгливые европейки пытаются не вступить в нечистоты, толстые американки снимают себя на фоне всего, перепуганные японцы ходят в марлевых повязках на лицах – от инфекций спасаются. Тут полно растаманов с дредами, фриков, просветленных и псевдопросветленных, шизиков и попрошаек, массажистов и гашиш-дилеров, художников и прочего всех на свете мастей люду. Ни с чем не сравнимая пестрота толпы.

Почти все купаются со счастливыми лицами. “Ганг – наша мама. Вам, туристам, не понять. Вы смеетесь, что мы пьем эту воду. Но для нас она священна”, – объясняют индусы. Канал Discovery, когда снимал фильм про Варанаси, сдал пробы этой воды на исследования. Вердикт лаборатории страшный – одна капля лошадь если не убьет, то уж точно подкосит. Гадости в той капле больше, чем в списке потенциально опасных инфекций страны.

“Хочешь поснимать, как сжигают людей?” – редко, но слышатся предложения от приставал. Нет ни единого закона, запрещающего снимать погребальные обряды. Но вместе с тем нет и ни единого шанса воспользоваться отсутствием запрета. Продажа псевдоразрешений на съемку – бизнес для касты, контролирующей кремацию. Пять-десять долларов за один щелчок затвором, причем дубль – в ту же цену.

Схитрить невозможно. Если туристы по незнанию хотя бы просто направляли камеру в сторону огня,то попадали под жесточайший прессинг толпы

Каждый день эти люди чистят территорию,просеивают и промывают через сито золу, угли и прогоревший грунт. Задача – найти драгоценности. Родственники не имеют права снимать их с умершего. Потом они его продают.

В местах, где в священной реке образуются запруды, даже существует профессия – сборщик трупов. Мужчины плавают на лодке и собирают тела, по необходимости даже ныряя в воду. Рядом грузят в лодку привязанное к большой каменной плите тело. И топят их.

На другом от шумного Варанаси берегу Ганга – пустынные просторы. Туристам не рекомендуют там появляться, ведь иногда деревенская шантрапа проявляет агрессию. На противоположной стороне Ганга стирают белье селяне, туда привозят купаться паломников

Жизнь на берегу кипит круглосуточно. Не так нам всегда представлялась священная река Ганг по учебникам в школе. Реальность оказалось другой.Я не могу похвастаться реальным опытом “глазения” на все это,поэтому информация взята тут и там из интернета. Кто был в Варанаси и видел все своими глазами-поправляйте Рада,если пост был кому-то интересен)

Легенда

У индуистов существует легенда, что давным-давно река Ганг протекала в небесном раю, даруя богам, испившим из неё, вечную молодость и бессмертие. Если когда-либо простому смертному удавалось сделать глоток священной воды, то это считалось наивысшей благосклонностью богов – Ганг очищал душу от грехов, ломая Колесо Сансары, и дарил вечную Нирвану. Однажды раджа Бхагиратха обратился к богам с просьбой избавить мир от грешников, которых развелось слишком много и они мешали мирной жизни праведников. Тогда Шива решил подарить людям Ганг, спустив его на землю. С того времени у людей появился шанс попасть в рай, ведь теперь они могли очиститься от грехов, смыв их в сакральных водах.

Туризм и достопримечательности

Индия – страна паломничества. Миллионы туристов ежегодно приезжают сюда именно для этого – поклониться и очиститься. К слову сказать, обслуживание туристов, это основной заработок для местного населения.


Храм Дхари Деви

В городах на побережье открыто для посещения множество древних храмов:

  • Лакшман Джхулу;
  • Гита Бхаван;
  • Дхари Деви;
  • Рам Жжулу;
  • Ступени Биас Гхэт.

Ступени к Гангу сделаны в каждом городе. На них проводятся религиозные обряды и ритуалы. Например, турист за небольшую плату может посмотреть похороны. Они проводятся на берегу у воды. Тело покойника сжигают на костре, а все что не сгорело опускают в реку. А так как дрова в стране стоят очень дорого, то плывущий покойник для Ганга не редкость.

В верховьях туристам предложат рафтинг, трекинг и прохождение горных маршрутов. В среднем течении и дельте – туры по реке. Главное для приехавшего в страну – это обзавестись чистой питьевой водой.

Флора и фауна реки

Еще несколько сотен лет назад здесь произрастали густые, не тронутые человеком тропические леса, водились слоны, носороги и тигры. На берегах Ганга жили многочисленные виды водоплавающих птиц, животных, рыб, пресмыкающихся.

Здесь и сейчас обитает довольно много животных: медведей, лис, леопардов, барсов, оленей и пр. Пойма Ганга знаменита уникальными тропическими бабочками и насекомыми.

Река известна крокодилами, черепахами, гангскими пресноводными дельфинами, коих здесь два вида, акулами и пр. В нижнем течении можно найти малоизученную биологами флору. Здесь же живут бенгальские тигры.

Река Ганга в роли кладбища

Многим известно, что у индийцев принято кремировать трупы, и развеивать прах над водой. Ганг в этом случае является самым почетным приютом сожженных тел индусов. Можно, конечно, удивляться тому, что кремацией занимаются не только многочисленные крематории в округе, которые не прекращают свою работу ни на час.

Прямо на берегу у самого известного места в Варанаси, на гхатах, лежат рядами трупы, ожидая своей очереди быть сожженными тут же. Костры пылают здесь день и ночь. Зрелище это не для слабонервных.

А индийцы просто делают свое дело, соблюдая традиции и обряды, как это все происходило многие столетия подряд.

Однако, религия индусов не позволяет сжигать трупы священных коров, монахов, детей и беременных женщин. Их «погребение» происходит по другому способу: привязывается камень и тело умершего погружается в реку. Воды принимают тела умерших в любом виде, так повелевала небесная Ганга.

Святые места

Главный истоком Ганга является река Бхагиратхи, берущая свое начало из ледника Ганготри.
Ниже по течению Бхагиратхи сливается с рекой Алакандой в городе Девапрайяг, и уже с этого места река называется Ганга.

Вдоль берегов священной реки и рек, из которых образуется Ганг располагаются центры паломничества – различные города и деревушки. Девапрайяг является одним из многочисленных центров паломничества индуистов.

Харидвар – одно из священных мест Индии. Каждый день люди собираются на берегах реки, чтобы принять участие в празднике света в честь Ганги.

В переводе с хинди название города значит «Ворота к Богу».

Далее по течению следует ещё один большой паломнический центр – город Аллахабар. По верованиям в этом месте совершил первое жертвоприношение Брахма – бог творения в Индуизме.

Варанаси – один из самых древнейших городов мира, главный город в индуизме. Согласно индийским легендам городу 5000 лет, а ученные оценивают его возраст в 3000 лет. Город считается центром Земли.

В городе проводится особый индуистский ритуал, который шокирует многих туристов.

Один из гхатов на реке:

Гхат согласно Википедии – каменное ступенчатое сооружение, служащее для ритуального омовения индуистов или как места кремации.

Один из самых известных гхатов – Маникарника – именно здесь проводят кремацию верующих, а затем отправляют останки по течению, а тех у кого не хватило денег на кремацию, их тела сбрасывают после смерти прямо в реку. Также не поддаются кремации – незамужние девушки, беременные, дети. Их тела тоже просто скидывают в реку.

Считается, что река очищает душу от грехов, и те кто будут захоронены в водах реки обязательно попадут на небеса.

Вы здесь

Главная Працивилизации Российские Ганги — тайны из глубины веков

Российские Ганги — тайны из глубины веков

Працивилизации: 

Санскрит
Россия
Гиперборея

Продолжаю свои лингвистические изыскания. Я уже рассказывала про  озеро Матся в Карелии (mátsya — это рыба на санскрите),  озеро Индра на Урале, о том, как переводятся с санскрита Ангара и Кама, а также про реку Индоманка, на берегу которой лежат загадочные мегалиты. А сегодня речь пойдет о российских Гангах.

Все мы с детства слышали про великую реку Ганг в Индии. Кстати, сами жители Индии называют ее Ганга. Ганга (Ganga) — это река-богиня, которая, как считали древние индусы, протекает в трех мирах — небесном, земном и подземном. И значение ее как священной реки до сих пор огромно — она является местом паломничества миллионов людей. 

Странно, что почему-то нам никогда не рассказывали в школе — ни на уроках географии, ни на уроках русского языка, что в нашей стране имеется несколько озер и рек, которые тоже называются Ганг или Ганга.

Например, Гангозеро — это очень распространенный гидроним  в Карелии. Есть несколько Гангозер в Кондопожском районе и Прионежском. Есть Гангозеро и в Подпорожском районе Ленинградской области. 

Многие исследователи считают, что это карельское слово «ханка» — вилы, развилка, и что так называли реки и озера вилообразной формы. Однако Гангозера вовсе не имеют такую форму.

И, главное, существует множество гидронимов с корнем Ганг в местах, очень далеких от Карелии. Например, река Ганг, которая находится на Сахалине.

Кроме того, есть река Ганг в республике Саха (Якутия).

А в Бурятии есть река Ганга-Хайр. Любопытно, что  Хайр — может быть видоизмененным санскритским словом har, одно из значений которого «нести» (В данном случае, возможно, нести воды священной Ганги). И даже если последнее слово может быть спорным, то Ганга — это настоящий санскрит, настоящее название реки в Индии.

И мы можем убедиться в том, что прошлое нашей страны полно загадок и тесно связано с санскритом и древней Индией…

Напомню, что также я рассказывала про тайны Архангельска, древнее название которого тоже связано с санскритом.

3038 просмотров

Об авторе:

Наталья Трубиновская — исследователь, редактор «Хронотона». Почта: [email protected]

Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Индию, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Город мертвых Варанаси

Этот город стоит на берегу Ганга и чрезвычайно популярен среди туристов, ищущих в своих путешествиях приключения погорячей. Чаще всего путешественников приводят в изумление некоторые местные традиции и ритуалы.

Но для индийцев, исповедующий индуизм, кремация мертвых на берегу реки Ганг в Варанаси совершенно естественное событие. Оно соответствует их вероисповеданию, многотысячелетней культуре, менталитету и пр.

В Варанаси три тысячелетия на набережной Ганга на ступенях гхаты сжигают умерших индусов. Здесь же происходят различные религиозные и национальные праздники, просто веселятся и общаются люди, соединяя жизнь и смерть.

Все индусы мечтают встретить свой последний день на набережной Варанаси, воспринимая ее как храм. Здесь они молятся, медитируют, занимаются йогой и возносятся на свое индуистское небо.

После смерти индусов кремируют, а пепел развевают над рекой Ганг. Происходит сожжение не только в крематориях Варанаси, но и прямо на набережной. Здесь всегда можно увидеть горы трупов в очереди на кремацию на костре.

Нельзя в Индии сжигать только детей, монахов, беременных женщин, а также священных для каждого индуса коров. К их телам просто привязываются грузы, и они погружаются на дно Ганга. Так повелевает богиня Ганга.

Защита и охрана вида

Мясо серой акулы ценят за приятный вкус, а жир рыбы ценят, как и жир гангского дельфина. Этим продуктам приписывают целебные свойства. Именно это стало причиной отлова и уничтожения акул. Сегодня их популяция находится в критическом состоянии. Вид занесен в Красную книгу и обозначен как находящийся под угрозой исчезновения в ближайшем будущем.

Вот такая акула обитает в знаменитой реке Индии – Ганг. Надеемся, вы узнали что-то новое и интересное из нашей публикации. Не забывайте подписываться на канал и делиться ссылкой на наши статьи с друзьями. Впереди много удивительных материалов.

Поселения на реке

На берегах реки проживает по средним данным около полумиллиарда человек. Какие же города наиболее крупные и когда они образовались увидим в списке:

Индия:

  • Канпур 1207 г. (2 920,0 тыс. чел.);
  • Аллахабад 1583 г. (1 216,7 тыс. чел.);
  • Патна 490 г. до н.э. (!) (1 366,4 тыс. чел.);
  • Калькутта 1690 г. (4 572,9 тыс. чел.);
  • Хаора 1947 г. (1 007,5 тыс. чел.);
  • Варанаси 3 000 до н.э. (!) (1 435,1 тыс. чел.).

Бангладеш:

  • Кхулна 1884 г. (664, 7 тыс. чел.);
  • Раджшахи 1772 г. (842,7 тыс. чел.) и др.

Плотнейшее заселение прибрежных территорий отрицательно влияет на реку. Каким образом это происходит, поговорим чуть позже.

Ганг в культуре

Первые упоминания об этой реке имеются в древнеиндийской литературе: Ведах, Пуранах, Рамаяне, Махабхарате и др. Везде подчеркивается, что река Ганг имеет небесное, божественное происхождение.

Легенды рассказывают о рождении богини, отправке её на Землю и жизни там. В них подчеркивается, что Ганга способна очищать и снимать грехи у людей. Она же символизирует материнство и неразрывную связь между мирами живых и мертвых.

В искусстве богиня Ганга изображается как очень привлекательная женщина с кувшином. Всем своим образом она символизирует полноту и богатство земной жизни. Часто она восседает на мифическом животном, чем-то среднем между рыбой и крокодилом.

В современной литературе, кинематографе, эстраде Ганг также занимает одно из главных мест. Поклонники индийского кино прекрасно знают, что большинство сюжетов фильмов взято из древнеиндийской литературы.

Обряды и церемонии на реке Ганг

Омовение

Индусы убеждены, что воды Ганга снимают с окунувшегося в них человека все его грехи, т.к. обладают божественным происхождением. В Ганге течет святая вода, способная из грешника сделать праведника.

Индусы, живущие в Варанаси и окрестностях, приходят купаться на реку по нескольку раз в день. Каждый индус хотя бы раз в жизни должен совершить омовение в святой воде на рассвете, поэтому ежедневно со всей страны для омовения прибывают паломники.

Аарти

На набережной Варанаси во время этого обряда зажигаются лампадки с фитилем, окунутым в топленое масло. Индусы молятся и поют песни своим богам с просьбой об исполнении желаний. Если лампадка долго горит, желание исполнится.

Вода реки

Паломники обязательно набирают воду Ганга в кувшины и отправляются с ней домой. В каждом доме индуса должна быть эта вода, чтобы омыть ею новорожденного или умершего, использовать в церемониях. Широко налажен бизнес по поставке воды из Ганга в другие регионы страны.

Туризм и паломничество

Туризм на реке Ганг является основным источником дохода населения на его берегах. Священные города Варанаси, Аллахабад и Харидвар обслуживают паломничество, которое приносит этим регионам неплохую прибыль. Совершить омовение в священных водах и встретить рассвет с молитвой в этом сакральном месте, а также полюбоваться этим зрелищем приезжают паломники и туристы не только из Индии, но и со всего мира. Люди верят, что воды Ганга очищают душу от грехов, несмотря на то, что он считается одной из самых грязных рек на планете. Во время больших религиозных праздников в Ганге совершают омовение более 50 миллионов человек одновременно. Много туристов посещают обряды кремации, которые можно фотографировать за отдельную плату. В верхнем течении Ганга и реках, впадающих в него, очень популярен рафтинг, горный туризм, трекинг. Туристические фирмы предлагают маршруты, во время которых путешественники могут посетить различные достопримечательности в окрестностях Ганга и его притоков:

  • храмы богини Дхари Деви;
  • ритуальные ступени Биас Гхат;
  • храм Лакшман Джхулу;
  • храм Рам Жжулу;
  • храм Гита Бхаван и другие известные места.

Отправляясь в Индию, турист должен понимать, что гигиена – это не то, о чём беспокоятся люди в этой стране, поэтому следует соблюдать санитарные нормы, отправляясь в поездку к Гангу. Эта великая река покоряет увидевших её с первого взгляда

Для индусов совсем не важно, что экологическое состояние реки оставляет желать лучшего, ведь проведённая экспертиза воды показала наличие опасных бактерий, превышающее положенную норму в несколько раз. Несмотря на это, жизнь на берегах Ганга кипит день и ночь – люди купаются в его водах, здесь же моют домашних животных, стирают, пьют

Для местных жителей жизнь начинается на ступенях Биас Гхат, когда мать купает новорожденного младенца, здесь же она и заканчивается сжиганием тела умершего и развеиванием его праха над водой. Тысячи жизней уносит Ганг во время половодья, но это не приуменьшает его значимости для населения Индии, живущего на его берегах. Они боготворят священную реку и благодарят богов за их щедрый дар.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мотели и достопримечательности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector