Достопримечательности Нахичевани
Гордость Нахичеваня — его многочисленные мавзолеи. Правда, методы реконструкции гробниц с почти тысячелетней историей вызывают вопросы. Самая легендарная из усыпальниц, мавзолей Ноя, расположена у Старой крепости (или Кёхня-Галы) в южной части города.
Говорят, что на месте построенной в 2006 г. башни когда-то находилось святилище, и гробницу возвели из остатков нижнего его этажа. В центре мавзолея стоит массивная каменная колонна, под которой якобы покоятся мощи Ноя.
Точную дату основания этого оборонительного сооружения археологи пока не выяснили. Но во время раскопок в конце 1950-х гг. обнаружили элементы каменных кувалд и фаянсовой посуды возрастом до 5000 лет. Ширина сохранившихся стен — 1 м, а в части, примыкающей к городу, достигает 4 м.
Неподалеку от крепости находятся еще два мавзолея. Гробница Юсифа ибн Кусейра (Yusif ibn Kuseyr), или «Атабаба», построена в 12 веке известным нахичеванским зодчим Аджеми ибн Абубекром Нахчивани. Необычное здание в виде 8-гранного цилиндра украшено геометрическими узорами из кирпича и покрыто пирамидальным куполом. Мавзолей Момине хатун (Momina Khatun Mausoleum) — тоже дело рук Аджеми Нахчивани. Когда-то высота мавзолея 12 века достигала 34 м. Сегодня он чуть пониже — всего 25 м. Каждая из граней покрыта резными деталями — арабским письмом, стилизованным под геометрический орнамент.
Еще одна заслуживающая внимания достопримечательность — Ханский дворец (пр-т Гейдара Алиева, 21). Начиная со времени постройки (конец 18 века), он был местом проживания нахичеванских ханов. В 1998 г. в двухэтажном здании открыли государственный Музей ковра. В нем экспонируются 283 изделия, сгруппированных по разным школам ковроткачества Азербайджана.
Кафе и рестораны
Почти все заведения в Нахичеване специализируются на азербайджанской кухне. Прежде всего, это блюда с мангала: шашлык, «люля-кебаб». Очень популярны салаты из свежих овощей, причем все ингредиенты режут очень мелко: «Азербайджан» (политые сметаной помидоры, огурцы, лук, редис), «хазар» (отварной картофель с огурцами, тархуном и осетриной), «кюкю» из копченого кутума (каспийского карпа). Вообще, в меню местных ресторанов много рыбных блюд. Регион богат водными ресурсами, и рыбу, особенно, осетра нередко используют вместо мяса в долме и даже плове! Популярны и кисломолочные изделия: «фирни» (кисель из молока и рисовой муки), «довга» (кисломолочный суп), «овдух» (окрошка на кефире).
Плотный ужин в ресторане обойдется в 15-30 AZN на персону. Есть несколько заведений с европейской кухней (с пиццей и вездесущим салатом «Цезарь»), поесть там можно примерно за ту же сумму.